Расцвет Таджикистана и таджикского народа пришелся на 1960-70 годы, - профессор И.Усмонов

Профессор Ибрагим Усмонов, экс-советник президента Таджикистана и член Комиссии по национальному примирению, отметил свое 70-летие. В этот день Ибрагим Усмонов стал гостем Радио Озоди.

1020498193

Радио Озоди: Как Вы можете оценить прошедшие 70 лет своей жизни?

Ибрагим Усмонов: Я счастлив, что моя молодость пришлась на развитый период советской эпохи. Я был свидетелем практического воплощения марксистских идей в жизнь. Великие люди того времени говорили, что общество только тогда может быть свободным, когда будут защищены интересы всех и каждого. Это было общество, которое отражало чаяния нашего народа, мусульман Востока. Только тогда, когда я увижу лучшее общество, смогу сказать, что есть общество лучше. Но пока я не могу такого сказать. Моя молодость совпала с лучшим периодом проявления свободы человека.

Радио Озоди: То есть сейчас все не так?

Ибрагим Усмонов: Сейчас как-то все непонятно. Свобода человека может быть обеспечена тогда, когда у правительства будет возможность выплачивать хорошую зарплату в полном объеме, хорошую пенсию для пожилых людей, но пока мы не достигли этого. Мы на верном пути, но еще не достигли цели.

Радио Озоди: Говорят, в коммунистические времена вы были преподавателем, отстаивающим демократические ценности, а в период демократии стали яростным коммунистом? Это действительно так?

Ибрагим Усмонов: Причина в том, что я не изменил своих политических взглядов. В глазах тех, кто учился в трудные времена, я был демократом, потому что на лекциях говорил о том, что хотели услышать студенты. Хотя мои слова не были антикоммунистическими. Я говорил об упадке коммунистических идей и ошибках. Нынешняя молодежь в области демократии ушла далеко вперед, и хотя я продолжаю говорить о том же, меня уже воспринимают коммунистом. Эти молодые люди более свободны, и на их взгляд, свобода моего времени была весьма сомнительной. Это как великие националистические идеи Ахмади Дониша, которые в наше время казались не такими ярко выраженными. Ведь он не говорил так, как мы говорим сейчас о своей нации.

Радио Озоди: О каких событиях в своей жизни Вы не хотели бы вспоминать вообще? И о каких вспоминаете с теплотой?

Ибрагим Усмонов: Самые хорошие воспоминания связаны с 60-70-ми годами, когда таджикский народ имел высокое чувство патриотизма. Тогда гордились быть таджиками. В своей жизни, к счастью, я редко сталкивался с плохими людьми. Учился в Таджикистане и Москве. Преподавал в Таджикистане и Афганистане. В сфере журналистике я мог писать то, о чем думал. Я был одним из первых, кто поднял вопрос о придании таджикскому языку статуса государственного, и был поддержан в этом вопросе великими личностями, как Отахон Латифи. Самой важной миссией в своей жизни считаю участие в мирных межтаджикских переговорах в составе правительственной делегации, где я отстаивал интересы властей.

Радио Озоди: Были ли в Вашей жизни ситуации, повторения которых Вы бы не желали?

Ибрагим Усмонов: Хорошие и плохие события случаются в жизни каждого человека, но у меня не было таких ситуаций, повторения которых я бы не желал. В жизни бывают и взлеты, и падения, и в этом смысл жизни. Никто не может быть застрахован от этого, но надо преодолевать такие периоды с достоинством.

Радио Озоди: В настоящее время уровень профессионализма таджикских журналистов подвергается критике, и вину за это возлагают на некоторые вузы. Согласны ли вы с этим мнением, как бывший декан факультета журналистики?

Ибрагим Усмонов: Я хотел бы отметить два момента. Разница между журналистом и другим представителем интеллигенции в том, что первый, говоря от своего имени, делится с другими своими мыслями.
К сожалению, в современной таджикской журналистике можно по пальцам руки сосчитать тех, которые пишут от своего имени. Говоря о преподавателях факультета журналистики Таджикского национального университета, мне хочется рыдать навзрыд. Учителем может быть тот, кто может сам писать. На факультете есть только два или три настоящих преподавателя журналистики. Имею в виду тех, кто сам может писать. К сожалению, других достойных лиц на этом факультете не вижу.

Наши специалисты даже не смогли полностью исследовать историю возникновения и развития хотя бы одной газеты. В настоящее время у нас даже нет таких публицистов, как Саидризо Ализода, Отахон Латифи и Нур Табаров. Даже не могу представить, чему могут научить большинство преподавателей факультета журналистики. Журналистика - это не литература или язык, журналистика – это, прежде всего, политическое мышление и его изложение хорошим, понятным языком.

Радио Озоди: Что Вы думаете о пропаганде и контр-пропаганде? На Ваш взгляд, это тоже журналистика?

Ибрагим Усмонов: Я считаю пропаганду частью журналистики. Писать – это одно, распространять – совсем другое. Пропаганда – это распространение взглядов и фактов, то, что владелец СМИ разрешит публиковать. Издатели правительственной газеты "Джумхурият" разрешают не все публиковать, то же самое наблюдается в других редакциях, будь то Радио Озоди, "СССР" или "Фараж". Хотим мы того или нет, но пропаганда является неотъемлемой частью журналистики.

Радио Озоди: Существует ли в мире свобода слова?

Ибрагим Усмонов: В одной из своих книг, ссылаясь на цитаты Владимира Ленина, я задался вопросом, свобода от кого и от чего? Можно ли считать свободой слова все, что пишут в Интернете? Не думаю, что это свобода. Свобода должна отстаивать интересы большинства. Проправительственная журналистика действует по опыту прошлых лет и нуждается в реформе, она должна соответствовать современным реалиям. Вот и получается, что проправительственная журналистика до сих пор не может выйти за установленные рамки, а независимая журналистика еще не приблизилась к стандартам. О свободе слова можно говорить только тогда, когда государство может быть самодостаточным и может удовлетворять потребности подведомственных ему структур. Таджикистан движется в этом направлении, но пока не достиг цели.

Радио Озоди: Выходит, Ваши произведения тоже не были свободными?

Ибрагим Усмонов: Конечно, не были. Это результат того, что я мог изложить. Никто не может быть свободным от своего окружения. Даже лауреаты Нобелевской премии. Все они были награждены не за художественность своей работы, а за идею. Так кто же свободен? Даже если кто-то захочет писать свободно, он не сможет опубликовать это. Всякая свобода относительна.

Радио Озоди: Главным редакторам СМИ даны письменные указания о том, чтобы глаголы, относящиеся к главе государства и Рустаму Эмомали, были использованы во множественном числе. К остальным лицам глаголы должны употребляться по-прежнему, в единственном числе. Что это, на Ваш взгляд?

Ибрагим Усмонов: Наша литература склонна к восхвалению и уважительному обращению к лидерам. Такое обращение перешло и в общество. Высокопоставленных чиновников называют на "вы", а всех усопших, даже из числа великих людей, вспоминают в единственном числе. Например, устод Айни, устод Гафуров. Это продолжение традиций средневековой таджикской литературы.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное


Жалоба жителей Самарканда халифу Сулайману Жители города Самарканд пожаловались наместнику халифа Сулайману бин Абу ас-Сараху на Кутайбу, п...
Красивейшие реки Республики Таджикистан, жемчужина Средней Азии Обилие ледниковых источников питания обусловило развитие в Таджикистане гус...
Самые известные писатели в Средней Азии Центральная Азия известна миру не только своими традициями и культурой, но и знаменитыми писателями...
Великий шелковый путь - эти слова ассоциируются с караванами, везущими экзотические товары по долгому и опасному маршруту через знойные пуст...
Госдума облегчила получение российского гражданства для трудовых мигрантов при помощи своих детей Они смогут получить российский паспорт по...
Столица тюрок и монгол Возникнув в IX веке на обломках великих тюркских каганатов, государство Караханидов начало своё бурное развитие, одн...
МВД России разрабатывает новый правовой режим для долгосрочного проживания мигрантов. «Планируется создание нового правового режима для дол...
Мусульманин lX века. Али ибн Аббас провел хирургическую операцию рака А вы знали, что ученые Мусульмане своего времени, внесли огромный вкл...