Вообще, необходимо сразу же отметить, что термин «памирцы» - вовсе не означает название народа. Это, скорее, географический термин, в частности, используемый в отношении нескольких народов, живущих в высокогорных областях Памира и Гиндукуша. То есть на территории аж четырёх стран: Таджикистана, Пакистана, Афганистана, Китая.

Девушки памирки

Всего памирцев насчитывается около 300 тысяч человек. Половина из них проживает как раз-таки в Таджикистане. А меньше всего — в Китае. Оно и неудивительно, ведь, в отличие от таджиков, пакистанских и афганских народов, китайцы ни коим боком памирцам не родственники. Ни внешне, ни культурно, ни по языку, ни по быту и т. д.

Памирцы — это ираноязычные народы, то есть говорящие на языках иранской группы индоевропейской семьи. По большому счёту, они очень близки таджикам, а также ираноязычным афганским и пакистанским народам типа пуштунов и белуджи.

Памирских народов довольно много — пять южным и примерно столько же северных. Почему примерно? Потому что некоторых из них сложно идентифицировать как самостоятельные или же являющихся этнической группой других самостоятельных памирских народов. Самые известные северные: шунганцы, рушанцы, сарыкольцы, язгулёмцы. Южные — ваханцы, ишкашимцы, сангличцы, мунджанцы.

Основных отличий от таджиков у памирцев несколько.

Туристы на памире

Во-первых, языки у них самостоятельные, хотя, конечно, они используют таджикский фарси, а также дари и урду (в зависимости от того, в какой стране живут). Но это не родные их языки, а языки для общения между разными народами — так называемые лингва-франка.

Во-вторых, памирцы, в основном, исповедуют шиитский вариант ислама, а не суннизм, как большинство таджиков. Для кого-то это покажется неважным фактом, но, согласитесь, православные христиане — это тоже не совсем то, что католики или протестанты!

В-третьих, памирские народы имеют свою особую горную культуру и быт, не характерную для равнинных таджиков.

Памирцы сложились на основе древних иранских народов — осёдлых и кочевых — типа саков. Кроме того, в их этногенезе определённо принимали участие тохары — центральноазиатские индоевропейцы, а также дарды (индоарийцы) и буриши. Последние, в отличие от вышеперечисленных индоевропейцев, существуют и поныне. Правда, буришей немного — около 87 тысяч человек, живут они в пакистанском Кашмире и говорят на изолированном языке, который не родственен никакому языку в мире.

С точки зрения самоидентификации, памирцы делятся на тех, которые считают себя обычными таджиками; на тех, которые считают себя самостоятельными народами; на тех, которые толком не определились.

Что касается официальной власти Таджикистана, например, то они склонны считать памирцев таджиками. Мол, памирцев же как народа нет! Значит это таджики. Учитывая, что памирцы весьма разрозненны и малы, они быстро ассимилируются с таджиками и постепенно исчезают как самостоятельные и оригинальные этносы.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить