Таджикское блюдо — Хомшурбо
Хомшурбо – традиционный таджикский суп из мяса с овощами. Хомшурбо еще называют сырой шурбой. Сырая она потому что все ингредиенты в суп кладутся в сыром виде и предварительно не обжариваются. Хомшурбо считается одним из самых популярных супов в Таджикистане, его готовят не только по особым случаям и праздникам, но и на каждый день.
Для приготовления хомшурбо лучше взять жирную говядину.
Ингредиенты – Хомшурбо:
Говядина – 550 гр,
картофель — 675 гр,
морковь – 125 гр,
лук – 100 гр,
свежие помидоры – 250 гр,
жир – 50 гр,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу,
зелень – для подачи.
Рецепт – Хомшурбо:
Говядину нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с холодной водой.
Варить около часа, периодически снимая пену.
Крупно нарезать картофель и морковь, положить в кастрюлю и варить еще 10 минут.
Мелко нарезать репчатый лук, молотый черный перец и соль. Варить до мягкости овощей и говядины.
Для подачи хомшурбо сначала по тарелкам раскладывают куски мяса, а затем заливают его бульоном с овощами.
Нарезать помидоры и зелень и посыпать ими готовый хомшурбо при подаче на стол.