Рогунская ГЭС

Известно, что реализация гидроэнергетических проектов на трансграничных реках нередко приводит к конфликтам между странами; в частности, можно вспомнить ситуации вокруг бассейнов Евфрата, Инда, Меконга. Но самым пожалуй «горячим» является конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном вокруг строительства Рогунской ГЭС – станции с потенциально самой высокой плотиной в мире. О ней мы сегодня и расскажем.

Плотина Рогунской ГЭС

Плотина Рогунской ГЭС.

Рогунская ГЭС расположена на р.Вахш, которая сливаясь с Пянджем образует Амударью. Вахш, протекающий по территории Таджикистана, обладает большим гидропотенциалом, а учитывая отсутствие в этом государстве существенных топливно-энергетических ресурсов ставка на ГЭС является не просто обоснованной, но и единственно возможной. Еще в советское время на Вахше был спроектирован и частично построен каскад ГЭС: Нурекская (3000 МВт, самая высокая в мире плотина высотой 300 м), Байпазинская (600 МВт), Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт, пущена в 2008 году), Сангтудинская ГЭС-2 (220 МВт, пущена в 2011 году), Головная (210 МВт), Перепадная (30 МВт) и Центральная (15 МВт).
Но жемчужиной каскада должна была стать ее верхняя ступень – Рогунская ГЭС мощностью 3600 МВт и среднегодовой выработкой 14 млрд.кВт.ч.

Река Вахш в створе плотины.

Река Вахш в створе плотины.

Надо сказать, что природные условия строительства Рогунской ГЭС далеко не просты. Сейсмичность 9 баллов, узкое горное ущелье, селеопасность, залегающий в основании плотины пласт каменной соли – все это потребовало как особых технических решений, так и продолжительного подготовительного периода строительства.

Конструкция плотины, учитывая условия строительства и возможности подрядчика, соорудившего 300-метровую плотину Нурекскую ГЭС, была предопределена – каменно-набросная, с противофильтрационным ядром из суглинка. Впрочем, в отличие от Нурекской, ядро здесь запланировали наклонным. Проектная высота плотины – 335 м, длина по гребню – 612 м. Для защиты от размыва пласта каменной соли потребовались сложные цементационные мероприятия, а также проходка специальных тоннелей для подачи в пласт насыщенного солевого раствора. В плотину должно быть уложено 71,7 миллионов м3 грунта (для сравнения, в плотину Нурекской ГЭС уложено «всего» 43 миллиона м3). Грунт в плотину планировали подавать с помощью специальных конвейеров.

Разрез по подземным сооружениям здания ГЭС.

Разрез по подземным сооружениям здания ГЭС.

А вот машинный зал размерами 220х22х78 м с шестью гидроагрегатами по 600 МВт решили разместить под землей, а точнее, в скальном массиве. Такое решение в практике гидроэнергетического строительства в Средней Азии ранее не применялось. Вообще, Рогунская ГЭС отличается беспрецедентно большим количеством различных подземных сооружений – одних тоннелей должно быть пробито длиной 63 км. Под землей, помимо машинного зала, располагаются отдельные помещения для трансформаторов и затворов, подводящие и отводящие водоводы, эксплуатационный водосброс на правом берегу, два яруса водосброса строительного периода, огромное количество транспортных тоннелей, подходных выработок, дренажных и вентиляционных штолен – всего более 5 млн.м3 подземной выломки.

Разрез по подземным сооружениям здания ГЭС.

Подземные сооружения Рогунской ГЭС (коричневым отмечены наземные дороги). Это еще не все, например не показаны правобережный водосброс и его подходные выработки.

Итак, советским гидроэнергетикам было чем гордиться – станция получалась без всяких оговорок уникальная. Но эта уникальность сыграла ей плохую службу – начатое в 1975 году строительство затянулось. Тем не менее, к моменту развала СССР был выполнен большой объем работ – подготовлена база строительства, построен город гидростроителей Рогун, проложено более 20 км тоннелей, на 70-80% пройдены помещения машинного и трансформаторного залов. В 1987 году Вахш был перекрыт перемычкой, к началу 1990-х ее высота достигла 40 м. Была поставлена большая часть оборудования первых двух гидроагрегатов.

Непосредственно после распада СССР, в 1992 году в Таджикистане началась гражданская война. В этих условиях ни о каком строительстве уникальной ГЭС не могло быть и речи, стройка остановилась, причем объекты не консервировались, а просто бросались. А 8 мая 1993 года перемычка была размыта мощным селевым потоком, строительные водосбросы повреждены, машинный и трансформаторный зал затоплены.

Рогунская ГЭС

В 1997 году гражданская война завершилась, оставив после себя бедную страну с дефицитом электроэнергии в зимний период. Дело в том, что максимум выработки на таджикских ГЭС приходится на лето, в период паводка. В зимнюю межень выработка снижается; в советское время, производились поставки электроэнергии с тепловых электростанций Туркмении и Узбекистана, но с переходом на рыночные отношения импортная электроэнергия стала таджикам не по карману, на и отношения с Узбекистаном по ряду причин напряженные. В этой ситуации, достройка Рогунской ГЭС выглядит очень привлекательно – при полной мощности, она не только полностью закроет все потребности Таджикистана в электроэнергии, но и позволит заработать на ее экспорте.

Рогунская ГЭС

Остатки порталов строительных тоннелей.

Однако, самостоятельно построить столь сложный объект небогатой стране непросто. Было решено найти внешнего инвестора, которым стала российская алюминиевая компания «Русал», с которой в 2004 году было заключено соответствующее соглашение. Однако, работа не заладилась – стороны не сошлись в вопросе оптимальных параметров плотины, и в 2007 году соглашение было расторгнуто. Таджикистан решил достроить ГЭС своими силами, для чего даже была организована всенародная подписка на акции Рогунской ГЭС. Стройплощадка была расконсервирована, начались восстановительные работы в тоннелях. Но к этому времени строительство Рогунской ГЭС стало предметом большой политики.

Против строительства станции стал резко выступать Узбекистан, опасающийся проблем с водой для орошения после заполнения водохранилища ГЭС, имеющего довольно приличную емкость – полный объем 13,3 км3, полезный – 10,3 км3. Узбекистан на пару с Туркменией почти полностью разбирают Амударью на орошение (в результате чего, к слову, высохло Аральское море), и изменение режима реки – довольно чувствительный момент (хотя из общего среднего расхода в Амударье Вахш дает лишь около трети). В итоге, конфликт пошел по нарастающей – от словесной перепалки дело дошло до частичной транспортной блокады Таджикистана со стороны Узбекистана, когда узбекская железная дорога отказывается пропускать грузы с материалами, которые могут использоваться на строительстве ГЭС (а временами и вообще все грузы). Интересно, что генпроектировщик Рогунской ГЭС находился в Узбекистане – это бывшее среднеазиатское отделение Гидропроекта; впрочем, сейчас Рогунскую ГЭС проектирует московский «Гидропроект».

Рогунская ГЭС

Строительство Рогунской ГЭС.

В 2010 году между Таджикистаном и Всемирым Банком было заключено соглашение о проведении международной экспертизы проекта, которая с одной стороны должна снять опасения Узбекистана, с другой – помочь привлечению иностранных инвестиций в проект. До завершения экспертизы, Таджикистан обязался на производить строительных работ, ограничившись лишь ремонтно-восстановительными. Однако, экспертиза затянулась – вместо конца 2011 года ее результаты будут готовы в лучшем случае в начале 2013 года. В ожидании этого события, стройка вновь замерла.

Будет ли построена Рогунская ГЭС и в каком виде – покажет время. На данный момент она имеет все шансы побить рекорд если не высоты плотины, то уж точно – продолжительности строительства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить