Хорезмшахи
Хорезм в X в. оставался полунезависимым владением в составе Саманидского государства. Когда караханидское завоевание привело к падению династии Саманидов и распаду огромной территории Саманидского государства, Хорезм, благодаря своему окраинному положению, не вошел ни в Караханидское, ни в Газневидское государство. Предоставленный самому себе, Хорезм оказался в весьма благоприятных условиях для своего дальнейшего роста, так как находился на перекрестке торговых путей из Поволжского региона через Центральную Азию в Моголистан и Китай, с одной стороны, и в Иран – с другой. Кроме того, Хорезм вел торговлю с кочевой огузской степью, которая поставляла на пограничные хорезмские рынки скот, мясо, шерсть. Вследствие этого страна богатела, в особенности города.
До 996 г. Хорезм разделялся на две части – Южный и Северный Хорезм. Столицей Южного Хорезма был древний город Кят, где восседал правитель с титулом хорезмшаха, столицей Северного Хорезма был Ургенч, который являлся местопребыванием эмира.
В 996 г. правитель Северного Хорезма Мамун ибн Мухаммед объединил эту небольшую, но богатую и культурную страну в единое государство, принял титул хорезмшаха, а столицей страны сделал Ургенч. Мамун ибн Мухаммед (995–999 гг.) взял курс на усиление независимости и военного могущества Хорезма.
Правитель газневидов Махмуд Газневи, прекрасно понимая возможности Хорезма, учитывая его богатства, уровень культуры, стремился превратить его государя в покорного вассала, посему выдал своих двух сестер замуж за сыновей Мамуна ибн Мухаммеда, рассчитывая, что в качестве близких родственников они будут сговорчивее в политических вопросах. Вскоре, в 1014 г., визирь султана Махмуда Газневи в очень деликатной форме, как бы от своего имени, в разговоре с послом хорезмшаха высказал пожелание, чтобы хорезмшах ввел в своих владениях хутбу на имя султана.
Положение хорезмшаха Мамуна ибн Мамуна (999—1017 гг.) было чрезвычайно сложным. Хотя он считал отказ делом безнадежным, однако выполнить предписание Махмуда, равносильное потере независимости Хорезма, не решился, боясь восстания собственного народа. Положение осложнялось еще и тем, что Караханиды явно стремились вмешаться в назревающий конфликт.
Мамун ибн Мамун, понимая, что Махмуд Газневи требует от него полного повиновения, приказал читать хутбу на имя последнего, но лишь в Нисе и Фераве, которые только недавно вошли в состав Хорезма, и в ряде других городов, не имевших политического веса в стране. В Кяте же и в Ургенче это мероприятие он провести не решился, опасаясь восстания народа, который не желал терять свою независимость. Султану Махмуду были отправлены шейхи, казии и вельможи и с ними 80 тыс. динаров и 3 тыс. коней.
Половинчатая политика, однако, не спасла ни страну, ни тем более хорезмшаха: весной 1017 г. войско пошло на столицу, в результате чего хорезмшах был убит. Военный конфликт между Хорезмом и султаном газневидов был очевиден; хорезмийцы были разбиты войском Махмуда Газневи под Хазараспом, затем победители двинулись на столицу Хорезма, взяли ее, после чего правителем Хорезма, с сохранением титула хорезмшаха, был назначен тюрк по происхождению, служивший у султана Махмуда, – Алтунташ.
Завоевание Хорезма было большим дипломатическим и военным успехом Махмуда Газневи. Если до 1017 г. караханиды могли считать себя сильнейшим соперником Газневидского государства, то теперь соотношение сил явно склонилось в пользу последнего.
С учетом географического положения Хорезм всегда был фактически независимым государством, особенно когда во главе области стоял такой опытный военачальник и правитель, как Алтунташ. Назначенный наместником Хорезма, Алтунташ успешно отражал набеги соседних тюрков-кочевников, среди которых появились кыпчаки, и, будучи дальновидным политиком, он принял на службу несколько отрядов из представителей этого народа. Кроме того, Алтунташ, подобно своему государю, не жалел денег для покупки тюркских гулямов в свою гвардию. Численность гвардии Алтунташа вызывала опасения Махмуда, хотя Алтунташ продолжал признавать себя подданным Газневидского государства. Махмуд стал сознавать, что, опираясь на свое войско, Алтунташ может в любое время организовать восстание и не обращать внимания на приказы, присланные из Газны.
После смерти султана Махмуда Газневи престол Газневидского государства занял Масуд. Масуд продолжил план своего отца – отнять Мавераннахр у Алитегина, при этом предполагалось поручить завоевание Мавераннахра Алтунташу. Весной 1032 г. Алтунташ, по приказанию султана, вступил с войском в Мавераннахр. Султан послал ему из Балха вспомогательный отряд из 15 тыс. человек. Алитегин, оставив Бухару, отступил к Дабуси, здесь к нему присоединились огузы с сельджуками во главе. Произошла битва, где Алтунташ был смертельно ранен, и только благодаря искусству его визиря, войско благополучно вернулось в Хорезм. Смерть хорезмшаха последовала еще до начала отступления.
Бартольд писал: «После смерти Алтунташа Масуд не решился отнять власть у его потомков, хотя и принял меры к уменьшению этой власти. Титул хорезмшаха получил сын Масуда Саид, а Харун, сын Алтунташа, должен был править в Хорезме только в качестве представителя царевича. Почетные дары, полученные Харуном, составляли только половину того, что получил его отец».
Харун вступил в соглашение с Алитегином и сельджуками и в августе 1034 г. открыто выступил против султана, отменив хутбу на его имя. Выступив вместе с сыновьями Алитегина в 1034 г. против газневидов, Харун был убит.
В 1043 г. многочисленное сельджукское войско во главе с Тугрул-беком и Чагри-беком вторглось в пределы Хорезма и осадило Кят. Хорезмская знать и измученные лишениями горожане выразили покорность сельджукам.
В XI в. и в первой половине ХII в. Хорезм входил в состав государства сельджуков и мог возвыситься лишь в борьбе с сельджуками. Возвышения Хорезма не произошло бы, не будь Караханидское государство в упадке, в противном случае Хорезму пришлось бы иметь дело не с одним сильным противником, а с двумя: две такие могущественные династии, как Сельджуки и Караханиды, никогда не допустили бы возвышения Хорезма и образования в Центральной Азии нового крупного государственного объединения.
В конце 30-х гг. хорезмшах Атсыз (1127–1156 гг.) начинает борьбу за полную независимость Хорезма. Его заслуга перед Хорезмом заключается в том, что он успешно противостоял такому могущественному правителю, каким был сельджукский султан Санджар. Хорезмшах Атсыз умел использовать любую слабость своего сюзерена и вместе с тем противника. Заканчивался ли неудачей поход Санджара против кого-нибудь из его соседей или в его государстве начинались какие-либо внутренние осложнения, Атсыз уже извлекал из этого пользу для укрепления независимости и могущества Хорезма.
Именно в это время стали тесными связи между халифатом и Хорезмом: халиф видел в хорезмшахе возможного союзника в борьбе против сельджуков, посему отношение Санджара к Атсызу резко изменилось.
Как и другие вассалы Санджара, хорезмшах Атсыз, будучи владыкой Хорезма и земель, пограничных с «неверными» кочевыми тюрками, был обязан постоянно совершать на них набеги, но только с согласия или по приказу сюзерена. Самостоятельные шаги в данном случае не допускались. Однако хорезмшах нарушил этот приказ и для увеличения своего влияния и территории он начал войну с кыпчаками и огузами, не испросив на то разрешения султана Санджара. Он захватил земли подвластных сельджукам тюрок по нижнему течению Сырдарьи, включая город Дженд, и продвинулся на север, присоединив к своим владениям Мангышлак. Это было, по существу, первое независимое действие Атсыза по отношению к его сюзерену Санджару.
Когда султан Санджар узнал о своеволии хорезмшаха Атсыза, он решил проучить непослушного владыку и в октябре 1138 г. двинул свои войска на Хорезм. Он не мог поступить по-другому, иначе для других вассалов – Караханидов и Газневидов – это был бы повод для независимых действий.
Битва произошла 15 ноября 1138 г. у стен крепости Хазарасп. Хорезмское войско, состоящее частью из неверных тюрков, потерпело полное поражение и потеряло 10 тыс. человек убитыми, ранеными и взятыми в плен, хорезмшах бежал. Однако вскоре Атсыз вернулся в Хорезм, изъявив покорность Санджару, и был прощен.
Не прошло и нескольких месяцев, как Атсыз начал новый поход во владения Санджара. В 1139 г. хорезмшах напал на Бухару, овладел ею, казнил вали Санджара, разрушил цитадель и стены города. Этот поход и захват Бухары были предприняты хорезмшахом Атсызом в отместку за поход Санджара на Хорезм и убийство сына.
Тем временем в Мавераннахре появилась новая грозная сила в лице каракитаев, которые начали в это время планомерное продвижение в Мавераннахр, поэтому Санджар не принял никаких карательных мер против хорезмшаха. Со своей стороны хорезмшах в тревоге за владения решил вернуться к повиновению султану Санджару и в мае 1141 г. присягнул ему.
Но после Катаванского сражения и бегства султана в Термез хорезмшах нарушил обещание, перешел Амударью, овладел Серахсом и разграбил Мерв. В Хорезм были увезены все ученые, а заодно и казна султана Санджара.
В 1143 г. Санджар восстановил свою власть в Мерве, вторгся в пределы Хорезма и блокировал его столицу – Ургенч. Осада вынудила Атсыза пойти на мирные переговоры с Санджаром. Хорезм подчинился султану и вернул ему сокровища казны, захваченные в Мерве.
В 1147 г. состоялся третий поход сельджукской армии на Хорезм. Причиной послужило раскрытие замысла Атсыза убить Санджара руками исмаилитов.
Военная кампания 1147 г. закончилась поражением Атсыза, изъявившего снова покорность сельджукскому султану, и тот великодушно простил. Тем не менее Атсыз не желал примириться с зависимым положением и фактически вел себя как суверенный правитель.
Во второй половине 40-х – начале 50-х гг. XII в., после каракитайского нашествия, в Центральной Азии создалась сложная обстановка. Атсыз вынужден был косвенно признать зависимость от Гур-хана и выплачивать ежегодную дань в 30 тыс. динаров.
Отношения между Хорезмом и сельджуками были скорее молчаливым признанием наступившего равновесия сил, чем следствием их мирной политики.
В апреле 1152 г. хорезмшах Атсыз завоевывает Дженд. Никакой реакции или протеста по поводу захвата Дженда, а затем Мангышлака со стороны султана Санджара не последовало, и он не изменил своего отношения к хорезмшаху, хотя все действия последнего были направлены против владычества сельджуков на востоке.
Весной следующего года в Хорасане снова произошли события, благоприятные для планов Атсыза. Стремление Санджара подчинить кочевников-огузов власти персидских чиновников и сборщиков податей имело гибельные последствия для самого султана. Предводители огузов разбили его войско и взяли в плен самого государя.
Огузы подвергли страшному разграблению несколько городов Хорасана, среди них Мерв и Нишапур. На этот раз Атсыз не воспользовался несчастьем султана для того, чтобы провозгласить свою независимость, а выступил в качестве защитника законной власти.
Бегство султана Санджара из плена оказалось для огузов неожиданным и заставило их прекратить грабительские набеги и разорение городов и селений Хорасана. В этом не последнюю роль сыграли предостерегающие письма хорезмшаха Атсыза, которые он посылал огузским предводителям.
9 мая 1157 г. умер великий сельджукский султан Санджар. С его смертью прекратилось господство сельджуков в Мавераннахре. Но за десять месяцев до смерти Санджара (30 июля 1156 г.) умер его неугомонный вассал хорезмшах Атсыз. Под конец своей жизни Атсыз имел право сказать, что он не только решил проблему независимости Хорезма, но и положил начало новому сильному государству на востоке мусульманского мира.
Созданное хорезмшахом Атсызом государственное образование стало еще больше усиливаться и расширяться в правление его преемников. Основой политики Атсыза и его ближайшей задачей было укрепление своего господства в Хорезме. Целью его преемников стало расширение земель государства и укрепление его авторитета на международной арене.
22 августа 1156 г. произошло торжественное вступление на престол Иль Арслана, который начал свое царствование с того, что увеличил жалованье и земельные наделы войскам. В Хорасане царили анархия и произвол эмиров Санджара. Огузы, занимавшие земли Восточного Хорасана и такие города, как Мерв, Балх и Серахс, не признавали над собой никакой верховной власти, но поминали в хутбе умершего Санджара. Хорезмшах Иль Арслан, располагавший сильной армией, пользовался среди всех группировок несомненным авторитетом, и в междоусобной борьбе за первенство в Хорасане эмиры поочередно прибегали к покровительству хорезмшаха.
Смерть хорезмшаха Иль Арслана в 1172 г. положила конец жестокой и длительной борьбе за обладание престолом между его сыновьями Ала ад-дином Текешем и Султан-шахом.
Иль Арслан назначил наследником престола своего младшего сына Султан-шaxa, узнав об этом Текеш отправился к императрице каракитаев за помощью, обещав взамен выплачивать дань. Когда войска каракитаев приблизились к Ургенчу, Султан-шах бежал в Хорасан. Таким образом, в декабре 1172 г. Текеш занял престол хорезмшаха. Борьба за престол продолжалась двадцать лет, пока в 1193 г. Султан-шах не умер.
У Текеша с первых дней царствования оказался соперник, который имел больше шансов на роль создателя большого государства на Переднем и Среднем Востоке, чем хорезмшах. Это был гуридский султан Гийас ад-дин ад-Гури, таджик по происхождению, владетель горной области Гур, лежащей на востоке от Герата. Пользуясь полным ослаблением сельджуков, он захватил в 1175 г. Герат, распространяя оттуда свое влияние и на другие районы Хорасана.
Хорезмшах Текеш ясно видел преимущества Гуридов в предстоящей борьбе за первенствующую роль на востоке мусульманского мира, но, тем не менее, энергично продолжал политику отца и особенно деда Атсыза по созданию большого независимого Хорезмского государства. Для укрепления мощи своего государства хорезмшах Текеш вступил в союз с кыпчаками и женился на дочери кыпчакского хана. Впоследствии большое количество кыпчаков выразило желание служить хорезмшаху.
Начиная с 1180 г. войска хорезмшаха начали вторгаться в глубь земель каракитаев. В то же время сам хорезмшах совершил поход в Мавераннахр и в октябре 1182 г. захватил Бухару.
В 1187 г. Текеш захватил Нишапур, в 1192 г. – Рей, в 1193 г. – Мерв, а в 1194 г. нанес решительное поражение султану западных сельджуков Тугрулу II, который и погиб в бою. Вся восточная полоса Ирана перешла в руки хорезмшаха Текеша. Хорезмское государство более чем в два раза увеличилось территориально и стало непосредственным соседом: с одной стороны Гуридов, а с другой – Аббасидского халифата. Халиф, как и гуриды и хорезмийцы, стремился использовать ослабление сельджуков для расширения территории своего халифата, однако Текеш нанес войскам халифа мощное поражение. Это было начало вражды между аббасидами и хорезмийцами. Последние годы своей жизни Текеш провел в борьбе с исмаилитами.
Итогом деятельности Текеша было значительное усиление государства хорезмшахов. Оно было завоевано в длительных и тяжелых войнах, в том числе и в борьбе за единовластие: почти двадцать лет Текеш боролся со своим братом Султан-шахом, претендовавшим на престол государства. Едва ли не каждый год Текеш постепенно расширял пределы своих владений, пока наконец не создал огромную империю, границы которой доходили до владений халифата.
Своему сыну Мухаммеду он оставил в наследство единое, сильное, организованное государство с мошной армией. Мухаммед вступил на престол весной 1197 г. В 1201 г. войска хорезмшаха осадили Герат, но взять его не смогли. Войско гуридов пошло на Хорезм. Обе стороны понесли большие потери. Под угрозой захвата города и уничтожения населения жители встали на его защиту. Хорезмшах обратился за помощью к владыке каракитаев, в результате произошло сражение, и войско гуридов бежало с поля боя.
В декабре 1206 г. совершился торжественный въезд хорезмшаха Мухаммеда в Герат. Мухаммед достиг заветной цели своей династии – первенства среди восточно-мусульманских властителей. При таких обстоятельствах он, конечно, не мог оставаться вассалом каракитаев. Взятие Бухары укрепило влияние хорезмшаха в Мавераннахре: на его сторону стали склоняться некоторые именитые караханиды, – все это заставило каракитаев пойти войной на хорезмшаха: войска Мухаммеда были разгромлены. До 1209 г. хорезмшах оставался вассалом каракитаев.
В 1210 г. хорезмшах, собрав огромное войско, переправился через Сырдарью и Иламышскую степь и встретился с армией каракитаев. Произошло жестокое сражение, и каракитаи были разбиты.
Государство каракитаев доживало последние дни. Бежавший от Чингисхана правитель найманов Кючлюк-хан нашел убежище у каракитайского Гур-хана и даже женился на его дочери, затем, собрав бежавших от монголов найманов, захватил почти все владения Гур-хана. Формально Гур-хан оставался на престоле, но фактически владыкой стал Кючлюк-хан.
Хорезмшах потребовал у Кючлюк-хана выдачи Гур-хана и всей его казны, однако Кючлюк-хан отказался выполнить это требование и предложил султану раздел земель, подвластных каракитаям.
Хорезмшах, расширив свои владения на востоке и будучи спокоен за восточные рубежи государства, переключил свое внимание на запад.
В 1215 г. к владениям Хорезмшахов был присоединен Керман, а к 1217 г. были полностью подчинены: Иран, Мазандаран, Арран, Азербайджан, Ширван, Фарс, Мекран, Мангышлак, Кеш, Сиджистан, Гур, Газна – до границ Индии. Хорезмшах Мухаммед уже видел себя величайшим владыкой вселенной, ибо, подчинив Азербайджан, Ширван и Арран и подготовив 50-тысячное войско для похода на Грузию, он предполагал двинуть войска в Анатолию и Сирию.
Став владыкой огромной империи, которая простиралась от Ирана на востоке до Азербайджана на западе и от Аральского моря и Мангышлака на севере до берегов Индийского океана на юге, хорезмшах поставил перед собой задачу заставить халифа признать его светским владыкой всего мусульманского мира. В противном случае предлогов к началу войны было предостаточно. Для предания законности своему походу Мухаммед объявил, что в Газне были найдены документы, свидетельствующие, что халиф подстрекал Гуридов против Мухаммеда. Зимой 1217 г. хорезмшах послал отряд в поход на Багдад. Но когда войска достигли Асадабадского перевала, ударили лютые морозы, многие воины замерзли, лишь небольшая часть вернулась назад. После такой неудачи хорезмшах направился в Самарканд, объявив его столицей государства.
Хорезмшах, после присоединения к своей империи Ирана и Мавераннахра, мечтал совершить поход на Китай. Однако в 1215 г. до Мухаммеда дошли слухи о том, что Чингисхан опередил его и взял столицу Северного Китая – Пекин. Хорезмшах слышал об исключительной силе многочисленного войска и дарованиях Чингисхана как правителя. Чтобы проверить эти сведения, он отправил к Чингисхану послов. В ответ Чингисхан снарядил караван с подарками и направил довольно двусмысленное послание: «Я – владыка Востока, а ты – владыка Запада! Пусть между нами будет твердый договор о дружбе и мире. Я буду относиться к тебе как к сыну. Пусть купцы и караваны обеих сторон отправляются и возвращаются, и пусть дорогие изделия и обычные товары, которые есть в моей земле, перевозятся ими к тебе, а твои, в том же порядке, пусть перевозятся ко мне».
Хорезмшах счел это послание унижающим его достоинство. Тем временем Чингисхан снарядил в Хорезм большой торговый караван. Всего с караваном следовали 450 купцов. Вместе с личным представителем Чингисхана они составили посольство к хорезмшаху. В 1218 г. этот караван вышел в путь. По прибытии в Отрар каравана купцы и послы Чингисхана были задержаны, после чего караван был разграблен, а весь состав его перебит. Получив эту информацию, Чингисхан принял решение начать войну с хорезмшахом.
Разрыв между Чингисханом и Мухаммедом привел к гибели государства хорезмшахов в 1221 г. (см. подробнее в главе «Империя Чингисхана»).