Кто из вас знаком с таджикской кухней?
Ну или хотя бы может назвать какие-нибудь таджикские блюда плов не в счёт?
А, между тем, таджикская кухня на поверку оказывается очень и очень достойной, ничуть не уступая вкуснейшей узбекской и татарской. При том, когда в ресторане открываешь меню, многие названию блюд совершенно ни о чем не скажут, ведь многие из них ты слышишь вообще впервые: сказывается не слишком высокая популярность таджикской кухни в России.
Так что перед заказом будет не лишним посоветоваться с кем-то их местных или официантом, что есть что под необычными названиями. Зато потом гарантировано ждёт гастрономические наслаждение.
В душанбинских ресторанах, кстати хорошо осведомлены о вкусах русских туристов, зная что особенно нравится большинству из них. И вот, какую пятёрку самих почитаемых русскими блюд назвал мне шеф-повар одного из национальных заведений.
На первом месте, конечно же, курутоб.
Это сытное блюдо, которое практически никто их русских никогда не пробовал и не встречал в России. А всё из-за того, что один их главных ингредиентов, чака, у нас не встречается.
Если вкратце, то курутоб — это разорванная на кусочки лепёшка фатир с чакой, свежими овощами и зеленью.
Т.е. лепёшку рвут, затем покрывают её чакой (это кислая творожная масса которую делают их молока и кисломолочных бактерий), поливают небольшим количеством масла, и обильно посыпают нарезанными свежими огурцами, помидорами, луком и зеленью.
На второе место повар поставил оши бурида
— это блюдо, напоминающее лагман и консистенцией как густой суп.
В качестве основы используют лапшу ручного приготовления (крупные плоские куски как в казахском бешбармаке или порезанную, как в лагмане). Её варят вместе с заранее размоченным нутом или фасолью в мясном бульоне, а затем перед подачей добавляют в тарелку большое количество мелко нарубленной зелени, кусочки помидоров, лук и горький стручковый перец.
Шурпа
Своё почётное место в топе таджикской кухни, конечно же, занимает и старая добрая шурпа. Правда, здесь её называют шурбо.
Готовить шурбо несложно: вариатся бараний (реже говяжий) бульон, в который добавляют крупные куски лука и моркови, целый картофель, большие куски сладкого перца и помидоров.
Всё это варится на очень медленном огне около 2 часов, в конце добавляется довольно большой набор восточных специй и очень много зелени перед самой подачей. Вкус — пальчики оближешь.
А вот пирожки самбуса многие, уверен, знают и пробовали (не в Таджикистане, так в России).
Это слоёные пирожки с мясом или зеленью, которые в Таджикистане пекут обязательно в тандыре.
Главное здесь — рецепт слоёного теста, и рецептов этих довольно много разных. Так что в разных районах Таджикистана или даже у разных хозяек самбуса будет отличаться по вкусу.
Но в любом случае это всегда вкусно, сытно, ароматно, какой бы рецепт теста ни был.
Плов
Ну и, как же Средняя Азия и без плова?
Только национальный рецепт плова в Таджикистане не такой, как вы привыкли, а не похожий ни на какой другой.
Называется он угро-плов и готовится не из риса, а из … макарон! А если точнее, то из мелкой пшеничной лапши, называемой угро. А если угро нет, то хозяйки готовят плов и из обычной лапши.
Сам же процесс приготовления, как и в классическом плове: обжаривается в большом количестве масла лук, морковь и говядина, затем в том же казане варится зирвак со специями, туда добавляется слегка обжаренная в духовке лапша и тушится под крышкой до готовности.