Самый преданный воин Чингисхана

Как повелителю самой большой империи мира, Чингисхану требовалась очень надежная охрана. В прославленной кешик (личной гвардии повелителя полумира) служили воины, по праву считавшиеся лучшими из лучших, но ни один из них не приобрел такой известности, как Чилаун - сын Сорган-Шира, предназначением которого было спасать жизнь Чингисхану.

chilaunjpg

Свою жизнь Чилаун начинал как обыкновенный батрак, вместе с отцом и братом за еду пасший чужих овец. Казалось, сие убогое существование ничто не способно нарушить, но вот однажды к его бедной юрте прибежал напуганный мальчик с колодкой на шее - Темуджин, сын Есугей-багатура. Чилаун со своим братом Чимбаем оказали помощь беглецу, сняв с него колодку и спрятав его в тюке с овечьей шерстью, а когда опасность миновала, их отец Сорган-Шира дал Темуджину коня и оружие и отправил его домой.

chingis

Прошли годы и Чилаун забыл о спасенном им когда-то мальчике, но сам Темуджин ничего не забыл. Когда он наконец разбил тайджиутов, то случайно в толпе увидел Сорган-Ширу и его сыновей. Темуджин тут же освободил их и приказал Чилуану и его брату Чимбаю выступить в погоню за его старым врагом Таргутай-Кирилтухом. Вскоре Чилуан нагнал пытавшегося скрыться в степи Таргутай-Кирилтуха и навылет пронзил его копьем. Довольный таким окончанчанием давнего противостояния, Темуджин зачислил Сорган-Ширу и его сыновей в свои.

nukeri

В качестве нукера Чингисхана Чилуан выпонял самые сложные его поручения: осаждал не сдавшиеся меркитские крепости в Чикойских горах, спасал кереитского хана Тоорила от найманов. Когда в 1206 Чингисхан провозгласил создание Монгольской империи, то Чилуан стал командиром одного из отрядов кешика - личной гвардии хана всех монгол и в этом звании отличился во время походов на Китай, в Среднюю Азию и на Русь. Уже будучи в летах, Чилуан участвовал в походе внука Чингисхана Хулагу на Ближний Восток, за что получил в удел Иранский Азейрбаджан, где его потомки позже основали государство Чобанидов.

Нукеры Чингисхана – кем они были?

В переводе с монгольского, бурятского и калмыцкого языков «нукер» означает «друг, товарищ, помощник». Феодальная монгольская знать во время войны имела у себя на службе ратников, которых называли нукерами. Эти ратники подбирались из числа самых близких и надёжных людей и считались военными товарищами. В мирное же время нукер – стража, «домашний человек», приближенный.
Изначально нукеры служили за снаряжение и полное содержание, а позже за свою службу нукеры стали получать земельные участки, населённые крестьянами и часть военной добычи. Так нукеры становились вассалами крупных феодалов. Чингисхан подбирал себе нукеров из разных племён. Часто это были выходцы из родовой аристократии. Одни из самых приближенных нукеров Чингисхана: Боорчу, Борохул, Джэлмэ, Шиги-Хутху, Мухали, Чилаун.
 
Нукер Боорчу
 
Боорчу – первый нукер Чингисхана. Они были знакомы ещё с детства. В те времена отец Темуджина держал лошадей, а молодой будущий хан за ними смотрел. Однажды лошадей украли, и Темуджину пришлось отправиться искать конокрадов. Через три дня пути ему повстречался Боорчу, который также выпасал лошадей своего отца. Боорчу присоединился к Темуджину, и они вместе вернули украденное, после чего между парнями завязалась крепкая дружба. Первым, что сделал Темуджин при своём возвышении – это взял к себе в нукеры своего товарища, который впоследствии находился всегда с ним рядом и помогал во всех начинаниях.
В 1203-1204 годах Темуджином была создана своя личная гвардия, состоящая из четырёх отрядов, одним из которых стал руководить Боорчу. Существует легенда, согласно которой после провозглашения Темуджина
 
 
Из их разговора Темуджину стало ясно, что та сильно жалела мужа и упрекала хана в неблагодарности и забывчивости, на что Боорчу ответил своей жене, что служит Темуджину не ради признания или благодарности и богатства, а будет продолжать служить при любых обстоятельствах. Зная об этом, на следующее утро Чингисханом на курултае было объявлено, что Боорчу назначен им командиром всех отрядов и с этого момента является правой рукой хана. Впоследствии начальник войска степняков Боорчу, по праву первый нукер Темуджина-Чингисхана, ходил во все походы вместе с ним.
 
Нукер Мухали
 
Происхождение Мухали – племя джалаир. После сражения Чингисхана с чжуркинцами, в котором последние потерпели поражение, Мухали попал в плен вместе со своим братом и отцом. Впоследствии Мухали становится нукером хана и руководит одним из его отрядов. Когда тюрко-монгольское войско в 1217 году пошло на империю Цзинь, Мухали получил титул «го-вана» – командира, который замещал хана. Жители Поднебесной описывали Мухали, как «черного татарина, устрашающего и потрясающего китайцев и варваров. У него красивая наружность, он не сбривает макушку, как это делают остальные татары, ходит с повязанным платком на голове, в узком платье и владеет языками различных стран». Деда Мухали звали Тергету-Баяном, отца – Гуун Ува. Также известно, что Мухали имел четыре брата: два старших (Ци-ли-ку-эр и Ху-лу-ху-эр) и два младших (Дайсун и Буха). Дайсун служил под командованием Мухали и имел знатный титул цзюнь-ван.
 
 
Также командовал личной гвардией Чингисхана. Происхождение Чилауна – племя сулдус, которое было подчинено тайджиутам. В молодости Темуджин попал в плен к тайджиутам и совершил побег, спрятавшись от погони в реке. Сорган-Шира, отец Чилауна, обнаружил беглеца в воде, но не выдал. Вечером Темуджин выбрался из реки и пришёл в юрту Сорган-Ширы, который встретил парня довольно недружелюбно, не желая становиться сообщником беглеца. Но его сыновья, Чилаун и Чамбай, вступились за Темуджина и прятали его в своей юрте, пока не появился удобный случай ускакать. Когда Темуджин был провозглашен Чингисханом и раздавал соратникам привилегии и должности, Чилаун с Чимбаем получили право оставлять себе добычу после охоты и войны. Потомками Чилауна была основана династия Чобанидов. Все её представители находились на высоких должностях в улусе Хулагу, а после ими было основано собственное государство в Иранском Азербайджане.
 
Нукер Борохул
 
Все нукеры Чингисхана были преданными ему людьми, которые в различное время и при разных обстоятельствах оказывали ему помощь, выручали из беды, и иногда – и от верной смерти. Однажды Борохул спас сыновей Темуджина, тем самым завоевав его доверие и расположение. В 1199 году Чингисхан, объединившись силами с Джамухой и Ван-ханом, совершил нападение на Байрук-хана и разбил его войско. Возвращаясь домой после битвы, они заметили на своём пути найманский отряд. Сражение решили начать утром, но ночью Джамуха и Ван-хан бежали, понадеявшись, что найманы покончат с оставшимся в одиночестве Темуджином.
Однако Темуджину всё стало об этом известно, и он успел отступить, не начав боя.
 
Утром найманы обнаружили, что вражеские войска отступили и пустились в погоню. По иронии судьбы они настигли не Темуджина, а Ван-хана. Начался ожесточенный неравный бой. Терпящий поражение Ван-хан в отчаянии посылает гонца с просьбой о помощи к Чингисхану. Тот, обиженный, сам на помощь не пошёл, но отправил войска во главе со своими нукерами, которые напали на врага с тыла и разбили его. В сражении с найманами особенно отличились Борохул, Боорчу, Чилаун и Мухали. Позже Ван-хан в благодарность за оказанную помощь и спасение оставил в завещание после смерти Темуджину свой улус. Когда в 1203-1204 годах Темуджином была создана своя личная гвардия, Борохул был назначен командиром одного из её четырёх отрядов.
 
Нукер Джэлмэ
 
Однажды старый Джарчиудай-евген отдал Темуджину своего сына Джэлмэ в услуженье. Впоследствии парень стал его верным нукером, а затем – тысячником. Как гласит легенда, Джэлмэ спас табун лошадей, когда его пытался украсть брат Джамухи. Несмотря на то что Темуджин приказывал Джэлмэ не вступать в конфликты с людьми племени Джамухи, парню всё же пришлось обнажить меч и убить конокрада. Когда Темуджин стал возвышаться, первыми его нукерами стали Боорчу и Джэлмэ. В 1200 году в войне с тайчиутами Темуджин получил ранение стрелой. Благодаря помощи Джэлмэ, который на протяжении всей последующей ночи выхаживал своего хана, тот был спасён.
 
Нукер Шиги-Хутху
 
Шиги-Хутху был сводным братом Чингисхана. Его отец – знатный татарин. Однажды, в начале 1190-х годов, после сражения татар с монголами, монгольские воины обнаружили потерявшегося младенца. Ребёнка приняла и усыновила мать Темуджина Оэлун. Этим ребёнком был Шиги-Хутху. После того как он стал взрослым, оказалось, что Шиги-Хутху довольно сведущ в обычных правовых вопросах. Впоследствии ним была внесена немалая лепта в создание Ясы во времена начала образования Великой империи. Шиги-Хутху был назначен Темуджином в 1206 году судьёй, поручив ему вопросы делопроизводства. Шиги-Хутху руководил войсками в 1221 году в битве при Парване, где произошло сражение хорезмийцев с воинами Чингисхана. В этой войне Шиги-Хутху потерпел поражение.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить