Кто такие Каракалпаки

Каракалпаки говорят на Центрально-тюркском языке, живут преимущественно в Туранском (Аральском) бассейне Центральной Азии и по традиции являются мусульманами-суннитами ханафитской школы. "Каракалпак" означает "черная шляпа".

karakalpaki

Каракалпакская Республика является объединением старого Хивинского ханства (1811-1920) и Хорезмской Народной Республики начала 1930-х годов, составляет Восточную треть Узбекской Республики. Каракалпаки в значительной степени сосредоточены в Узбекистане (98%), причем большинство (93%) расположено в дельте Амударьи (река Оксус).

Каракалпакский народ является кульминацией 2700-летнего этнического смешения коренных иранцев средиземноморской европеоидной расы (саков) с вторгшимися Алтайскоязычными народами монголоидного происхождения, среди которых гунны и тюрки-огузы.

Последние, включая печенегов, которые сами смешались с башкирами и уграми (мадьярского происхождения), достигли западной Средней Азии в 500 году н. э. В XI веке часть каракалпаков присоединилась к сельджукам в их вторжениях на юг и Запад, но большинство осталось в бассейне Аральского моря. Именно этих каракалпаков русские летописи XII века называли "черными клобуками" (черными шапками).

Западные печенеги-каракалпаки заключили союз с киевскими князьями против мародерствующих кипчакских (половецких/Куманских) племен. В благодарность киевские князья наградили черных клобуков за их храбрость в битве с удельными частями вдоль Днепра. Черные шляпы простирались от Днепра до Аральского моря. Они не использовали "каракалпак" в качестве своего собственного имени до 1500 года. Кипчаки, несмотря на их враждебные отношения с каракалпаками и, действительно, с большинством зауральских степняков, Тюркизировали эти народы между 1000 и 1300 годами.

В 1200-х годах Каракалпакия вошла в состав Золотой Орды, и, поскольку последняя ослабла в течение следующих двух столетий, каракалпаки стали более тесно связаны с Ногайской Ордой.

После 1750 года нижние каракалпаки вновь мигрировали, на этот раз в Дельту Амударьи, которая в 1811 году вошла в состав Хивинского ханства. В течение последующих семидесяти лет каракалпаки несколько раз восстали против Хивинского правления. В 1873 году правобережные каракалпаки были присоединены к России, а левобережные остались подданными Хивы. После большевистской революции борьба за каракалпакскую автономию была извилистой как по замыслу, так и по подсудности, однако 5 декабря 1936 года Каракалпакия была признана АССР в составе Узбекистана.

Каракалпаки составляют явное меньшинство в своей республике. На юге преобладают узбеки, на востоке и западе-казахи. Республика является самой мусульманской и самой тюркской из всех бывших советских административных единиц. Каракалпаки почти никогда не вступают в браки с русскими, которые, согласно одной мифической традиции, имеют общее генеалогическое происхождение с каракалпаками.

Большие семьи-это каракалпакский идеал: четверо детей-обычное дело, а восемь или десять-не редкость.

karakalpak

Девушек отдавали замуж молодыми. Даже в 1960-х годах около трети выходили замуж в возрасте от 16 до 19 лет. Мужчины должны платить выкуп за невесту (калым ). Мусульманские семьи часто скрывали возраст своих дочерей с помощью откровенных махинаций, например, отказываясь регистрировать своих девочек-младенцев или отсылая их к родственникам в районы, где их возраст не был известен.

При советской системе Каракалпакская АССР была двойной иерархической Социалистической Республикой. До горбачевских реформ Республика управлялась однопалатным Верховным Советом и перекрывающимся "теневым правительством", состоящим из руководства Коммунистической партии республики. Депутаты Верховного Совета избирались на четыре года; был 1 депутат на каждые 3000 человек.