Надежды, крах и уроки правительства национального согласия
Почему сторонам не удалось договориться о примирении в 1992 году?
В этом году исполняется 15 лет национальному примирению. Но также исполняется 20 лет с момента попытки создания первого многопартийного правительства национального согласия.
"АП" встретилась с двумя бывшими членами Президиума Верховного Совета, которые находились в самой гуще событий, и попросила поделиться воспоминаниями и выводами о том, почему правительство национального согласия не привело к самому национальному согласию.
Абдулло Хабибов, генерал-майор, кандидат исторических наук. Депутат Верховного Совета Таджикистана созыва 1990-1995 гг., член Президиума Верховного Совета, депутат
Маджлиси намояндагон созыва 2000-2005 гг. В период между этими годами работал в должности первого замминистра обороны.
- На то время практически области не подчинялись центральному правительству. Коалиционное правительство создается в том случае, когда политические силы собираются и каждая из них выдвигает свои требования. При создании того правительства этого не было. Это были просто назначения представителей разных регионов, а не тех, кто являлся авторитетным выдвиженцем, представляющим регион. Мнения областных элит при этом не были учтены, а они себя тогда чувствовали самостоятельными. Под их контролем были группы бунтующего народа, они его поднимали и управляли им. Это первое.
Второе, всюду муссировались слухи, что будет создано правительство исламского толка. И из этого многие государства, имевшие свои интересы в Таджикистане, сделали свои выводы. Поэтому они не поддержали временное правительство как таковое. И поэтому временное правительство, просуществовавшее недолго, было внешне изолировано. Хотя в правительство были рекомендованы довольно компетентные, опытные и работоспособные люди. Однако в период, когда практически вся республика была в огне, у него не хватило сил и авторитета потушить этот пожар. Правительство осталось в стороне, а требования, которые выдвигали исламисты и коммунисты, входили во все большее противоречие. По этой причине вскоре началась война и наступила уже ситуация неуправляемости.
И поэтому мы, члены президиума Верховного Совета написали обращение, что в создавшейся ситуации мы тоже подаем в отставку, но только с одной целью, чтобы принять условия всех воюющих сторон и восстановить мир в стране. И это привело к 16-ой сессии, где мы заявили, что уходим в отставку, чтобы восстановить мир и порядок в стране.
Тогда было несколько центров силы и не было стабилизирующего центра, центра тяжести, который бы связывал и соединял. Региональное разделение потопило все. Не было такой силы, которая бы объединяла всех. Среди представлений о предпосылках, приведших к конфликту, упоминают то, что в Душанбе не успела сформироваться общенациональная элита, не разделенная по местническому признаку. Это историческая данность, следствие того, что происходило с таджиками в начале 20-го века, в 19-м и раньше, в силу потери государственности, городов, городской культуры. Это не позволило сформировать центр и традицию городской культуры в исторической столице. Худжанд, Куляб, Бадахшон, Гарм претендовали на лидерство. А у Душанбе не было собственных корней, политических традиций как таковых.
Внешние силы тоже имели каждая свои интересы. У Ирана - одни, у России - вторые, у Узбекистана – третьи.
К тому же Набиев уже не был лидером. В Набиеве ошиблись. Он отстал от политического контекста за годы своего отсутствия во власти и полностью потерял ориентиры. Мы же помнили его молодым, мощным, твердым. А когда мы с ним встречались после его избрания, он уже совершенно не понимал, что происходит в мире, что времена изменились, люди изменились. Когда была его встреча с журналистами, они же его просто задавили своими вопросами. Он был не готов руководить в новых условиях. Многие бывшие партийные лидеры были детьми компартии и вместе с ее уходом потерялись как личности.
Кроме того, причину неудачи и краха правительства народного согласия и начала гражданской войны прежде всего надо искать в февральских событиях. Если бы Махкамов, Паллаев и Хаеев ушли бы, подали в отставку, как обещали, а вместо них пришли новые люди, они бы, наверное, не допустили гражданской войны.
Но эти руководители обманули свой народ. Но когда этого не произошло, когда люди увидели, что их обманули, то инициатива стала уже переходить к исламистам. Они стали занимать нишу доверия, которую теряли коммунисты. Руководство республики уже ничего не могло с этим сделать, но в России и Узбекистане с такой активизацией религиозных сил мириться не захотели.
Уроки такие, что надо всегда стремиться, чтобы страна была управляемой, а для этого надо, чтобы все чаяния, надежды народа были услышаны, поняты и реализовывались. Тогда народ не будет смотреть по сторонам, будет знать, что его будущее зависит от него и от того, что происходит внутри страны. А когда народ обманывают, то дела заканчиваются плачевно.
Мир изменился, и надо это учитывать. Скорее всего, опору надо делать на гражданское общество. Это механизм, который идет из народа, и в который поверит народ и услышит его. Ведь если люди плохо живут, то их можно собрать и повести, пообещав лучшую жизнь. Но если люди видят, что их обманывают, обещают, но ничего не меняется, то он едва ли на самом деле пойдет за такой силой. Поэтому гражданское общество должно развиваться и вести диалог с властью.
Ходжи Акбар Тураджонзода, верховный кози мусульман Таджикистана в 1988-1993 гг., депутат Верховного Совета 1991-1992 гг., член Президиума Верховного Совета 1992 г. С 1998 по февраль 2005 годов - первый заместитель премьер-министра Таджикистана. С февраля 2005 года - член Маджлиси милли Маджлиси Оли, общественный и религиозный деятель.
- Правительство народного согласия создавалось для проведения прозрачных выборов в парламент. Они были назначены на ноябрь 1992 года, поскольку парламент, который был избран в феврале 1990 года в условиях чрезвычайного положения, не отражал изменившихся настроений большинства населения. Тот парламент был, по сути, парламентом номенклатуры компартии. Однако проведение этих выборов тогдашняя номенклатура восприняла как угрозу своего неминуемого краха.
Также в проведении этих выборов опасность для себя увидели узбекские власти. Если бы в Таджикистане прошли такие свободные выборы с участием партий всего политического спектра, то естественно, таких же выборов потребовали бы и в Узбекистане. И здесь таджикская коммунистическая номенклатура объединилась с узбекскими властями и, потерпевшими поражение, но не влияние, коммунистическими силами в России, чтобы не допустить первых в Центральной Азии многопартийных свободных парламентских выборов.
Поэтому они в срочном порядке призвали к митингу народ Куляба, заявив, что власть захватили исламисты. До сих пор я не видел ни одного честного исследования и о том, каким это образом тогда исламисты захватили власть. Ни одного представителя исламских сил до 5 мая 1992 года, когда закончились митинги на площадях, во власти не было. Президентом был Рахмон Набиев, на своем месте были премьер, прежние министры, главы районов, областей и так далее. Но когда обманным путем на площадь привезли людей, первым делом партийная номенклатура, как будто по требованию митингующих, отменила постановления о назначении выборов. И параллельно ограничили и без того небольшие полномочия Президиума Верховного Совета, членом которого, помимо меня, был Аслиддин Сохибназаров и другие, и передали его полномочия президенту. Внесли поправки в Конституцию и полномочия Президиума Верховного Совета передали президенту. Одной из причин начала гражданской войны было незаконное вооружение 450 человек из митингующих на площади Озоди.
Из этого оружия в здании парламента 5 мая был застрелен депутат и главный редактор "Садои мардум" Муродулло Шералиев. Есть живые свидетели. И когда пролилась кровь, когда людей, возвращавшихся с площади Шахидон, расстреляли в Ленинском районе у кишлака Олий Совет, представители оппозиции заявили, что больше не доверяют этому правительству и спикеру Кенджаеву. И тогда только, в начале мая вице-премьером был назначен представитель Исламской партии возрождения Давлат Усмон.
Я сам был семь лет первым вице-премьером и знаю, что это такое. Председатель комитета или района имеет больше полномочий и влияния. Давлату Усмону не подчинялись ни глава КГБ Таджикистана Шарипов, ни министр МВД Навджувонов, ни генпрокурор Хувайдуллоев. Министром транспорта был назначен Бозорали Сафаров, выходец из Куляба, представитель демпартии. Какое он имел отношение к исламу и исламской оппозиции? Министром иностранных дел был назначен бадахшанец Худойберды Холикназаров, которого также сложно причислить к исламистам. У него так же не было особых полномочий. Хайдаршо Акбаршо, дарвазец, был назначен министром сельского хозяйства. Он ни одного дня не был исламистом и муллой. Зокир Вазиров стал министром образования. Но он и прежде работал в этом министерстве и также не был исламистом. И еще Мирбобо Миррахимов, который возглавил радио и телевидение. Кто-нибудь может сказать, что Мирбобо когда-нибудь был или стал исламистом?
Правительство возглавлял представитель Куляба Акбаршо Мирзоев. Но, тем не менее, противники перемен стали утверждать, что исламисты захватили правительство. И до сих пор наши историки, эксперты, исследователи тиражируют эту ложь.
Так или иначе, все основные решения того периода принимали президент Набиев, Сафарали Кенжаев, вице-президент Нарзулло Дустов, генпрокурор Нурулло Хувайдуллоев, глава КГБ Шахоб Шарипов. Было очевидно, что идет открытый саботаж правительства народного доверия. Премьер тоже ничего не решал.
Таким образом, правительство было коалиционным и было создано для переходного периода, для проведения выборов. Ошибаются те, кто считает, что народ не был готов к демократии. Народ всегда готов к переменам, он мудрее самых умных. О неготовности говорят те, кто боится, что настоящий выбор народа будет не в их пользу. И страна бы вышла из кризиса.
Но в результате, к сожалению, мы знаем, что номенклатура вошла в сговор с Узбекистаном, это мы знаем по заявлениям и воспоминаниям участников "Народного фронта".
Теперь мы знаем, что первая кровь на совести ГРУ. Вышло немало книг воспоминаний российских военных и советников о том, как они работали в Таджикистане. Уроки таковы, что никогда нельзя допускать повторения братоубийственной войны. Мы не вынесем ее повторения.
И теперь надо только в рамках Конституции и мирным путем добиваться проведения реформ, настоящих политических реформ, выхода нашей страны из политического кризиса. Вот тогда только тот, кто будет избран, будет подотчетен народу. В этих условиях народный избранник никогда не допустит, чтобы его избиратели по шесть месяцев не видели света. И народ, который сам выбирает избранника и свою судьбу, будет заинтересован в процветании страны, грудью встанет за ее безопасность и за эту власть.
Справка "АП":
Правительство национального примирения было сформировано в мае 1992 года. Его полномочия прекратились в ноябре-декабре 1992 года на исторической 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана.