Мудрые рубаи Омара Хайяма

О краткосрочности жизни

Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом.

Омар Хайям разделил поэтический Олимп Востока на "до" и "после". Он воспевал гедонизм - желание человека жить в свое удовольствие, в то время, как другие поэты считали, что жить нужно смиренно и избегать соблазнов, ведь в конце жизни всем воздастся.

Хайям отрицал ад и рай, воздаяния по земным заслугам. И эта позиция пробудила к нему интерес - как среди его современников, так и среди исследователей его биографии и творчества.

Радоваться каждому дню, солнечному свету и улыбке девушки - отнюдь не пустые занятия. Из кратких впечатлений складывается день, а из дней - вся наша жизнь.

О том, что все канет в бездну

Я вчера наблюдал, как вращается круг,
Как спокойно, не помня чинов и заслуг,
Лепит чашу гончар из голов и из рук,
Из великих царей и последних пьянчуг.

БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.

Скрытая суть этих строк не сразу понятна. Древние персы часто сравнивали тлен человека с глиной. Омар Хайям пытался донести: каким бы ни был человек - глупым или мудрым, богатым или нищим - его ждет один конец. А следом - забытье. Гончар, который спокойно лепит чаши - это образ Бога, который создает новых людей и новые судьбы.

Круговорот материального мира, зыбкость человеческой жизни - любимая тема поэта.

О красоте: внутренней и внешней

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

Ну что тут рассуждать? Только глупец или влюбленный мужчина может повестись на красивую внешность. Мы ведь товар в магазине не по упаковке выбираем, а по его вкусу и пищевой ценности.

Но мне почему-то вспомнилась Виктория Токарева. Героиня ее рассказа сказала: Чтобы быть модной и красивой - в этом надо разбираться. На это надо жизнь положить. А тратить на это жизнь - совершенно не хочется.

О жизненном опыте

Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!

Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие – уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму.
Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи.

Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.

Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.

Омар Хайям – гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net