Топ 15 лучших блюд таджиков, Таджикистана

Таджикистан - маленькая и красивая страна, расположенная в центре Средней Азии.

Хотя она не занимает много земли, по высоте она превосходит всех своих соседей.

Почти 93% всей его территории занимают величественные высокие горы.

Климат Таджикистана оказал огромное влияние на образ жизни людей, а также на их питание.
В горном Таджикистане мало равнин для выращивания сельскохозяйственных продуктов.

Жители выращивали в основном пшеницу, рис, картофель, лук, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи, которые стали основой его кухни.

Однако, несмотря на это ограничение, ряд таджикских блюд стали хорошо известны в регионе и за его пределами.

Особой популярностью у туристов пользуются палоу, курутоб, манту, ширчой.

Еще одна вещь, которая сформировала таджикскую кухню, - это ее история.

Таджикистан был частью великих империй, включая великих Ахеменидов и Империю Саманидов.

Таким образом, кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков под влиянием его богатой истории.

1. Самбуса Вараки

sambusa

Самбуса вараки - это традиционная таджикская выпечка с мясной начинкой.

Состоит из большого треугольного пирога, который обычно готовят из твердого слоеного теста, состоящего из муки, яиц, соли и воды.

Тесто смазывают топленым маслом, а затем фаршируют мясной смесью.

Типичные ингредиенты для начинки - это говяжий или бараний фарш с курдючным жиром, лук, семена кумина, специи и приправы.

Самбуса бараки обычно смазывают взбитыми яичными желтками, посыпают семенами кунжута, а затем запекают в тандыре , типе таджикской глиняной печи.

2. Каурма шурбо

kavurma

Каурма шурбо - густой таджикский суп, состоящий из мясного и овощного бульона.

Обычно его готовят из кусков мяса, обычно говядины или баранины, которые сначала обжаривают с луком, морковью и помидорами, а затем тушат с овощами, такими как картофель и болгарский перец, а также с различными специями и травами.

Этот традиционный суп едят горячим, подают с хлебом и посыпают сверху большим количеством измельченной свежей зелени.

Кусочки мяса и картофель иногда вынимают из бульона и подают на отдельной тарелке.

3. Халвайтар

khaivolitar

Мука, ​​сахарный сироп и бараний жир - ключевые ингредиенты традиционного таджикского десерта, известного как халвайтар.

Это сладкое угощение включает смешивание муки с топленым бараньим жиром.

Комбинацию готовят до светло-коричневого цвета, а затем смешивают с сахарным сиропом.

Полученную жидкую мучную халву либо добавляют в небольшие сервировочные тарелки, либо разливают по тарелкам и нарезают на кусочки при охлаждении.

Разновидность традиционного ближневосточного угощения, известного как халва, халвайтар часто приправляют ванилью и добавляют измельченные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фисташки.

4. Мастава

Mastava

Мастава - это традиционный таджикский суп, состоящий из мяса, риса и овощей.

Обычно его готовят из приправленных кусков мяса, обычно говядины или баранины, которые подрумянивают вместе с помидорами, луком, чесноком, морковью, сладким перцем, картофелем, специями и рисом, а затем тушат с водой до тех пор, пока мясо, рис и овощи не станут мягкими. .

Густой и сытный суп традиционно подают горячим в миске овальной формы, известной как каса , тавак или пиала на таджикском языке.

Обычно его поливают катыком , разновидностью таджикского кислого молока, и едят его сверху, посыпав Свежемолотым кориандром и молотым перцем.

5. Курутоб

Kurutob

Это популярное блюдо сочетает в себе таджикскую лепешку и сухие сырные шарики.

Сыр замачивают в воде, а из соленой жидкости создают основу блюда, которое затем покрывают кусочками жира.

Блюдо подается на больших тарелках курутоб и обычно покрывается луком или другими нарезанными овощами, такими как огурцы, помидоры и различные свежие травы.

По желанию блюдо может также включать мясо или украшаться целым перцем чили.

Порция курутоба предназначена для совместного использования, и местные традиции рекомендуют есть ее руками.

6. Ош, или оши плов

Plov

Ош, или оши плов, - праздничное блюдо.

Основные ингредиенты - рис, мясо (говядина или баранина), морковь, лук, зелень и соль. Рис иногда замачивают в теплой подсоленной воде на 1-2 часа, что ускоряет приготовление.

Что также отличает таджикский ош, так это недавнее добавление новых вкусов.

Например, в Таджикистане фаворитом являются нут (предварительно замоченный в течение 10-12 часов), айва (очищенная от кожицы и нарезанная ломтиками или кубиками), а также цельный чеснок, все добавляют в соотношении 250 грамм на килограмм риса.

Ош обычно едят с салатом из горного ревеня, который очищают, нарезают кусочками и слегка подсаливают.

7. Манту

mantu

Манту - одно из самых популярных блюд в Таджикистане.

Это вареники с начинкой из мяса, которые обычно едят со сметаной.

В то время как люди любят манту, потому что это вкусно и легко съесть, приготовить его повару не так-то просто.

Это долгий и утомительный процесс.

Сначала делается тесто, которое затем тонко раскатывается.

Затем его нарезают на маленькие прямоугольники, которые по отдельности начиняют смесью приправленной говядины, баранины или курицы.

Манту варятся в мантоварке.

8. Ширчой (чай с соленым молоком)

shirchoi

Климат на востоке Таджикистана довольно суров.

Зимой температура может опускаться до -50 ° C. В ответ местные жители, которые жили здесь веками, разработали блюда, чтобы они были теплыми и полезными.

Ширчой - это чай, который годами согревает местных жителей.

Это простой рецепт, но только настоящий памирец может приготовить оригинальный ширчой.

Итак, что это такое? И как простой чай может защитить от холода?

Ширчой - это соленый чай с молоком, который обычно подают с маслом и хлебом.

Хлеб, по сути, является неотъемлемой частью традиции ширчой.

Сначала кипятят воду и добавляют черный чай. После этого в кипящую воду добавляют соль, а затем молоко.

Некоторые добавляют еще и орехи.

Чай кипит некоторое время, пока не станет гуще обычного чая.

Ширчой подают в пийоле с кусочком масла и нон, местным хлебом. Некоторые даже нарезают хлеб на мелкие кусочки, кладут все в чай ​​и зачерпывают ложкой.

9. Лагман (острый суп)

Lagman

Лагман - острый вкусный суп, который можно найти в кухнях стран Центральной Азии.

Однако таджикский вариант лагмана готовится особым образом.

Сначала делают крутое тесто из муки, воды и соли и оставляют на 30-40 минут в прохладном месте.

Затем его скатывают в лист и нарезают длинной толстой лапшой, помещенной в подсоленную воду.

Затем готовится соус.

Говядину нарезают кубиками, картофель, морковь, сладкий перец, свежую капусту, лук, свежие помидоры - кубиками.

Все это затем смешивают с измельченным чесноком и зеленью и обжаривают в горячем жире.

После размягчения обжаренные овощи поливают небольшим количеством воды, соли и перца и тушат на слабом огне 30-40 минут.

Для сервировки вареную лапшу поливают соусом, сбрызгивают зеленью и простоквашей.

10. Дамлама (Тушеное мясо)

Далма

Это блюдо типа суп, которое также можно подавать на тарелке.

Для приготовления дамлама используется так много ингредиентов, что это больше похоже на рагу, чем на суп.

Изготовление дамлама довольно сложно и требует терпения.

Сначала в град (толстостенное блюдо) закладывают мясо (обычно говядину) и овощи.

Также можно добавить баклажаны, кабачки и целые дольки чеснока.

Вся смесь полностью покрыта крупными капустными листьями, хотя подойдет и чистая ткань или фольга.

Затем град плотно накрывают тяжелой крышкой и ставят на огонь, чтобы он варился в собственном соку (без добавления воды) на слабом огне.

Ваша дамлама будет готова через два часа, хотя многие местные повара говорят, что она еще лучше, если ее тушить на очень слабом огне около 5-7 часов.

11. Ношхухпа (Сладкий абрикосовый суп)

Nosh

Это блюдо, а точнее сладкий суп готовится из кураги.

Памирцы считают, что ношхухпа помогает предотвратить простуду, особенно зимой.

Этот суп представляет собой относительно простую задачу: курагу бросают в воду и доводят до кипения.

Затем добавляют муку и продолжают варить, пока она не загустеет, а курага почти не растворится.

В результате получается кисло-сладкий суп.

12. Сийох-алаф

Sie

Сийох-алаф - легкое блюдо, которое обычно готовят весной из чудесно полезной травы сийохалаф, что означает черная трава.

Таджики верят, что этот зеленый горный суп помогает поддерживать здоровье, бодрость и иммунитет организма в течение всего года.

Благодаря высокому содержанию йода сийох-алаф придает супу необычный розовато-фиолетовый цвет при приготовлении.

13. Фатир-маска (местный хлеб)

Фатир-маска - это вид хлеба из пшеничной муки.

Таджики любят продукты на основе пшеницы, особенно хлеб, что означает, что в таджикской кухне есть много видов.

Фатир-маска - это вид хлеба, который готовят из кусочков фатира, слоеного теста и масла.

В основном его готовят в южных и центральных регионах. В некоторых местах люди называют это чанголи.

Поскольку фатир-маска калорийный хлеб, в основном его готовят летом.

Шеф-повар кладет жир в замес, разрезает его на кусочки и раскатывает, получая слоёное тесто.

Далее в будущей лепешке делают вмятины деревянной ложкой.

Затем сверху кладут кусочки дыни или очищенного винограда.

Это делает фатир-маску еще лучше.

14. Любиева (Фасолевый суп)

Любиева, лубийо - фасоль и об - вода, - это особенный фасолевый суп.

Его в основном готовят в горных сельских районах.

Хотя его делают и в других странах Центральной Азии, таджикский вариант предполагает перемалывание бобов в ступке с пшеницей.

Также в его состав входит мясо (на косточке) и сахарная свекла, что придает блюду сладковатый вкус.

15. Мастобай гелакдор (рисовый суп с фрикадельками)

Этот рисовый суп с фрикадельками любят как местные жители, так и иностранные гости.

Он очень полезен и сытен и является одним из самых популярных супов в местных ресторанах.

Основные ингредиенты - мясо, морковь, рис, лук, зелень, виды, соль, яйца и перец.

Приготовить мастобай гельакдор относительно легко и быстро.

Сначала морковь и лук нарезают кубиками или соломкой. Зелень промывают и измельчают, а рис сортируют и ополаскивают. Чтобы сделать фрикадельки, мясо, баранину или говядину нарезают на кусочки и ставят в градус, затем добавляют воду и доводят до кипения, удаляя пену по мере ее образования.

Когда мясо готово, добавляют лук и морковь и оставляют кипеть.

Готовый суп разливают по тарелкам, заправляют простоквашей, посыпают рубленой зеленью и… подают к столу!

Рейтинги всего самого лучшего.