Один из самых вкусных блюд таджиков — Дамлама
Думляма – горячее блюдо из мяса и овощей. Его часто готовят на открытом огне, этот рецепт приготовления в казане на костре, однако подобным образом можно приготовить думляму и в домашних условиях на обычной плите. Рецепт пошагово с фото поможет быстро собрать и подготовить нужные ингредиенты, затем останется сложить всё в казан или толстостенную кастрюлю, подвесить казан над костром или поставить на плиту, и заниматься своими делами часа два.
Овощи с мясом томятся долго, поэтому нарезать их нужно крупно, как для шурпы.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
говяжьи или бараньи рёбрышки – 1 кг; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; помидор красный – 3 шт.; картофель ранний мелкий – 10 шт.; цуккини – 1 шт.; перец болгарский – 2 шт.; капуста белокочанная – 1\4 небольшого вилка; кинза, петрушка – 100 г; чили – 1 шт.; чеснок – 1 головка; соль, перец, растительное масло или курдючный жир.
Как приготовить думляму на костре
1.Подготовим мясо – ополаскиваем рёбрышки холодной водой, рубим порционно. Для этого рецепта подходит как баранина, так и говядина. Блюдо готовится долго, поэтому мясо в любом случаем получается очень нежным и буквально падает с костей.
2.Морковь скоблим овощным скребком, нарезаем толстыми кружочками или большими брусками.
3.Чили режем колечками, петрушку и кинзу рубим мелко.
4.Молодой картофель замачиваем в холодной воде на несколько минут, тщательно моем губкой с абразивным слоем или скоблим ножом. Крупные клубни режем пополам, небольшие оставляем целыми.
5.Спелые красные помидоры нарезаем большим дольками или толстыми кружочками.
6.Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, мякоть режем широкими полосками.
7.Репчатый лук нарезаем крупно, небольшие головки чеснока очищаем от шелухи.
8.Цуккини нарезаем кружочками толщиной 1.5 сантиметра.
9.Четверть вилка капусты разбираем на отдельные крупные листики.
10.В казан наливаем растительное масло или кладём нарезанный мелко курдючный жир, затем укладываем слоями сначала мясо, потом лук и чеснок, морковь, картошку, сладкий перец, помидоры и цуккини. Каждый слой посыпаем солью, рубленной зеленью и чили. Всё закрываем сначала капустными листьями, затем фольгой.
11.Готовим 2-2.5 часа на умеренном огне. На стол подаём горячим.