Таджикский национальный головной убор - тюбетейка или токи

toki

Таджикский национальный головной убор - тюбетейка или токи - распространена в стране не только как музейный экспонат. Тюбетейки и сегодня носят молодые и старые, дети и взрослые. Ношение головных уборов во время свадебных церемоний и траурных мероприятий строго обязательно. Тюбетейки носят как женщины, так и мужчины.

По форме, использованию цветовой гаммы, узору вышивки таджикской тюбетейки можно определить, из какого региона ее владелец. По словам директора международного Фонда ремесленников "Хафт Пайкар" Мукарамы Каюмовой, на севере Таджикистана мужская тюбетейка четырехугольная, а на юге и востоке страны - округлой формы. Четырехугольник означает четыре стихии, а круг символизирует форму Солнца.

Узор тюбетейки - это не только характерный художественный рисунок, но и оберег. На Памире многие узоры сохранились еще со времен зороастризма. Рисунок, расположенный сверху тюбетейки, означает солнце, узоры по бокам - "ширози" - от сглаза. Рисунок узора напоминает многие известные арийские символы, к примеру сватику, означающую четыре стихии.

tuppi

В прежние времена к подбору цветов для шитья тюбетеек относились очень строго. Классическая памирская тюбетейка была красного цвета. Однако сейчас молодежь выбирает различные цвета, в том числе и те, которые не очень рекомендуют этнографы, например черный.

В Центральной Азии тюбетейки появились задолго до проникновения туда ислама. В отличие от наших современников, древние люди носили тюбетейки не на самых макушках, а полностью закрывали ими лоб, до самых бровей. По древним поверьям, таким образом они прикрывали от воздействия негативной энергии свой "третий глаз". А конусообразные головные уборы в те дни якобы служили для связи человека с космосом. Косунообразные головные уборы распространены на востоке страны, в Раштской долине.

Кулябская тюбетейка - головной убор, который носят на юге страны. В Хатлонской области также использует арийскую символику. Практически во всех тюбетейках - из всех регионов - есть несколько общих правил. Головной убор разделен зрительно на четыре части, что означает четыре стихии или четыре времени года. На тюбетейке, которую носят жители Куляба, вышита лилия, которая символизирует сразу воду, землю, воздух и огонь. Таким образом, лилия символизирует связь человека с природой, тесную всяимосвязь всего живого на земле.

В Южном Таджикистане тюбетейки называются токи, они очень яркие и различаются цветом и орнаментом. В Кулябе, Дарвазе, Каратегене, Восе, Ховалинге невозможно найти юношу или мужчину, который не носил бы на голове настоящее произведение искусства. Тюбетейки горных районов бывают конические и плоскодонные. Они прошиваются от центра к краю частыми лучиками по готовой вышивке. Основные узоры в орнаментах тюбетеек: розы, звезды, тюльпаны, кресты, зигзаги, рудиментарные изображения животных и так далее.

Без головного убора в Центральной Азии не проходит ни одно торжество. Таджикская девушка, выходя замуж, обязательно должна иметь в приданом несколько тюбетеек. На свадьбе без тюбетейки не обходится и жених. Для него это означает переход к более зрелому периоду жизни. Надевая тюбетейку на голову молодых людей, старейшины благословляют их.

Тюбетейки Северного Таджикистана и Узбекистана называются тупи, они строги по форме и орнаменту. Темный фон с белой тонкой вышивкой 4-х миндалевидных ажурных фигурок, окаймленных такой же вышивкой на околыше. Женские тюбетейки, также как и тупи, четырехугольной формы, вышиваются золотом и бисером.

У тюбетеек есть и практичная функция. Климат в Таджикистане жаркий летом и достаточно холодный зимой. В таком климате тюбетейки из хлопчатобумажной ткани отлично защищают голову от солнца и холода. А во время сна служат ночным колпаком.

На пошив одной тюбетейки у мастерицы уходит от одной недели до трех лет, в зависимости от узора, который вышивается вручную. Большинство народных умельцев по шитью традиционных головных уборов навыкам шитья учатся у своих родителей, бабушек. Это ремесло передается из поколения в поколения. Цены на тюбетейки в последние годы значительно выросли. Стоимость головных уборов составляет от 20 долларов и выше. Одна из таких мастериц Соябегим Гоибназар – она шьет памирские тюбетейки.
В прежние времена к подбору цветов для шитья тюбетеек относились очень строго. Классическая памирская тюбетейка была красного цвета. Однако сейчас молодежь выбирает различные цвета, в том числе и те, которые не очень рекомендуют этнографы, например черный.В Центральной Азии тюбетейки появились задолго до проникновения туда ислама. В отличие от наших современников, древние люди носили тюбетейки не на самых макушках, а полностью закрывали ими лоб, до самых бровей.

По древним поверьям, таким образом они прикрывали от воздействия негативной энергии свой "третий глаз". А конусообразные головные уборы в те дни якобы служили для связи человека с космосом. Косунообразные головные уборы распространены на востоке страны, в Раштской долине.Кулябская тюбетейка - головной убор, который носят на юге страны. В Хатлонской области также использует арийскую символику. Практически во всех тюбетейках - из всех регионов - есть несколько общих правил. Головной убор разделен зрительно на четыре части, что означает четыре стихии или четыре времени года.

На тюбетейке, которую носят жители Куляба, вышита лилия, которая символизирует сразу воду, землю, воздух и огонь. Таким образом, лилия символизирует связь человека с природой, тесную всяимосвязь всего живого на земле.В Южном Таджикистане тюбетейки называются токи, они очень яркие и различаются цветом и орнаментом. В Кулябе, Дарвазе, Каратегене, Восе, Ховалинге невозможно найти юношу или мужчину, который не носил бы на голове настоящее произведение искусства. Тюбетейки горных районов бывают конические и плоскодонные. Они прошиваются от центра к краю частыми лучиками по готовой вышивке.

Основные узоры в орнаментах тюбетеек: розы, звезды, тюльпаны, кресты, зигзаги, рудиментарные изображения животных и так далее.Без головного убора в Центральной Азии не проходит ни одно торжество. Таджикская девушка, выходя замуж, обязательно должна иметь в приданом несколько тюбетеек. На свадьбе без тюбетейки не обходится и жених. Для него это означает переход к более зрелому периоду жизни. Надевая тюбетейку на голову молодых людей, старейшины благословляют их.

pamirskie-tubeteiki

Климат в Таджикистане жаркий летом и достаточно холодный зимой. В таком климате тюбетейки из хлопчатобумажной ткани отлично защищают голову от солнца и холода. А во время сна служат ночным колпаком.На пошив одной тюбетейки у мастерицы уходит от одной недели до трех лет, в зависимости от узора, который вышивается вручную. Большинство народных умельцев по шитью традиционных головных уборов навыкам шитья учатся у своих родителей, бабушек. Это ремесло передается из поколения в поколения. Цены на тюбетейки в последние годы значительно выросли.

Стоимость головных уборов составляет от 20 долларов и выше. Одна из таких мастериц Соябегим Гоибназар – она шьет памирские тюбетейки.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net