Надир шах Бухарского ханства

«Надиридско-иранское влияние на Мавераннахр могло быть коротким, но оно оказалось достаточно мощным, чтобы оказать влияние на ход истории Бухары. Оно заложило основание для радикальной смены династии, которая ознаменоввает решающую стадию в отрыве узбекской Центральной Азии от политических идеалов Великой Степи: приход к власти в Бухаре узбекской племенной династии, а именно Мангытов, со второго ряда властного эшелона до положения правителя (хана), которая до этого момента была монополизирована Чингизидами.

nadir shakh

Мухаммед Хаким Мангыт и его сын Мухаммед Рахим оказались способными усилить свою власть благодаря особым отношениям с иранским [афшаридским] правительством. Со времён первых бухаро-иранских столкновений и переговоров в 1150/1737 в Карши (к югу от Бухары) Мухаммед Хаким и его сын действовали в качестве посредников между Надиридской империей и Бухарским ханством. Когда в 1153/1740 году Надир шах пересёк Аму-дарью и вторгся в Бухару, отец явился выразить свою покорность. Когда Надир шах набрал в армию бухарских узбеков, сын был их командующим. Мухаммед Рахим участвовал в походах Надира вплоть до Кавказа и за свою службу получил титул «благородного хана» (хан-и карам). Этот титул был бы банальным для иранского или могольского индийского вельможи, но для узбекского эмира он был особенным, как говорит с ликованием его носитель: «(Надир шах)пожаловал Рахим хану титул хана, и это доброе имя сохранится до Судного Дня.» Мухаммед Рахим провел как минимум 4 года в лагере армии Надир шаха за пределами Бухары. По смерти своего отца он унаследовал чин бухарского аталыка. В 1159/1746 году Надир шах отправил Мухаммед Рахима с тысячей иранских (афшаридских) войск для восстановления порядка в Мавераннахре, где мятежные узбекские племена ограбили город. Мухаммед Рахим разбил эти племена с помощью иранских (афшаридских) войск и укрепил свое положение в Бухаре.

Когда новость об убийстве Надир шаха распространилась по Бухаре, Мухаммед Рахим без колебаний убил (хана) Абульфейза в месяце раджаб 1160/июле 1747 года и занял бухарский трон. Отряд в 500 афганских солдат, унаследованный им от Надиридской армии, дал ему возможность захватить и удержать власть. В течении нескольких лет Мухаммед Рахим действовал в качестве аталыка марионеточных ханов-Чингизидов — до 1170/1756 года, когда он провозгласил себя ханом. Впервые в истории узбекской Центральной Азии не-Чингизид осмелился принять титул хана и тем самым поставить себя на один уровень с потомками Чингисхана. (С датой начало его правления, Бухарское ханство стало называться эмиратом ред.)

Надиридский Иран оставил у Бухары особенно хорошее впечатление, как представляется, в противоположность ее недавним столкновениям со степными соседями. В 1737 году, когда бухарские и надиридские войска впервые сошлись друг с друг, не миновало ещё и 10 лет со времени, как казахи покинули Мавераннахр. В 1739-40 годах степняки вновь вторглись в Бухару, как сообщал Абульфейз хан Надир шаху, который в это время шел со своей армией из Индии в Центральную Азию:

bukharskoe khanstvo

«Вкратце, недавно произошло следующее: калмыки и казахи, и даже некоторые из узбеков Дешти-Кыпчака ограбили имущество мусульман у некоторых городах и местностях. Нужно наблюдать за этими злобными людьми, которых я собираюсь уничтожить.»

В течении Надиридской эпохи, как представляется, влиятельные бухарские умы выкроили новую ментальную карту узбекской Центральной Азии и ее соседей. В то время как народы степи, в том числе теперь и казахи, означали «хаос», Иран стал представлять собой «порядок». Со страниц самой ранней бухарско-мангытской летописи сквозит сильное восхищение Надиридско-иранских деяний. Автор величает Надир шаха высоко почётными титулами. Он рисует вторгшегося в 1737 году в Карши сына Надира как цивилизованного человека, который пришел не «грабить имущество и стада жителей Карши». Он тщательно отмечает количество серебряных монет, подаренных Надир шахом — в обмен на военную контрибуцию со стороны Бухары — Абульфейз хану и его приближенным в 1740 году, также как и цену, уплаченную им за дополнительные поставки 130 000 мер зерна (130 000 рупиев). Вкратце, бухарский летописец рисует «джентльменский вид завоевания», который отличается в хорошую сторону от погони за добычей казахских разбойников.»

W. Holzwarth, «Relations Between Uzbek Central Asia, The Great Steppe and Iran, 1700-1750», стр. 202-4

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить