Гафуров Бободжан Гафурович

Cоветский партийный деятель, историк-востоковед, академик АН Таджикской ССР (1950)
Академик АН СССР (1968; член-корреспондент 1958). Член КПСС с 1932.

gafurov-i-aini

На фото Садриддин Айни и Б. Гафуров

В 1935 окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики.
Вёл педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой. В 1941—44 секретарь ЦК КП (б)

Таджикистана по пропаганде, в 1944—46 2-й секретарь, в 1946—56 1-й секретарь ЦК КП Таджикистана.
С 1956 директор института востоковедения АН СССР. Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама.
На 19-м и 20-м съездах партии избирался член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2—5-го, 7-го созывов. Международная премия имени Дж. Неру (1968). Награжден 6 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: История таджикского народа, 3 изд., М., 1955; Некоторые вопросы национальной политики КПСС, М., 1959; Дни колониализма сочтены, М., 1963; Октябрьская революция и национально-освободительное движение, М., 1967; Кушанская эпоха и мировая цивилизация, М., 1968.

Бободжон Гафурович Гафуров (тадж. Бобочон Гафуров; 18 (31) декабря 1908 года — 12 июля 1977 года) — советский государственный и партийный деятель (в 1946-1956 1-й секретарь компартии Таджикистана), историк, директор Института востоковедения АН СССР. Родился в кишлаке Исписар Ходжентского уезда Самаркандской области. Мать — поэтесса Розия Озод (1893 г.р.). В 1974 году высокопоставленный коммунист Гафуров совершил хадж, посетив Мекку, что вызвало сенсацию.

Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией. Член КПСС с 1932 года. Вел педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой. Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама. Основная книга — «Таджики», посвящённая истории народа. Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён и для этого процесса необходимо создание национальной истории.

Академик Академии наук Таджикской ССР (1951). Историк-археолог Б.А. Литвинский утверждал, что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е.А. Давидович; это заявление вызвало протесты таджикских учёных. Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения. По воспоминаниям И.М. Дьяконова, «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу «История Таджикистана».

Кто ее готовил, я не знаю. Мой брат М.М. написал на нее довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему еще придется и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане. Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».

С 1956 года — директор Института востоковедения АН СССР. Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И.М. Дьяконов), «восточный мудрец» (Ф.А. Тодер).

При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения.

В.М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы. Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 года, академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 года.

В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни. Преемником Гафурова во главе ИВ АН СССР был Е.М.

Примаков. В 1936 году — заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК КПТ.

С ноября 1937 года — заведующий отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана. Работал главным редактором газеты «Бехудоёни Точикистон» (рус. «Безбожник Таджикистана»). С 1941 по 1944 год — секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год — второй секретарь, с 1946 по 1956 год — первый секретарь ЦК КП Таджикистана.

Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б) Т. На 19-м (1952) и 20-м (1956) съездах партии избирался членом ЦК КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го, 7-го созывов. В воспоминаниях И.М. Дьяконова этот эпизод изложен так: «Впоследствии, когда ему стало ясно, что жить ему оставалось недолго, он пошёл в ЦК и обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает сейчас все большее политическое значение, а мы не имеем никаких сведений о том, что там происходит. Он приложил, что, будучи мусульманином, может поехать туда как паломник и посетит Медину и Мекку. Это ему разрешили и дали переводчика-мусульманина же.

По прибытии в Мекку он был уже в таком слабом состоянии, что его обнесли вокруг святыни на носилках. Вернувшись в Москву, он созвал ближайших людей в свой кабинет в Институте и сказал приблизительно так: — Что я был первым секретарем ЦК компартии Таджикистана — это чепуха. Что я был членом ЦК КПСС — чепуха. Что я был академиком — это тоже чепуха. А вот что я хаджи — это в моем кишлаке оценят.

— И уехал на родину умирать» Бободжон Гафуров умер 12 июля 1977 года в Душанбе. Похоронен там же. 2. Политическая деятельность Бободжона Гафурова Герой Республики Таджикистан, академик Бободжон Гафуров прожил славную жизнь.

Он жил и работал в то время, когда на огромном пространстве бывшего Советского Союза происходили огромные перемены в социальной, экономической и культурной жизни. Таджикистан, как

Родился в кишлаке Исписар Ходжентского уезда Самаркандской области. Мать — поэтесса Розия Озод (1893 г.р.).Окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики (1935).Член КПСС с 1932 года.Вел педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой.В 1936 году — заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК КПТ.С ноября 1937 года — заведующий отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана.

Работал главным редактором газеты «Бехудоёни То?икистон» (рус. «Безбожник Таджикистана»).С 1941 по 1944 год — секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год — второй секретарь, с 1946 по 1956 год — первый секретарь ЦК КП Таджикистана.Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б)Т.На 19-м (1952) и 20-м (1956) съездах партии избирался членом ЦК КПСС.Депутат Верховного Совета СССР 2—5-го, 7-го созывов.Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама.

Основная книга — «Таджики», посвящённая истории народа. Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён и для этого процесса необходимо создание национальной истории. Академик Академии наук Таджикской ССР (1951). Историк-археолог Б. А. Литвинский утверждал, что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е. А. Давидович; это заявление вызвало протесты таджикских учёных. Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения.

По воспоминаниям И. М. Дьяконова, «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу „История Таджикистана". Кто ее готовил, я не знаю. Мой брат М. М. написал на нее довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему еще придется и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане.

Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».Бобочон Гафуров;Таджикистан;Bobojon Ghafurov,Tajikistan С 1956 года — директор Института востоковедения АН СССР. Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И.

М. Дьяконов), «восточный мудрец» (Ф. А. Тодер). При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения. В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы.Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 года, академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 года.В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни.

Преемником Гафурова во главе ИВ АН СССР был Е. М. Примаков.В 1974 году высокопоставленный коммунист Гафуров совершил хадж, посетив Мекку, что вызвало сенсацию. Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией.В воспоминаниях И.

М. Дьяконова этот эпизод изложен так:Бободжон Гафуров умер 12 июля 1977 года в Душанбе. Похоронен там же.Награждён 6 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.Его именем в 1978 году был назван город (ныне посёлок) в Ленинабадской области Таджикистана, прежде носивший название Советабад.Является одним из шести героев Таджикистана (посмертно).В Институте востоковедения РАН помимо портрета Гафурова в галерее директоров хранится также его портрет, вытканный на ковре.