Самые известные писатели в Средней Азии

Центральная Азия известна миру не только своими традициями и культурой, но и знаменитыми писателями и поэтами. Это люди, которым удалось определить умонастроения своего поколения, в произведениях которых мы находим ответы на многие вопросы, авторы, которые помимо художественных достоинств подарили нам новое зрение на те или иные события.

Мы позволили себе составить список из 5 имен тех, кто, на наш взгляд, став известными на весь мир своими произведениями, сделали известной и саму Центральную Азию.

Садриддин Айни (Таджикистан)

 aini

Садриддин Айни - таджикский писатель, общественный деятель и учёный, автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии, основоположник таджикской советской литературы и Герой Таджикистана. Он родился 15 апреля 1878 году (умер в 1954г.) в селе Сактар (ныне Гиждуванский район Бухарской области Узбекистана).

Айни проучился в бухарском медресе Кукельдаш. Кроме родного таджикского, он прекрасно знал узбекский язык и некоторые свои произведения писал на двух языках.

Он внес значительный вклад в литературу двух народов. Работал над составлением антологии «Образцы таджикской литературы», включавшей в себя лучшие образцы поэзии, начиная от Рудаки и до начала XX века.

 
Этим изданием Айни доказал существование самостоятельной таджикской нации, её истории и культуры в своём споре с пантюркистами. Его основные труды: «Одина», «Дохунда», «Рабы», «Смерть ростовщика», «Воспоминания» и др.
 
«Воспоминания» представляют по существу собрание новелл о детстве, юности автора и дают широкую картину жизни бухарского общества на рубеже веков. За это произведение (часть I, II) Садриддину Айни была присуждена Сталинская премия в 1950 году. 
 
Повесть «Одина» считается началом новой таджикской литературы. Писатель Д. Икрами говорил «Все мы вышли из „Одины“..». «Дохунда» знаменует дальнейшее развитие автора в русле соцреализма, а «Рабы» - первый таджикский роман, в котором была «нарисована» жизнь Средней Азии от начала XIX века до 30-х годов XX века. 
 
«Дохунда»
 
Главный герой романа - бедняк Ёдгор по прозвищу Дохунда («нищий»). Он оказался после смерти отца Бозора «по наследству» в долговом рабстве у бая Азимшаха. Но, осознав свое подневольное положение, Ёдгор не стал дальше с этим мириться. Путь Ёдгора к революции составляет основу содержания романа. 
 
В романе описана не только  идеология большевизма (в ту эпоху она носила прогрессивный характер), описание борьбы против эмира и его приспешников, но и прекрасные пейзажи природы, любовь Ёдгора и Гульнор…
 

Чингиз Айтматов (Кыргызстан)

 
chinguz
 
Чингиз Айтматов народный кыргызский писатель, академик, герой Кыргызстана, один из выдающихся современных писателей Центральной Азии. Он родился в 1928 году (умер 10 июня 2008г.) в селе Шекер Таласской области Кыргызстана. Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 году поступил в  сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953 году.
 
Дебютировал в печати в 1952 году рассказом «Газетчик Дзюйдо». А повесть «Джамиля», переведенная на русский язык, принесла Айтматову мировую известность.
 

Практически все творчество Чингиза Торекуловича пронизано мифологическими, эпическими мотивами, в его произведения вплетены легенды и притчи. Общеизвестны его легенды о матери-оленихе из повести «Белый пароход» и птице Доненбай из романа «И дольше века длится день».

Он говорил, что черпал вдохновение в национальных легендах, благодаря которым произведения получались более реалистичными. Однажды писатель признался, что за всю жизнь он не научился трём вещам: водить машину, работать на компьютере и говорить на иностранном языке (рядом с ним всегда был переводчик).

По воспоминаниям сына, Санджара, Айтматов писал все свои произведения от руки, практически без черновиков.

По произведениям Айтматова снято немало художественных фильмов. Айтматов неоднократно выступал в роли сценариста или соавтора: «Перевал», «Первый учитель», «Джамиля», «Белый пароход» и др.

«И дольше века длится день»

Роман имеет и другое название – «Буранный полустанок». Прообразом Буранного полустанка является железнодорожная станция Торетам около космодрома Байконур,

Начинается роман с описания лисицы, следующей по железнодорожным путям. А далее пожилая женщина бежит сказать о смерти человека, известного всему селу (Казангапа), друга главного героя - Буранного Едигея. Устраиваются похороны, но прибыв на кладбище, семья и односельчане узнают, что его нет - там построен космодром, запуск с которого навсегда окутает Землю занавесом

Одним из основных моментов романа является история о рабах - манкуртах. Предание гласит, что жуаньжуаны, захватившие сарозеки в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами…Они уничтожали память раба страшной пыткой - надеванием на голову жертвы шири.

По мнению Ч. Айтматова, это самое «тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний».

Сотим Улугзода (Таджикистан)

SotimUlugzoda

Один из выдающихся писателей Таджикистана и Центральной Азии Сотим Улугзода родился 11 сентября 1911 года (умер 25 июня 1997) в кишлаке Варзык (ныне Наманганская область Узбекистана). Образование получил в Ташкенте, где в 1929 году окончил Таджикский институт просвещения. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1944-1946 годах возглавлял Союз писателей Таджикской ССР.

Первые его произведения были опубликованы в 1930 году, а в конце 30-х годов основным направлением творчества Улугзода стала драматургия. В 1939 году вышла его пьеса о хлопкоробах «Шодмон», а в 1940 героическая драма о борьбе с басмачеством «Краснопалочники».

Тема Великой Отечественной войны нашла отражение в драме «В огне». Потом были «Благородные друзья», «Искатели», «Утро нашей жизни» и др. А в 1967 году Улугзода написал исторический роман «Восе» о восстании таджикских крестьян против бухарских чиновников.
 
Ещё одним историческим романов Улугзода стал «Фирдавси», вышедший в 1980 году.
 
Улугзода также известен написанием сценария к фильму «Ибн-Сино» (Таджикская киностудия, 1956 год) и драме «Рудаки», по которой в 1959 году был поставлен фильм «Судьба поэта», получивший в 1960 году первую премию и медаль «Золотой Орёл» на втором кинофестивале стран Азии и Африки в Каире.
 

"Восе"

 
В 1885 году дехкане Куляба и Бальджувана собрали богатый урожай, но в это время местные власти потребовали срочно оплатить все налоги за текущий год и недоимки за прошлые, неурожайные годы. Фактически это означало, что весь урожай должен пойти на уплату налогов. Недовольные дехкане объединились под руководством местного жителя Восе против политики бухарских чиновников.
 
Роман Улугзода имеет не только историческую ценность, но и является одной из сильнейших книг в плане использования богатейшей лексики современного таджикского языка. В эстетическом плане читатели найдут в романе прекрасные пейзажи  родины -  Улугзаде удалось мастерски изобразить природу той местности, где проходили исторические события, описанные в романе.
 
Очень трогательна сцена, когда палачи эмира увозят Восе на казнь, две женщины с непокрытыми головами, босые и в пыльных одеждах, несмотря на сопротивление стражи, пытаются прорваться к нему.
 
Восе узнает них дочь Гулизор и сестру Фатиму. «Дочь моя, сестра моя, - обращается к ним герой. – Прощайте! Скажите маме, братьям, что я не сломил голову перед угнетателем, боролся и пал героем!».
 

Мухтар Ауэзов (Казахстан)

 
auezov
 
Его двухтомный роман «Путь Абая» вошёл в «Библиотеку всемирной литературы».
 

Образование Мухтар Ауэзов получил в русской школе, учительской семинарии, на филологическом факультете Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета, в аспирантуре Среднеазиатского университета.

В литературе Казахстана Мухтар Ауэзов как драматург занимает почётное место. Ему принадлежит свыше 20 пьес, в том числе: «Айман-шолпан», «Абай», «Каракоз», «Кара кипчак Кобланды», «Зарница», «На границе», «В час испытаний» и др.

Выдающимся произведением Мухтара Ауэзов и советской литературы является роман «Путь Абая» о жизни великого поэта-просветителя Абая Кунанбаева.

«Путь Абая»

Двухтомная эпопея рассказывает о жизни казахского поэта-просветителя Абая Кунанбаева. В романе показана сложная картина жизни казахского общества второй половины XIX века, когда рушился многовековой кочевой образ жизни казахов.

О романе лучше всего написал один из зарубежных авторов в свое время: "…Я никогда раньше не слышал о казахах. А теперь знаю их очень хорошо, знаю, потому что читал на английском языке чудесную книгу Мухтара Ауезова. Я познакомился с замечательным человеком и поэтом казахского народа Абаем, с его мудрой бабушкой Зере и матерью Улжан, с любимыми девушками - Тогжан и Айгерим, с друзьями Абая - добрыми и смелыми людьми.

Я полюбил этих героев, полюбил так, будто жил долгие годы, делил их горе и радости. У меня такое ощущение, что я сейчас среди них и дышу воздухом ваших степей. В самом деле, какой прекрасный народ - казахи! И как прекрасно написано о нем в романе "Абай"!

Саид Ахмад Хусанходжаев (Узбекистан)

said

Саид Ахмад Хусанходжаев - узбекский писатель и драматург, Герой Узбекистана, народный писатель Узбекистана, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» и ордена «Дружбы». Он родился 10 июня 1920 году (умер 5 декабря 2007 г.) в городе Ташкент. Свои произведения публиковал под литературным псевдонимом Саид Ахмад.

В середины 30-х годов Саид Ахмад работал журналистом, активно участвовал в процессах коллективизации и ликвидации безграмотности на селе. В конце 30-х годов он публикует свои первые публицистические очерки и рассказы в газете «Кизил Узбекистон» и журналах «Муштум» и «Шарк Юлдузи».

Первый сборник рассказов Саид Ахмада - «Дар» вышел в 1940 году и был довольно прохладно принят критиками. В последующих сборниках - «Мужественное сердце», «Ферганские рассказы», «Мухаббат», наиболее полно раскрылся талант Саида Ахмада, как мастера лирического и сатирического рассказа, сыгравшего значительную роль в развитии этого жанра в узбекской литературе.

 
В начале 60-х годов Саид Ахмад начинает свою трилогию «Горизонт», ставшую значительным произведением узбекской литературы. Работа над произведением продолжалась более десяти лет - первая книга трилогии «Дни расставания» была опубликована в 1964 году, в 1969 году вышла вторая книга «На пороге горизонта» и в 1974 году публикуется первая по времени действия книга «Сорок пять дней». В 1988 году выходит роман писателя «Безмолвие».
 
Наибольшую известность Саиду Ахмаду принесли его пьесы, среди которых особенно выделяется комедия «Бунт невесток». Это произведение сразу после выхода поставило имя Саида Ахмада в один ряд с классиками узбекской литературы. Комедия Саида Ахмада была поставлена в 14 странах мира, по ней были сняты два художественных фильма - киностудией «Узбекфильм» и Лаосской киностудией.
 

«Бунт невесток»

 
Комедия «Бунт невесток» рассказывает о Фармон-биби, матери семерых сыновей и сорока одного внука. Она сочетает в себе противоречивые качества: она заботливая мать, любящая бабушка и деспотичная свекровь.
 
И к ней необходимо найти подход. Младшей невестке Нигоре, вдохновительнице и организатору «бунта невесток», удалось найти «ключик» к матери своего мужа и его шести братьев.
 
И Фармон-биби, узнав себя в героине домашнего спектакля, меняется на глазах…
 

Рахим Эсенов (Туркменистан)

 
Rahim Esenov
 
Занимал пост министра культуры Туркменской ССР. Член Союза писателей России. Возглавлял Союз писателей Туркменистана. Писатель в основном пишет на русском и также его творчество издаётся на различных языках мира.
 
Эсенов является автором знаменитой исторической трилогии «Венценосный скиталец». Сам писатель неоднократно упоминал, что этот роман - произведение всей его жизни. Работа над книгой продолжалась 27 лет и была завершена в 1997 году.
 

«Венценосный скиталец»

 
Роман повествует о судьбе реально существовавшей исторической личности, почитаемого национального герое Туркменистана Байрам-Хане. Роман не прошёл личную цензуру бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Причиной этого стало то, что в книге Байрам-Хан по происхождению упоминался мусульманином-шиитом, что, по мнению Ниязова, противоречило титульному «суннитскому» происхождению туркмен. Ниязов потребовал от Эсенова внести изменения, на что получил отказ.
 
В результате, в 2004 году около 800 экземпляров романа «Венценосный скиталец» вышедшего тиражом всего 1000 экземпляров, были изъяты и уничтожены.
 
Сам же 77-летний автор был арестован и обвинён в контрабанде. Под давлением общественных организаций и посольства США Эсенов был освобождён из-под стражи, однако оставался под домашним арестом и в списке невыездных.
 
Через несколько лет Эсенову была присуждена ежегодная премия Пен-Центра, и он приглашён для получения премии в США. Как отмечает сам Эсенов, при попытке местных властей запретить выезд в США Эсенов сказал: «Благодаря вам я стал известен и поэтому получаю премию. Если вы не разрешите мне выехать и получить премию Пэн-центра, то в следующий раз это будет Нобелевская премия».
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить