Таджикская чайхана

Чайхана для таджиков является местом не только для приёма пищи но и центром для культурного отдыха. Само слово Чайхана является истинно таджикским словом и формировано из двух слов «Чой» и «Хона», что переводится как «Чай» и «Дом».

Чайханы имеют тысячелетние истории и строятся они в основном из деревянных конструкции в странах Центральной Азии, Ирана, Турции и Кафказа. Исторически Чайхана было в основном место для принятия пищи но на сегодня некоторые из них превратились в крупные и солидные места для обслуживания населения высшим классом культурно развлечения.

Чайханы работают целый день и обеспечивают народ 3-разовым питанием начиная с завтрака до вечерних блюд в которой обычно модно кушать национальные блюда как «Курутоб», «Фатиршурбо», «Плов» и другие. Но стоить отметит, что не во всех чайханах можно найти хорошие блюда и комфортные условия для отдыха.

Обычно чайхану в Таджистане можно найти во всех районах и даже в селах, где готовят самый вкусный плов, но с простыми условиями и ограниченным меню где в основном едут рабочий народ для обеда и старики для беседы и игры в картах, шахматы, нарды или иное. В чайхане не подают алкоголь и народ не танцуют как это принято в барах и ресторанах.

Цены в Чайхане по сравнению с рестораном или бары очень низкие и связи с этим народ предпочитает зайти в чайхану и устроится в своём культурном пространстве.

Рейтинг самых лучших Чайханы Таджикистана (Мира)

1. Первое место по красоте, размерам, качеству дизайна, концентрации исторических ценностей и другим факторам занимает Чайхана по имени «Кохи Навруз», расположенный в городе Душанбе — столицы Таджикистана. Открылась в марте 2015 года но пока широко не пользуется населением так как доступы ограничены.

kohi navruz

Кохи Навруз построено на сумму 60 млн. долл. США, и расположено оно на против стадиона Фрунзе. Площадь здания с 12 обеденными залами и окружающей благоустроенной территории с летними кафе и фонтанами – около 3-х гектаров, высота центрального дворца – около 46 метров. Одновременно в этой чайхане смогут выпить чай более 3 тыс. лиц.

Чайхана изукрашено флорентийскими мозаиками в стиле исторических мифов и сказаний, резными потолками, гигантским искусственным водопадом в фойе, стенами и колоннами – для создания орнаментов и других украшений дворца были приглашены лучшие таджикские мастера.

2. Второе место занимает «Чайхана Дыня», которая расположена в Гиссарском районе, 15-км. западнее от столицы Таджикистана. Строительство «Чойхонаи Харбуза»(тадж.) завершится в конце 2015 года.

dinya

Крупная национальная чайхана, состоит из одного большого зала на 1600 мест, различных залов и множества других помещений. Чайхана дынья является в один из крупных центров, для жителей и гости Гиссара и всей республики. Тут можно ознакомиться с национальной культурой Таджиков. В отделке и оформлении чайханы широко использовали таджикскую резьбу по дереву, роспись камня и гипса, застекление и другие народные промыслы.

3. Трете место — занимает «Чайхана Дангара», расположено восточнее от столицы Таджикистана в Дангаринском районе. Хурамшахр это не только чайхана но и крупный культурный 2-этажный центр и даже дворец.

dangara

Здание может одновременно обслуживать боле 500 человек и оно сдано в эксплуатацию в 2010 году.

4. Четвёртое место занимает «Чайхана Арбоб» расположенной в Северной части Таджикистана в городе Ходжент. Размеры чайханы составляет примерно 60 на 60 метров и высота 18 метров (2-х этажное). Чайхана сдана в эксплуатацию в 2011 году и может обслуживать одновременно боле 300 человек.

arbob

В данном чайхане очень модно провести свадьбы и различные мероприятия так как оно расположено в очень красивом местечке рядом с Таджикском морем и дворцом Арбаба.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net