Таджикистан - Крепость Ямчун

Тохаристан и средневековье...

В конце IV — первой четверти V в. под натиском кочевых племен – эфталитов, хионитов, кидаритов пришла в упадок могучая кушанская империя, и в V в. на политической арене Среднего Востока появилось новое образование – Тохаристан. Впервые название Тохаристан появляется в китайском тексте буддийского сочинения Vibhāsa-śāstra, относящегося к 383 г., где упоминаются жители страны Ton-k’iü-le. В другом буддийском источнике Māhāmayuri, в списке якш упоминается якши Тухара, под которым следует понимать народ Тохаристана[1]. Более конкретные сведения имеются у Бей-ши (Вей шу), относящиеся к 450 г.н.э. Он не только упоминает новое владение, но приводит его границы. На севере это владение граничило с Си-вань-цзинью (Самаркандским Согдом), на западе – с Бо-сы (Ираном), на юге – с Фань-ян (Бамианом), а на востоке было ограничено горной цепью, под которой подразумевается, по-видимому, Бадахшан[2].

Фактически, раннесредне-вековый Тохаристан арабоязычных источников в значительной мере, территориально соответствовал древней Бактрии. На тот период – это была территория кидаритского государства, которое в IV в.н.э. распадается на две части. Северная часть включала в себя Южный Таджикистан и Северный Афганистан, а южная ограничивалась частью Северной Индии. Следовательно, название Ту-хо-ло было названием основной части кидаритского государства[3].

В другом китайском источнике – история Танской династии «Синь-тан-шу» (618-907 гг.н.э.) также встречается название области в транскрипции, достаточно близкой к той форме, которая за ней и закрепилась, а именно – Ку-ту-ло. Кроме того, приводятся другие, но также близкие транскрипции этого слова – Духоло, Тухуло, Тухоло. Танские хроники так характеризуют эту область: «Тухоло… Находится к западу от Памира и к югу от р.Уху, занимает земли древнего государства Да-ся (Бактрия). Живут вперемешку с яда (эфталитами)»[4].

А.М.Беленицкий, со ссылкой на В.Минорского считает, что слово Тухоло тохарского или эфталитского происхождения, и оно должно было возникнуть в V-VI вв.н.э.[5] Поэтому, вполне вероятно, что сначала захватчики, а затем обосновавшиеся на новой земле эфталиты и дали свое название этой территории. А.М.Мандельштам также считает, что: «название Ту-хо-ло является транскрипцией «тохара»»[6]. Сами эфталиты, являясь господствообразуюующим элементом, продолжали вести кочевой образ жизни, а подчиненные им области выплачивали им дань, но власть в этих владениях по-прежнему сохранялась в руках старых, местных династий.

Эфталиты

Следующие сведения о Тохаристане относятся к концу VI — началу VII вв. К этому времени государство эфталитов, которые сменили кидаритов, было разгромлено совместными действиями Тюркского каганата и Сасанидского Ирана. При разделе «эфталитского наследия» Хосрову I Ануширвану отошло несколько владений, в том числе и Тохаристан. Но эфталиты продолжали играть большую роль в событиях этого периода и неизменно выступали как непремиримые противники Ирана. Последние активные действия приходятся на поход сасанидских войск в Тохаристан в 616-617 гг., где согласно сообщениям источников продолжают жить эфталиты[7]. Воспользовавшись этой борьбой, западные тюрки при кагане Тун шейу (618-630 гг.) подчинили своей власти Тохаристан, управлением которого был назначен его сын Даду шаду. А.М.Мандельштам считает, что Даду шад был, очевидно, основателем династии правителей Тохаристана, носивших титул ябгу, поскольку все данные о более позднем периоде свидетельствуют о наследственном характере этой должности [8]. По мнению Э.В.Ртвеладзе владения Тохаристана лишь номинально подчинялись тюркским ябгу, т.к. на монетах этого периода отсутствуют тюркские имена и титулатура[9]. Это подтверждают и армянские источники проанализированные К.И.Тревер: «Тюрки разбили персидское войско, обратили Дотаяна (начальник отряда) в бегство, а сами набегами дошли до пределов Рея и области Аспахан, ограбили всю страню и снова вернулись в свой лагерь, Вслед за тем от великого хакана пришел приказ Чембуху (тюркскому военачальнику) и они перешли опять реку (Аму-Дарью) и ушли в свои места»[10].

IMG 9400 1015x698

Китайский путешественник Сюань-Цзянь, посетивший Среднюю Азию в 630 г., в своем «Записки о Западных странах» писал, что из Железных ворот выходишь в тухолоские государства (Байсунский хребет). На востоке оно ограничено Цунлином (Памир), на западе – землями Боцисы (Персии), на юге – Большими снежными горами, на севере – Железными воротами. Большая река Фочухе течет на запад посередине их владений. С того времени, как род правителей пресекся, главари стали соперничать, узурпировать пост владыки и по неприступным долинам разделились на 27 государств [11]. Из них наиболее крупными были: Термез, Чаганиан, Ахарун (Шуман), Хутталь, Вахш, Кумед и Кабадиан, Шугнан и ряд областей лежащих южнее Амударьи.

В арабо-персоязычной исторической традиции (ат-Табари, ал-Хорезми, ал-Балазури, Ибн ал-Асир) «Тохаристан» толкуется в более широком смысле – как историко-культурная область Хорасана, как основное место обитания эфталитов, охватывавшее почти все области древней Бактрии (Тохаристана), находившееся между горами Памира и реками Мургаб и Герируд и горными цепями Гиндукуша и Гиссара (т.е. территории ныне находящиеся на юге Таджикистана, Узбекистана и в Северном Афганистане), больше тяготевшее к Балху[12]. Возможно, перво-начально эта страна называлась Тухара, о чём среди арабских географов только ал-Балазури свидетельствует, что « Позже ал-Ахнаф направился в Балх, столицу Тухара..»[13].

Тохаристан карта

В китайских источниках VI-VII вв. термин «Ту-хо-ло», т.е. «Тохаристан», встречается в двух значениях. Согласно китайской хронике «Таншу», страна Ту-хо-ло занимала все земли древней страны Да-хя, т. е. Бактрии[14]. В этом же источнике упоминается отдельное владение Ту-хо-ло, расположенное к югу от Амударьи между Балхом и Бадахшаном. В. В. Бартольд полагал, что Тохаристан в широком смысле включал только области, расположенные в верхнем течении Амударьи и ее притоков по обеим сторонам от главного русла.[15] Однако в источниках IX в. к Тохаристану в широком смысле относятся также города, расположенные к западу от Балха, такие как Джузджан, Замм и Фарйаб. В источниках IX в. упоминается раннесредневековый Тохаристан с центром Балх. На юге границы Тохаристана проходили по горам Гиндукуша, на севере по Гиссарскому хребту, на западе — около тугая Кабакли, расположенного в 150 км к западу от Амула (Чарджоу), а на востоке — по горам Памира.

Термин «Тохаристан» в средние века также употреблялся в двух значениях. В узком значении под этим названием подразумевали небольшую область, расположенную между Балхом и Бадахшаном, и ограниченную на севере Амударьей, а на юге горами Гиндукуша[16]. В широком смысле под Тохаристаном понимали всю территорию древней Бактрии, которая граничилась на севере Гиссарским хребтом, а на юге — горами Гиндукуша; на востоке ее граница проходила по горам Памира, на западе — по среднему течению Амударьи. В целом, раннесредневековый Тохаристан в значительной мере территориально соответствовал древней Бактрии[17]. В настоящее время эта территория входит в состав западной части Туркменистана, южних частей Узбекистана и Таджикистана и северной части Афганистана.

В эпоху раннего средневековья (VI-VII вв.) Тохаристан временно входил в состав Западного тюркского каганата. Политическая власть тюрков распространялась почти на всю территорию Средней Азии, но в экономическом и культурном отношении страна не представляла собой единого целого и была разделена на множество мелких полунезависимых владений, правители которых были фактически независимыми[18].

Раннесредневековый Тохаристан был разделен на множество мелких полунезависимых владений. Это историческая область в культурном и экономическом отношении была тесно связана с Согдом и Индией, а не с сасанидским Ираном. После 618 года, когда верховным «йабгу» Тохаристана был назначен Тарду-шад, сын верховного тюркского хакана, произошло массовое переселение в Тохаристан тюрков из Семиречья.

В середине VII в. на границах Тохаристана появились арабы, завоевавшие к тому времени уже Иран и часть Хорасана. По данным ат-Табари первый поход арабов в Тохаристан состоялся в 642-643 гг., когда арабский полководец ал-Ахнаф ибн Кайс, преследуя последнего сасанидского царя Йездигерда ІІІ, выступил из Мерва и подступил к Балху[19].

К 652-653 гг. арабы уже завоевали почти всю территорию Тохаристана к югу от Амударьи и даже совершили переправу в Мавераннахр[20]. Во всех завоеванных городах арабы заключали договора, согласно которым местные правители должны были уплачивать им ежегодную дань. Но жители многих областей и городов часто нарушали заключенные договора и отказывались платить арабским наместникам дань. Поэтому арабы-завоеватели неоднократно совершали карательные походы против восставших жителей Тохаристана и фактически заново завоевывали их территории.

Местные жители Тохаристана неоднократно объединяли свои усилия в борьбе против арабских завоевателей. В Тохаристане одним из крупнейших восстаний местных жителей против арабов произошло под руководством Низак-тархана в 710-711 гг., жестоко подавленное арабским военачальником Кутайбой ибн Муслимом.

В IX-X вв. Тохаристан уже входил в состав централизованного государства Саманидов, хотя власть Саманидов в отдельных областях Тохаристана носила номинальный характер. Так, в некоторых областях Тохаристана была установлена власть местных династий, пользовавшихся покровительством как Саманидов, так и Аббасидских халифов. Для тогдашнего Тохаристана было характерно то, что почти в каждом городе функционировал монетный двор, выпускавший медные монеты от имени местных правителей. Монетные дворы были даже в таких сравнительно небольших городах, как Андичараг, Рашт, Валвалидж, Джирм, Кишм, Зебак и др. Все эти монеты выпускались по единому образцу халифатских монет с арабскими надписями, в которых содержались имена Саманидских правителей и их наместников.

В конце X в. в наблюдается ослабление центральной власти государства Саманидов. Фактически независимыми становятся некоторые окраинные области, в которых правили местные династии. После падения династии Саманидов многие местные правители перешли на службу к власти Караханидам, а другие области Тохаристана, кроме Саганиана оказались под властью династии Газневидов, а со второй половины XI в. отошли к Сельджукидам.

В начале XIII в. вся территория Средней Азии, включая Тохаристан, была захвачена войсками Чингизхана и больше не использовался термин Тохаристан.

[1]Литвинский Б. А., Соловьев В. С. Средневековая культура Тохаристана (в свете раскопок в Вахшской долине). — М.; Наука, 1985. -С.119.

[2] Боровкова, 1989, -С..116.

[3] Мандельштам, 2006, -С..91,94-95.

[4]Малявкин Л.Г. Танские хроники о государствах Центральной Азии /тексты и исследования./ Новосибирск, 1989.1989, -С.69, 193.

[5] Беленицкий А. М. Историко-географический очерк Хутталя с древнейших времен до X в. н.э. Труды Согдийско-Таджикской археологической экспедиции, Т. 1. М.-Л., 1950.- С.110.

[6] Мандельштам, 2006, -С.95.

[7] Тревер, 1954. — С. 142-143.

[8] Мандельштам, 1957. –С.134.

[9] Пугаченкова, Ртвеладзе, 1990. -С.135.

[10] Тревер, 1954, с.342

[11] Сюань-цзан. Записки о Западных странах [эпохи] Великой Тан (Да Тан си юй цзи). Введение, перевод с китайскогои комментарий Η.Β. Александровой. М., «Восточная литература», 2012.- С.44.

[12] Бартольд В.В. Тохаристан. Сочинения. Т III. — М., 1965. — С. 514.

[13] Ахмад ибн Йахйа ибн Джабир Ал-Балазури. Завоевание Хорасана. Перевод с араб., пред, комм и указ. Г. Гоибов. Душанбе, «Дониш», 1987. — С.16.

[14]Бичурин Н. Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Изд.2. Т.2. М – Л., 1950. — С. 321.

[15]Бартолъд В. В. Сочинения. Т.VII. — М.: Наука, 1963. -С. 47.

[16]Гоибов Г. Ранние походы арабов в Среднюю Азии. Душанбе (644-704 гг.), 1989. – С.23.

[17]Джалилов А.Д. Вопросы истории Тохаристана и тохаристанцев в трудах Б.Г. Гафурова. Академик Бобољон Ѓафуров муњаќиќи таърих ва тамаддуни мардумони Осиёи Марказї.(Маљмўи маќолоти тањќиќї). Муњаррири масъул: Масов Р. Душанбе, 1999. — С. 44.

[18]Ѓафуров Б. Ѓ. Тољикон. Таърихи ќадимтарин, ќадим ва асри миёна. Душанбе, 1983. — С.305.

[19] История ат-Табари. Пер….. Ташкент, 1987. — С.?

[20] Гоибов Г. Ранние походы арабов в Среднюю Азии (644-704 гг.). Душанбе, 1989. — С.23.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить