Ташкент. Найден клад на миллион долларов

В тайной комнате под подвалом исторического здания были спрятаны предметы из коллекции князя Николая Романова. Среди находок — старинные рукописи, книги, иконы, слитки драгоценных металлов и изделия из них. По данным экспертов, сокровища были утеряны около 80 лет назад, во время Гражданской войны.

klad-nikolaya

В Петропавловск.news, в статье «Любовь и ирригация», ранее была рассказана история этого представителя царской семьи, сосланного в 1881 году своей высокородной родней в Туркестан «за неприличное поведение». Проще говоря, — за кражу бриллиантов и нескольких ценных мелочей у своей матери. После расследования, чтобы сохранить случившееся в тайне, на семейном совете монаршей семьи Николу (так его звали в семье) признали душевнобольным. Ему вынесли сразу два приговора. Для публики он был объявлен психически больным, из чего следовало, что он всегда будет находиться под надзором, на принудительном лечении, в полной изоляции. Согласно семейному приговору, во всех документах запрещалось упоминать его имя, а принадлежащее ему наследство передавалось младшим братьям. Он лишался всех званий, наград, вычеркивался из списка полка. Он высылался из Петербурга и обязан был жить под арестом в том месте, которое будет ему указано. Все это было решено «мягким и добрым кузеном Ники» — Николаем II, троюродным племянником Николы.

2

В первые годы ссылки опальный сменил 10 гарнизонов и лишь в 1881 году поселился в Ташкенте, где развил бурную и очень полезную для города деятельность: замостил улицы, устроил ровные тротуары и мостовые, построил на деньги, отпущенные двором на строительство его дворца, театр, клуб, больницу для бедных, богадельню, кинематограф, цирк. Князь стал заниматься предпринимательством: завел маслодельный и мыловаренный заводы, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, хлопковые мануфактуры. Все это давало прибыль, которая использовалась для других дел. Одной из главных идей Николая Константиновича было оживление степи между Ташкентом и Джизаком водами Сырдарьи. На свои средства он построил канал, вдоль которого возникли поселки казаков-старообрядцев, вывезенных с уральской и сибирской линий за протесты против царских реформ. Они занялись рыболовством и земледелием на берегах рек и на Арале.

«Мое желание — оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий», — писал князь.

Довольно скоро его доходы от предпринимательства составляли до 1,5 млн рублей в год. Хватало на осуществление многих замыслов. Для сравнения: из Петербурга князю на личные нужды присылали из казны 200 тыс. рублей в год. На них он и начинал свое дело.

В середине 1916 года на заседании Ташкентской городской думы Николай Константинович рассказывал гласным (депутатам) о своей коллекции ценностей. По его словам, в княжеском дворце он собрал все редкости, хранившиеся у него с детства, все исторические портреты, картины, художественные вещи, оружие и статуи. Им была собрана, привезена из Петербурга и дополнена уже в Туркестане уникальная коллекция картин европейской и русской живописи. В 1919 году именно она явилась основной для создания в Ташкенте музея искусств.

И это было в какой-то мере правдой – кое-что ему иногда привозила или присылавшая раритеты мать, понимавшая, на какую жизнь семья (не без ее участия) обрекла сына, но ни он, ни она ничего уже поделать не могли. Николай Константинович, человек образованный, окончивший Академию Генерального штаба, странствуя по всей Средней Азии, увлекся востоковедением. Он стал членом Российского императорского географического общества и часто отправлял в его музеи купленные в Туркестане экспонаты. Его домашний музей превосходил тогда все другие в «нашей Азии». Часть коллекции позже действительно стала основой богатейшего музея искусств Узбекистана. Николай Константинович охотно показывал ценные экспонаты друзьям. Все они знали, что он, северный человек, любил отдыхать в прохладном подвале, якобы спасаясь от жары. Едва ли кто-то догадывался, что самые главные ценности хранились там — в отдельной потайной комнате-сейфе, устроенной под подвалом здания. Этой пещеры Алибабы раскрыты – там продолжаются раскопки. Узбекские ученые, сейчас занимающиеся кладом (а он был найден в январе 2019 года), определили, что в находке имеются предметы 20-х годов прошлого века, которые никак не могли принадлежать Романову, скончавшемуся в 1918 г. Определено, что хозяином некоторых книг и рукописей был знаменитый генерал Джурабек, в свое время собравший одну из лучших в Туркестане библиотек старинных восточных рукописей.

Биография Джурабека не менее фантастична, чем у великого князя Романова. Он был правителем Китабского бекства, которое входило в состав Бухарского эмирата. Сначала Джурабека враждебно отнесся к приходу русских войск в Туркестан и даже воевал «на той стороне» и осаждал русский гарнизон в Самарканде. Однако летом 1870 года, когда царские войска взяли его бегство Китаб штурмом, генерал-губернатор Туркестана фон Кауфман радушно принял Джурабека в Ташкенте и предложил гостю сотрудничество. Бек быстро адаптировался в столице, поступил под командование «белого генерала» Михаила Скобелева, участвовал в походах русских войск, был награжден Александром II, усмирял мятежи земляков, а в мирное время, как и Н. К. Романов, увлекся коллекционированием и изучением древних рукописей. Живя в Ташкенте, генерал Джурабек приобрёл себе близ города небольшое поместье, в котором хранилась его библиотека старинных восточных рукописей — одна из лучших в Туркестане. Некоторые экземпляры были преподнесены Джурабеком в дар Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Академик В. В. Бартольд, приезжая в Ташкент, неоднократно работал в библиотеке Джурабека.

Насколько бывает опасно коллекционирование, говорит гибель этого незаурядного человека. 25 января 1906 года Джурабек был тяжело ранен грабителями в собственном доме и в ту же ночь скончался. Часто антиквариат, к сожалению, идет рядом с криминалом. Вот и сейчас, по сообщению государственного информагентства Узбекистана, сразу после обнаружения клада «группа местных жителей и иностранных граждан» попыталась вывезти найденные учеными богатства за пределы страны. Они «предложили поисковикам большую материальную выгоду, возможность безопасно провести сокровища через таможню, организовать учебу за рубежом, дать гражданство, обеспечить роскошную жизнь за границей». Конечно, они заботились не о науке и искусстве, а о своем кармане: «Только за одну книгу, покрытую сусальным золотом, иностранцы предлагали $600 тыс.», — говорится в пресс-релизе. Однако находки при помощи органов службы госбезопасности были сохранены и переданы в Государственный музей истории Узбекистана. Ожидается, что часть предметов отправится на реставрацию в Германию и Польшу. Позже клад в виде отдельной выставки представят в музее, а затем добавят в число его экспонатов. Так из-за чего сейчас шумят все СМИ? Клад насчитывает вещи 92 видов. Но слитки и столовое серебро в них — yне самое ценное. Главное — это уникальные книги на русском, древнем тюркском, немецком, арабском, французском, латинском, английском языках; исторические документы, карты, религиозные книги. В частности, обнаружены отделанные золотом старинные книги XVIII– XIX веков из российского императорского дворца; редчайшие иллюстрированные исследования европейских натуралистов о природе, животном мире и птицах Средней Азии; рукописи XII– XVIII веков. Обнаружены десятки документов времен Узбекского ханства – тюркского государства, образовавшегося в результате распада Белой Орды на территории современных Казахстана и России в первой половине XV века и просуществовавшего несколько десятилетий. Найдены не только духовные, но и материальные ценности: золотые и серебряные слитки общим весом 8 кг, золотые, серебряные и бронзовые монеты. Как говорил герой одной книги, кладоискателям подбросили наличкой.

Как оказалось все это богатство в подвале, пока не понятно. Великий князь Романов умер в 1918 году и был похоронен рядом с Военным собором. Но в кладе есть более поздние предметы, явно конфискованные у прежних владельцев во время репрессий 20-30 годов. У кого? Кем? Пока ученые этого не знают. Научный сотрудник Национального университета Узбекистана М. Юсупов в одном интервью рассказал, что в 1930-х годах эти ценности находились в ведении Туркестанского института востоковедения. Последний раз их инвентаризировали в 1949 году, а потом следы затерялись. Некоторые специалисты высказывают предположения, что собрание было конфисковано в 30-е гг.. «у буржуев» органами госбезопасности для продажи в музеи Европы, чтобы купить на вырученные деньги технику так необходимую для восстановления промышленности после войн. Но ведь этим занимались в 20-е годы, когда продавали даже некоторые экспонаты из Эрмитажа и собирались сбыть за границу решетки Летнего сада. Позже иногда конфисковывали «нетрудовые доходы у нарушителей социалистической законности». Полный реестр находок еще не составлен, изучение места обнаружения клада продолжит группа экспертов-археологов Академии наук. Ряд артефактов планируется передать на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши. Остальные экспонаты займут место в ташкентском музее. А пока... подбросим кладоискателям информацию к размышлению, а может быть, и к действию. Если о кладе в подвальном тайнике до наших дней никто и не подозревал, то «о золоте поручика Осипова» с 1918 года известно, кажется, больше, чем о золоте Колчака. После поражения антибольшевистского мятежа военный министр Туркестанской республики лично приехал в здание Народного банка и выгреб из хранилищ всё, что там было: три миллиона рублей николаевскими кредитками, 50 тысяч рублей золотыми монетами, драгоценностей и золотых изделий на четыре миллиона и валюты – фунтов стерлингов, франков, бухарских таньга, индийские рупии ..., Словом, пропали и до сих пор не найдены бешеные деньги. Говорят, министр двинулся в сторону Шымкента, потом в горы, но видели его еще и в Афганистане. Никто не хочет поискать еще один клад?

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить