Краткое описание Исмаилитов

Секта исмаилитов: 8 век н.э.

Начало исмаилитского движения относится к середине VIII в. и связано с расколом в 765 г среди шиитов по вопросу о преемнике шестого шиитского имама Джафара ас-Садика (см. Джафариты). После того как он, вопреки традиции, лишил права на имамат своего старшего сына Исмаила (ум. в 762 г.) и провозгласил наследником младшего сына Мусу Казима, часть шиитов сочла этот акт незаконным, что и послужило причиной образования секты. Но поскольку Исмаил умер раньше отца, исмаилиты признали своим главой и седьмым имамом сына Исмаила (внука Джафара) Мухаммада. С этого момента сторонники сохранения имамата в потомстве Исмаила в противоположность остальным шиитам стали называть себя исмаилитами.

По 9-й век исмаилиты являются самостоятельной сектой, основанной в Сирии и решительно выступает против господства Аббасидов халифов в Багдаде. В 10 веке они устанавливают свою власть на всем побережье Северной Африки, технической частью халифата.

Династия Фатимидов: годы 909-1171

Лидер исмаилитов, Убайдулла, побеждает в 909 г на участке Северной Африки, вытесняя Агоабидс в Кайруан. Он основывает там династию, известную как Фатимиды, - ибо он утверждает, что он халиф по линии шиитского происхождения от Али и Фатимы его жены, дочери Мухаммеда (см. шиитов).

Шестьдесят лет спустя, в 969 г, армия Фатимидов завоёвывает Египет, который теперь становится центром их царства, по длине северного побережья Африки. Новая столица была основана на берегах реки Нил в северной части Египта. Называлась Аль Кахира ("победоносный"), известныая в его западной форме, как Каир. В следующем 970 г, Фатимидам удалось установить в Каире мечети и университет Аль-Азхар, оставшийся с тех пор центром исламского обучения.

В разгар Фатимидской власти, в начале 11 века, Каир является столицей империи, которая протягивается до Сицилии, в западной части Аравийского полуострова (со святыми местами Мекки и Медины) и побережья Средиземного моря до Сирии.

Спустя столетие власть халифов исмаилитов рухнула. В 1171 году Саладин (впоследствии стал лидером исламского мира против вторгающихся крестоносцев) низлагает последнии линии Фатимидов. И нет никакого протеста, когда Саладин обретает имя халифа Аббасидов в Багдаде, включенных в пятничных молитвах в мечетях Каира.

Распад халифата Фатимидов не означает конец политического влияния исмаилитов. Там были споры в 1094 году по тому, кто должен быть халифом. Фатимиды в Египте выбирали одного из двух братьев,но Исмаилиты в Иране и Сирии предпочитают другого, по имени Низар.

Низариты статут отдельной и чрезвычайно тревожной сектой. С конца 11-го века они начинают захват территории в северной Персии. Они создают религиозную силу терроризма и убийства для достижения своих целей. Они известны в истории как убийцы.

И тут уже начинается история Ассасинов.

Ага Хан: с 1818 г

Лишенные своей военной мощи, убийцы выживают в Персии, как низариты исмаилитов, незначительные еретические секты шиитского ислама (см. шиитов). Их лидеры до сих пор утверждают происхождения, через Низар, от Али и Фатимы. В 1818 году одиному из них присвоено звание Ага Хана шахом Персии.

В 1840 году после неудачного восстания против следующего шаха, этот первый Ага Хан бежал в Индию. Там он и его потомки остаются лидерами исмаилитов, община существовала в Сирии, в Иране, в Пакистане, в Индии, с недавних времен в Таджикистане и в других странах, с численностью в несколько миллионов. Нынешний Ага Хан, родившийся в 1936 году, только четвертый в поколении.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить