7 ноября таджикский театр отметил свое 93-летие. Сегодня мы вспоминаем тех, кто его сделал. Кто дал ему мировую известность.

Марьям Исоева

Марьям Исаева Майрам Исоева

Народная артистка республики, актриса театра им. Лахути, Марьям Исоева два года назад отметила свой 80-летний юбилей.

Марьям Исоева – одна из самых популярных и талантливых театральных актрис Таджикистана. Она играла роли в театре, кино, выступала на эстраде. Когда говорят о Марьям Исаевой, перед глазами, прежде всего, встает образ матери. Она прекрасная мать не только на сцене, но и в жизни. Ее волю не сломали ни жизненные трагедии, ни преграды на творческом пути.


- В 1960 году я окончила таджикскую студию ГИТИСа, курс Б.Бибикова и О.Пыжовой. После учебы попала в только что открывшийся Худжандский театр, - вспоминала несколько лет назад свой творческий путь в интервью «АП» Марьям Исоева. - Но потом было письмо первому секретарю ЦК Компартии Таджикистана о том, что подготовленные в Москве кадры, прошедшие школу Станиславского, должны работать в столице. Так, с 1961 года я работаю в драмтеатре им. Лахути.

Когда была молодой, попробовала себя в режиссуре. Наша совместная работа с поэтессой Мавджудой Хакимовой над пьесой "Интизори" прошла с большим успехом. Это была моя первая режиссерская работа.

В общем, в театре, кино, на телевидении сыграла более 150 ролей. Есть чем гордиться: при Союзе даже именитые советские актрисы в Москве удивлялись, что я уже успела сыграть роли многих авторов-классиков, таких как Еврипид, Софокл, Шекспир, Рудаки, Фирдавси. Не знаю почему, но меня всегда тянуло на трудные роли.
Марьям Исоева, "Тайна забытой переправы" (1973) фото: kino-teatr.ru

Хошим Гадоев

Хашим Гадоев актер

Хошим Гадоев родился 10 мая 1937 года в городе Куляб. С детства мечтал стать лётчиком, однако судьба решила по-своему. Московская комиссия, набиравшая молодых людей из Таджикистана для учёбы в ГИТИС, заметила в молодом Хошиме талант, и выбрала его в числе других счастливчиков.

Он был студентом великих театральных педагогов Ольги Пыжовой, Бориса Бибикова, Нины Чефрановой, у которых когда-то учились великие российские актёры - Вячеслав Тихонов, Александр Демьяненко и десятки других всемирно известных актёров.

С 1961 года являлся ведущим актёром и режиссёром Таджикского академического драматического театра имени Абулкосима Лохути.

Хошим Гадоев, как актёр театра сыграл множество ролей разнообразного характера, как комедийные, так и трагические. Первая сыгранная его роль была в спектакле «Король Олень» по пьесе Гоцци.


Работая в театре свыше 55 лет, Хошим Гадоев подарил зрителям около сотни образов. Образы, которые он показал на сцене таджикского театра, буквально жили на сцене и принимались зрителями, как волшебство, с помощью которого актеру удавалось оживить все персонажи пьес и дать им настоящую жизнь на театральной сцене.

Он сыграл на сцене более 150 ролей, поставил множество спектаклей, главный из которых "Царь Эдип" Софокла ставился на сцене более ста раз.

К юбилею Рудаки в 2008 году поставил спектакль о жизни и творчестве этого великого поэта и мыслителя. Среди других наиболее ярких сценических ролей Гадоева можно назвать Лолаева из спектакля «Воля женщины» Аъзама Сидки, Фердинанда в «Коварстве и любви» Шиллера, Тимура в «Легенде о матери» по рассказам М. Горького, Афросияба в «Бежане и Маниже» по мотивам «Шахнаме» Фирдоуси и еще много других.


В кино он — с 1963 года. Снялся в более 50 картинах таджикских и иностранных режиссеров, на киностудиях "Таджикфильм", "Узбекфильм", "Азербайджанфильм", "Беларусьфильм". Сдублировал на таджикский язык более 100 ролей в художественных фильмах. На весь мир прославился Хошим Гадоев, исполнив роль Сухроба в фильме «Рустам и Сухроб».

Каждая исполненная Гадоевым роль, нова и оригинальна по-своему. Гадоев считает, что штамп в искусстве – это первый враг, поэтому все его роли каждый раз новы и неповторимы не только в разных пьесах, но и в одной, несколько раз представленной зрителю.

Хайри Назарова

Хайри Назарова актриса

Родилась в 1929 году. Актриса Таджикского театра им. Лахути. Народная артистка Таджикской ССР (1964). Начинала карьеру артистки в качестве певицы и танцовщицы Народного театра Курган-Тюбинского района.

С 1951 года – актриса Таджикского академического театра им.Лахути. Освоив азы актерского мастерства у основоположников таджикского театра М.Касымовой, А.Бурханова, Т.Фазыловой, С.Туйбаевой, она выросла до уровня мастера сцены.

Образам Хайри Назаровой присущи поэтичность и искренность.

Лучшие образы Назаровой – Нигина («Рудаки»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Дездемона («Отелло»), Кумри («Зайнаб») и др. Также Хайри Назарова снялась в фильмах «12 часов жизни» (Гульчехра), 1958 год, «Огонёк в горах» (помощница начальника метеослужбы), «Высокая должность» (Барно), участвовала в дубляже более 500 фильмов.

Савринисо (Саври) Сабзалиева

Савринисо Саври Сабзалиева

Советская и таджикская актриса театра и кино, Народная артистка Таджикистана Савринисо (Саври) Сабзалиева родилась 27 января 1948 года. Окончила Душанбинское музыкальное училище, ВГИК (мастерская С.Ф. Бондарчука). С 1973 года - в театре им. Лахути.

В этом же году дебютировала в кино. Снялась в фильмах: «Встреча в ущелье смерти», «Пятеро на тропе», «Я - граница», «Кто был ничем», «Женщина издалека» и др. Была членом Союза кинематографистов Таджикской ССР.

Красивая, с восточным характером, Саври Сабзалиева во многих спектаклях и фильмах отлично сыграла роль таджикской женщины.

Хабибулло Абдураззоков

Хабибулло Абдураззаков

Хабибулло Абдураззоков – известный актер и режиссер, ародный артист Таджикской ССР, заслуженный артист Таджикистана. Родился в 1937 году. Выпускник актерского факультета и режиссерских курсов ГИТИС.

Его роли всегда отличались яркими, запоминающимися образами.

Лучшие сценические образы – Ёдгор («Дохунда), Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Афрасиаб («Рустам и Сухроб»), Низамиддин («Горячее сердце») и др.

Талант Абдураззакова раскрылся и при создании ряда образов в кинематографе, наиболее яркими из которых являются: Бахриддин («Смерть ростовщика»), Хайдар («Четверо из Чорсанга»), Асаншо («Восход над Гангом») и др.

Хабибулло Абдураззокова, с которым Таджикистан простился 19 января этого года, до последних дней тревожило развитие таджикского театра. Он был обеспокоен тем, что многие ветераны театра и кино не востребованы.

Кроме того, по его мнению, театр переживает трудности из-за нехватки финансов.

- Чтобы поставить спектакль, который произведет неизгладимое впечатление на любого зрителя, – необходимо провести огромную работу и затратить немало средств. Еще. Огромную роль играет телевидение. Оно приучает зрителя к низкопробным сериалам и т.д. Другой проблемой является-отсутствие эксклюзивного продукта, способного удивлять и поражать воображение. Иначе театр одряхлеет и умрет, если он не будет провоцировать зрителя, - считает Хабибулло Абдураззоков.

Фотима Гулямова

Фотима Гулямова актриса

Заслуженная артистка Республики Таджикистан, известная актриса театра и кино Фотима Гулямова более пятидесяти лет провела на сцене Государственного таджикского театра драмы имени Лахути.

Невзирая на то, что, благодаря чиновникам от культуры, она не удостоена звания «Народной артистки», но таковой она была с первых дней своего появления на сцене, ибо народ искренно полюбил эту прекрасную актрису, а несколько поколений детей страны выросло на её детских передачах по телевидению.

Каждая её роль в спектаклях становилась ярким, незабываемым событием в театральной жизни республики, ибо она полностью растворялась в создаваемых ею сценических образах.

Невозможно забыть её роли в театре: Хонзода в спектакле «Бай и батрак» по пьесе Хамза Ниязи, Ганирия - в «Короле Лире» Шекспира, Аманда - в «Стеклянном зверинце» по пьесе Уильямса, Нигина в «Рудаки» по пьесе С. Улугзода, Гурдофарид в спектакле «Рустам и Сухроб» Фирдавси и многие другие.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить