Осман I

Осман I или Осман Гази (османский турецкий язык: عثمان غازى, латинизированный: ʿO s mān ĠĀzī; турецкий: I. Осман или Осман Гази; умер в 1323/4), иногда архаично транслитерируемый как Осман, был основателем Османской империи (сначала известной как Османский бейлик или Эмират).. Первоначально небольшое туркменское княжество при жизни Османа, его потомки превратились в мировую империю через столетия после его смерти. Он существовал до вскоре после окончания Первой мировой войны.

Из-за скудости исторических источников, относящихся к его жизни, сохранилось очень мало фактической информации об Османе. Со времени правления Османа не сохранилось ни одного письменного источника, и османы не записывали историю жизни Османа до пятнадцатого века, более чем через сто лет после его смерти. Из-за этого историкам очень сложно отличить факт от мифа во многих историях, рассказанных о нем. Один историк даже зашел так далеко, что объявил это невозможным, описав период жизни Османа как "черную дыру".

Согласно более поздней османской традиции, предки Османа были потомками племени кайи турок-огузов. Тем не менее, многие исследователи ранних османов рассматривают это как более позднюю выдумку, призванную укрепить династическую легитимность.

Османское княжество было одним из многих анатолийских бейликов, возникших во второй половине XIII века. Расположенное в регионе Вифиния на севере Малой Азии, княжество Османа оказалось особенно подходящим местом для нападения на уязвимую Византийскую империю, которую его потомки в конечном итоге завоевали.

Некоторые ученые утверждают, что первоначальное имя Османа было турецким, вероятно, Атман или Атаман, и только позже было изменено на ʿO s mān арабского происхождения. Ранние византийские источники, в том числе Османа современный греческий историк Джордж Pachymeres, писать его имя в качестве Ἀτουμάν (Atouman) или Ἀτμάν (Атман), тогда как греческие источники регулярно оказывать как арабская форма ʿUйmān и турецкой версии ʿOсmān с θ, τθ, или τσ. Ранний арабский источник, упоминающий его, также в одном случае пишет ط вместо ث. Таким образом, Осман, возможно, позже в своей жизни принял более престижное мусульманское имя. Однако Халил Иналчик утверждал, что гипотеза о том, что Османа звали Атаман (согласно Джорджу Пахимересу), и он происходил из Дест-и-Кипчака, к северу от Черного моря, является маловероятной.

Арабские ученые, такие как Шихаб аль-Умари и Ибн Халдун, использовали имя Осман, в то время как Ибн Баттута, посетивший регион во время правления Орхана I, называл его Османчик (также пишется Отманджик или Османджик). Суффикс -cık (или -cuk) указывает на уменьшительное в турецком языке, поэтому он был известен под именем Османчик, что означает "Осман Маленький", чтобы провести различие между ним и третьим халифом Рашидуна "Усманом Великим".

Хотя Осман I дал свое имя Османской империи, именно его отец Эртугрул сформировал княжество вокруг Сёгюта. Именно из-за этого Осман боролся за расширение своего царства против византийцев, занимал важные оборонительные позиции, завоевывал Бурсу и становился основателем Османской империи.

К тому времени, когда Осман взял на себя руководство племенем своего отца в 1288 году, более сильные лидеры Гази начали путем завоевания формировать более крупные княжества. В отличие от своего отца, Осман также начал кампанию по завоеванию соседних городов и сельской местности. В 1299 году он символически создал независимое государство, когда остановил выплату дани монгольскому императору. С 1300 года был период устойчивого завоевания, когда он приобрел землю к западу от реки Сакарья, к югу от Эскишехира и к северо-западу от горы Олимп и Мраморное море. Осман и его люди захватили ключевые форты и города Эскишехир, Инону, Биледжик и, в конечном итоге, Енишехир, где он основал столицу для нового османского государства. Тем не менее, они не были достаточно сильны, чтобы захватить решающие и сильно укрепленные города Бурса, Никей и Никомедия.

Достигнув реки Сакарья и Мраморного моря к 1308 году, Осман фактически изолировал город Бурса. Важный византийский центр у подножия горы Олимп, Бурса был хорошо укреплен, окружен высокой стеной и несколькими небольшими крепостями и надворными постройками. Несмотря на то, что вся земля вокруг него была занята Османом, Бурса все еще могла получать поставки и связь через порт Муданья. Так как войска Османа не могли взять город силой, Осман осадил Бурсу, чтобы заставить ее сдаться. Затем в 1321 году Осман взял порт Муданья, тем самым эффективно изолировав жителей Бурсы от внешнего мира. Невероятно, но осада продолжалась еще пять лет, упрямые жители города отказывались сдаваться. Однако город неизбежно пал, сдаваясь войскам Османа 6 апреля 1326 года.

Сдача Бурсы ознаменовала собой поворотный момент в развитии нового государства Османа. Хотя Осман быстро приобретал землю с 1288 года, в основном это были сельские земли с кочевым населением. Бурса была крупным торговым центром, который открыл новое государство для остального мира. С этого момента Османское государство было важным игроком в событиях и решениях, касающихся Ближнего Востока и Восточной Европы.

Как Осман стал правителем
К сожалению, никаких точных исторических источников о жизни Османа Гази не сохранилось. Вся информация о нем появилась намного позже. Люди передавали различные легенды, истории другим поколениям. Поэтому некоторые факты из его жизни не имеют исторической достоверности.

Отцом Османа I был тюркский князь Эртогрул, а матерью - Халиме-хатун. Будущий правитель родился приблизительно в 1258 году. Дата рождения и какая-либо информация о его детстве отсутствует. Известно, что в 1281 Эртогрул умер, и Осман стал вождем племени кайи. Однако в те времена еще не существовало правило престолонаследия, когда власть переходила от отца к сыну. Титул «вождя» получал тот человек, которого утвердил совет племенной знати. Осман прошел все их испытания.

Образование Османской империи

Датой основания империи считается 1307 год. В русскоязычной Википедии сказано, что во время правления Османа Гази племя кайи поклонялись языческим богам, однако вождь решил принять ислам. По легенде Осман был знаком с суфийским шейхом Эдебали. Однажды мужчина остановился у него переночевать. Шейх перед сном принес в комнату Османа Коран. Вождь всю ночь читал его и только под утро смог уснуть. Во сне к нему пришел ангел, который предсказал славу и могущество всему его роду. Сон так сильно впечатлил Османа, что он обратил все свое племя в ислам. Это стало первой предпосылкой к образованию Османской империи.

Вторая предпосылка - война с Византийской империей за главенство в азиатском континенте. В 1301 году войска османа и византийского императора впервые столкнулись в схватке. Победителем стал Осман. А турки постепенно набирали мощь.

Кроме того, Осман занимался расширением территории своих владений. Его армия захватила несколько византийских городов с окрестностями. Осман провозгласил себя независимым правителем и основал свою империю. Конечно, Османское государство еще не было столь могущественным, как при Мехмеде II или Сулеймане I.

Осман продолжил двигаться на запад и захватывать части территории Малой Азии. Византия пыталась сдерживать его, но в результате сама теряла свои города и крепости. Так, Осман захватил город Эфес, омываемый водами Эгейского моря. Далее к его государству присоединились византийские крепости на побережье Черного моря.

Последние годы и память

В последние годы Осман не прекращал вести завоевательную политику. Его войско захватило Бурсу. В будущем город на долгое время станет столицей Османской империи. Осман I скончался в 1326 году. Могила первого правителя Османской империи находится в Бурсе. Власть перешла в руки его сына Орхана.

Для турков Осман является выдающейся исторической личностью. Он смог превратить небольшое языческое племя кочевников в великих османов.

Об Османе положительно отзываются историки. Шотландский востоковед Лорд Кинросс писал, что Осман был мудрым правителем, который добился уважения своего народа. Историк Кемаль Кадафар сравнивал Османа с Ромулом (одним из основателей Рима).

После смерти Османа остался его меч, который стал символом передачи власти. Все следующие султаны при восшествии на престол обязательно проходили процедуру опоясывания мечом. Для этого использовался меч Османа I.

Жёны и дети

У Османа были две официальные жены. Малхун-хатун (дочь Омер-бея) подарила вождю его наследника Орхана. А Рабия Бала-хатун была дочерью того самого шейха Эдебали, который повлиял на правление Османа. Женщина родила сына Алаэддина-пашу. Впрочем, возможно последний (Алаэддин), якобы старший сын Османа Гази, это мифическая личность. Говорят, что старейшины племени, которые выбирали себе предводителя, предпочли видеть им младшего Османа. А вот Алаэддин стал верным помощником своего брата.

Также у Османа была дочь Фатьма.

Сериал «Осман Гази»

После успеха «Великолепного века» турки решили и дальше снимать качественные исторические картины. В скором времени выйдет новый сериал «Осман Гази», повествующий о жизни и правлении первого правителя Османской империи.

Съемки картины начались весной 2019 года, а исполнителем главной роли станет любимый многим Бурак Озчивит, который уже подписал контракт с компанией «Tekden Film». Актер сменит роль Малкочоглу Бали-бея на Оcмана Гази.

Как сообщают СМИ, «Осман Гази» станет продолжением исторической драмы «Воскресший Эртугрул». Официальная дата премьеры картины еще не назначена. Предварительно, сериал покажут в конце 2019 - в начале 2020.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить