Дарий

Дарий I (550-486 до н. э.), также известный как Дарий Великий, был третьим персидским царем империи Ахеменидов. Его правление длилось 36 лет, с 522 по 486 год до н. э.; за это время Персидская империя достигла своего пика. Дарий вел военные кампании в Европе, Греции и даже в долине Инда, завоевывая земли и расширяя свою империю. Дарий не только вернулся к военной доблести, но и усовершенствовал правовую и экономическую систему и провел впечатляющие строительные проекты по всей Персидской империи.

Приход к власти

Наиболее важными первоисточниками, рассказывающими нам о его жизни и царствовании, являются его надписи, самым известным примером которых является трехъязычная надпись на аккадском или вавилонском, эламском и древнеперсидском языках, высеченная на каменном рельефе Бисотун из одноименной деревни и из его дворца в Персеполе. Кроме того, рассказы о его царствовании были записаны греческим историком Геродотом.

Трёхъязычная надпись Дария I на древнеперсидском эламском и вавилонском языках в Ganj Nameh

Дарий родился в 550 году до н. э., старший сын Гистапса. В Бехистунской надписи упоминается, что его отец занимал должность сатрапа (персидского наместника) Бактрии и Персии во время правления Кира Великого (559-530 до н. э.) и его сына Камбиса (530-522 до н. э.). Во время правления Камбиса Дарий занимал должность копьеносца (дорифора) и сопровождал царя в его походе в Египет между 528 и 525 годами до нашей эры. Перед отъездом в Египет Камбис назначил Патизифа хранителем царского дворца в его отсутствие. Патизиф рассматривал эту ситуацию как возможность получить власть. Он поставил своего брата Гаумата ложным царем под именем Бардия или Смердис выдав его за брата Камбиса, став новым правителем в 522 году до нашей эры. Камбис II вернулся в свою страну через семь месяцев и обнаружил, что не может вернуть себе трон. Некоторые источники говорят, что он покончил с собой, так как не смог победить царя-самозванца и его сторонников, в то время как другие сообщают нам, что он пал во время маршей через сирийскую Экбатану или через Дамаск.

Правление фальшивого царя длилось недолго. Геродот сообщает нам, что Федима, дочь Отана который являлся родственником Камбиса, узнала, что правитель не брат Камбиса. Ее отец, узнав правду, быстро собрал группу заговорщиков, в которую вошли Гидарн, Интаферн, Мегабиз и Дарий, который в то время еще был королевским уланом. Гаумата был, наконец, убит, оставив персидскую империю без лидера; заговорщики должны были решить будущее империи. Отана отказался, желая только особых привилегий для своей семьи, олигархия была предложена Мегабизом, в то время как Дарий проголосовал за монархию. Не имея возможности уладить дело, все они договорились о состязании, в котором победитель должен был занять трон. Все они встретятся на следующее утро, каждый на своем коне, и первый конь, который заржет на рассвете, будет назван новым царем. Геродот говорит нам, что Дарий обманул; предположительно, это был его слуга, Эбар, который заставил коня ржать.

Конюх с наступлением ночи… привел за ворота одну из кобылиц, которую жеребец Дария более всего любил, крепко привязал ее и затем подвел к ней жеребца. Много раз он обводил его вокруг кобылицы и наконец пустил покрыть ее. На рассвете все по уговору сели на коней. Когда они оказались за воротами и приблизились к тому месту, где прошлую ночь была привязана кобылица, конь Дария бросился вперед и заржал. На ясном небе в то же время сверкнула молния и загремели громовые раскаты… Тогда другие соскочили с коней, пали к ногам Дария и поклонились ему, как царю.

Треумф Дария

Несмотря на то, что Гаумата был ложным правителем, только часть сатрапий признала Дария своим царем после его коронации в 522 году до н. э. Другие видели в смерти фальшивого царя шанс на независимость. Восстания вспыхнули во многих регионах империи, включая Персию, Мидию, Парфию, Ассирию, Вавилон и Египет, и только с помощью своей армии и личного окружения Дарию удалось подавить эти конфликты. Эти события очень подробно описаны в его надписях, которые также служат предостережением для будущих царей:

Говорит царь Дарий: О ты, который будет царем в будущем, сильно защити себя от обмана; какой бы человек ни был обманщиком, тот, кто заслуживает наказания, накажи, если так ты будешь думать: "да будет моя страна в безопасности"

Военные кампании

Правление Дария было отмечено обширными военными экспедициями. Укрепив свою власть на родине, он отправился защищать земли Египта, которые были завоеваны ранее Камбисом, и в 519 году до н. э. он включил большую часть Египта в свою империю. В следующем году, в 518 году до н. э., он завоевал часть Индии, а именно северный Пенджаб, как свидетельствуют его надписи. Геродот добавляет, что Индия была 20-й сатрапией империи, а также что некоторые части долины Инда также стали жертвами персидской войны.

Следующий значительный поход был в Европейскую Скифию в 513 году до нашей эры. Историки выдвинули несколько теорий в попытке прояснить цель этой кампании. Они варьируются от простого военного завоевания до более пропагандистского мотива-мести за предыдущий конфликт во время правления Кира, когда скифы напали на Мидян. Другая возможная причина заключается в том, что Дарий хотел завоевать западные греческие земли, и скифский поход должен был угрожать грекам капитуляцией.

Дария I против причерноморских скифовjpg

Однако Дарий столкнулся с непредвиденными трудностями. Скифы ускользали от персидской армии, используя финты и отступая на восток, все время опустошая сельскую местность. Армия царя преследовала врага в глубь скифских земель, где он послал весточку их правителю, призывая Иданфриса сражаться или сдаться. Поскольку Иданфрис не отреагировал на послание Дария, погоня возобновилась. В конце концов, кампания остановилась через несколько недель, когда болезни и усталость взяли свое. Марш остановился, а затем направился во Фракию, где Дарий приказал своему полководцу Мегабизу подчинить себе этот регион.

Греко персидские войныpng

Мегабиз не только подчинил Фракию персидскому влиянию, но и завоевал соседние греческие города. Он послал послов в Македонию, где Аминта, царь Македонии, стал вассалом империи. Тем временем Дарий укрепил свою власть в Ионии и на островах Эгейского моря, назначив греческих туземцев городскими правителями.

Правительство при Дарии

Персидская империя стала свидетелем многих улучшений во время правления Дария. Он основал 20 провинций или сатрапий, в каждой из которых был назначен архонт или сатрап. Соседние области платили фиксированную дань; справедливая сумма была определена комиссией доверенных лиц Дария.

Он также усовершенствовал правовую систему персидского правительства, используя вавилонского Хаммурапи в качестве образца и полностью копируя некоторые его законы. Законы исполнялись судьями империи, которые должны были быть неподкупными. Дарий убрал прежних туземных чиновников, заменив их новыми верными ему людьми. Хотя сегодня наказания могут показаться жестокими, от увечий до ослепления, справедливость не была упущена, поскольку наказание зависело от характера и тяжести преступления. Новая система оказалась популярной, даже после смерти Дария некоторые законы все еще использовались в 218 году до нашей эры.

В вопросах религии хорошо известно, что Дарий был приверженцем зороастризма или, по крайней мере, твердо верил в Ахурамазду. Это мы видим в его надписях, где он приписывает свой успех Ахурамазде, и в его правовой системе, где все законы были созданы во имя зороастрийского бога. В землях, находившихся под контролем персов, все другие религии были терпимы до тех пор, пока они оставались покорными и мирными.

Экономика и строительные проекты

Во время своего правления Дарий предпринял впечатляющие строительные проекты по всей империи. В Сузах он построил дворцовый комплекс в северной части города, который стал его любимой резиденцией. Затем последовал грандиозный проект в Персеполе; дворцовый комплекс включал военный квартал, сокровищницу, царские покои и гостевой дом. Помимо дворцов, Дарий также закончил ранее незавершенные строительные проекты Кира в Пасаргадах. В Египте он построил много храмов и восстановил те, которые ранее были разрушены.

После поражения при Марафоне Дарий не хотел отказываться от своей мечты завоевать Грецию. Он поклялся собрать еще большую армию, на этот раз лично возглавив ее, чтобы сражаться с греками. После трех лет подготовки, в течение которых он заболел, в Египте вспыхнуло восстание, которое только ухудшило его состояние. Дарий умер в октябре 486 года до н. э.; его тело было погребено в Накше-Рустаме в гробнице, приготовленной им заранее, по обычаю персидских царей. После его смерти трон унаследовал его старший сын от брака с Атоссой, Ксеркс.

Гробница Дария I в скалах Накше Рустамjpg

Правление Дария было одним из важнейших эпизодов в истории Персидской империи. Его военные завоевания расширили границы Персии, а внутренние реформы улучшили жизнеспособность империи. Некоторые из его усовершенствований сохранились даже до наших дней, например, его законы как основа нынешнего иранского права.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить