Революция в философии?

Новая книга таджикского ученого И.Асадуллаева "Новая парадигма. Онтология. На стыке философии, физики, астрофизики, биологии"

asadullaev

Доктор философских наук Искандар Асадуллаев родился в Душанбе 26 марта 1949 года. В 1973 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидатскую диссертацию защитил по философии, был доцентом кафедры философии Таджикского Государственного Медицинского Института им. Абуали Ибн-Сино, работал в аппарате ЦК Компартии Таджикистана, затем - заведующим отделом Института мировой экономики и международных отношений АН РТ. В последующем был корреспондентом русской службы Радио Свободы, создал и возглавил неправительственную организацию Информационно-исследовательский центр «Симург».

С июля 1996 года работал помощником Президента Республики Таджикистан, а с 1998 – директором Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан – помощником Президента Республики Таджикистан. С декабря 2001 по январь 2007 гг. являлся главным научным сотрудником Института философии и права Академии наук Республики Таджикистан. В 2003 году защитил докторскую диссертацию по проблеме экспансии подобия. Заслуженный работник Таджикистана, член Международного Общества Гегеля и член Немецкого Гегелевского Списка Hegel-Ger.

И.К. Асадуллаев - автор ряда монографий и многих статей. Им разработаны концепция пограничной зоны, теория экспансии подобия, поставлены проблемы существования 20 новых категорий философии. В его работах отразились проблемы геополитики, философии политики, международной жизни, региональной и национальной безопасности Таджикистана. По острым вопросам современности он неоднократно выступал на международных научных и политических конференциях в Таджикистане и за рубежом, ряд его научных исследований переведены на иностранные языки. Перу И.К.Асадуллаева принадлежат сатирическая пьеса «Любовь моя, демократия», сборники афоризмов и стихов.

Доктор философских наук, член Международного Общества Гегеля Искандар Асадуллаев представил новую книгу, пересматривающую традиционные философские представления в науке. "Онтология. На стыке философии, физики, астрофизики, биологии", 250 страниц, на русском языке.

Более двух тысяч лет пустота признавалась небытием (не-сущим) или вместилищем материи. В книге идет наступление на классические понятия философии, например, пространства и материи. Автор рассматривает пустоту (вакуум) как вид материи, доказывает возможность перехода пустоты (вакуума) в вещество и поле, и обратно в пространство, причем в неограниченных масштабах. Таким образом, понятие материи освобождается от остатков понимания ее только как вещества и поля – своеобразного "вещественного" подхода, а известный модуль E=MC², утверждающий существование принципа сохранения массы и энергии, является ограниченным. Действительным является принцип сохранения пустоты (вакуума, пространства), вещества и поля (энергии). В данном случае, по мнению автора, философия идет на полшага впереди точных наук, требующей физико-математической формализации этого нового принципа сохранения. Идея впервые была опубликована в Интернете (centrasia.ru 28 September 2008), сборнике МГУ им. М.В. Ломоносова и журнале РАН "Вопросы философии", № 5 за 2011 год.

Эту задачу физиков и математиков автор называет восьмой задачей тысячелетия.

Новая философская система И. Асадуллаева противостоит учениям Декарта, Маркса, Авиценны, Гегеля и других. Автор исходит из неограниченности универсальных сторон бытия, философских категорий, универсальных законов и принципов. В книге приведены около сорока новаций, которые разрывают круг традиционных представлений в философии. И.К.Асадуллаев исходит из признания присущих материи противоположных атрибутов – идеального (contra Маркс) и материального (наличного бытия), что сближает его теорию с некоторыми идеями Платона. В книге рассматриваются более тридцати открытых автором новых универсальных законов, категорий и принципов философии: экспансии подобия, чудо-новации, допустимого и недопустимого, определенности и неопределенности, прозрачного и непрозрачного, невосполненности (неполноты) и восполнения, бытия полагания и бытия восприятия, соразмерности и диссонанса, а также философские категории сильного и слабого факторов, жесткости и пластичности, раскрыты универсальные принципы и законы генетической соразмерности, универсального гомеостаза, опережающего отражения, встречной соразмерной активности, рефлектирующей соразмерности и другие

Совершенно иначе понимается понятие протяженности, впервые предлагается понятие идеальной протяженности (contra Декарт, contra Маркс), допуская понятие идеальной протяженности для всех живых организмов (contra Маркс). Информация рассматривается как идеальное противоречивое "сопровождение" материального мира, столь же активное как и материальное – наличное бытие. Они едины и противоположны как атрибуты материи.

В данную книгу вошла статья об абсурдности основного вопроса философии и неправомерности традиционных идеализма и материализма, И.К. Асадуллаев предлагает новую физическую картину мира и движения.

Многие статьи книги "Новая парадигма. Онтология" апробированы путем публикаций в "толстых" журналах Российской Академии Наук.

Садулло Рахимов

доктор философских наук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить