Грандиозная победа османов под Никополем по сути обрекла Константинополь. Город продолжал выдерживать турецкую осаду, но после поражения крестоносцев на Дунае оставалось мало надежд на то, что европейцы ещё раз попробуют спасти византийскую столицу.

И всё же, император Мануил II Палеолог лично отправился в путешествие по Европе, призывая западных правителей на помощь. И помощь пришла! Но с неожиданной для всех стороны.

Угроза с востока

Победы Баязида Молниеносного укрепили его власть по обе стороны Босфора: на Балканах и в Анатолии. Причём в Анатолии он продвинулся так далеко на восток, что встретился с другой набирающей силу державой. Ею правил наследник воинственных монголов, Тимур Ланг (Тимур Хромой), известный на западе как Тамерлан.

Пока Баязид громил врагов в западной части современной Турции, Тимур захватил восточные регионы страны и в 1400 году занял стратегически важный город Сивас. Параллельно Тимур налаживал дипломатические связи с христианскими анклавами Анатолии, которые охотно становились данниками завоевателя в обмен на защиту от османов.

Не забыл Тимур и посмеяться над своим врагом. Он подробно извещал Баязида о каждом своём новом успехе, а в итоге ещё и потребовал выдать представителей знатных семей, бежавших в Турцию из захваченного Тамерланом Багдада.

Султан собирает войско

Баязид не стал отвечать Тимуру, а приказал трубить общий сбор всех войск. Дело предстояло серьёзное, и султан хотел выступить в полную силу. Каждый османский вассал на Балканах и каждый анатолийский бей обязан был прислать свою армию. К огромному облегчению жителей византийской столицы, в действующую армию были вызваны даже войска, осаждавшие Константинополь.

Собрав все имеющиеся у него силы, Баязид форсированным маршем двинулся к Анкаре. Столица современной Турции уже тогда была стратегически важной точкой, поскольку стояла на пересечении торговых путей из Сирии и Армении.

Лето было на исходе, подходил срок сбора урожая, и времени на длительную кампанию у Баязида не было. Поэтому он отверг предложение своих советников подождать подхода тамерланова войска в богатых водными ресурсами предместьях Анкары.

Вместо этого он оставил в городе гарнизон, и двинул войско дальше на восток.


Тамерлан делает ход слоном

tamerlan 1

Разведчики доносили Тимуру обо всех перемещениях османской армии. Оценив ситуацию, он двинулся на юго-запад от Сиваса вдоль берега реки Кызылырмак.

Шесть дней спустя он достиг города Кайсери, где отдыхал четыре дня. Ещё четыре дня спустя он пересёк полупустыню Каппадокии, и вышел на окраины Кыршехира. Здесь произошла первая стычка между османскими и тимуридскими разведчиками.

Ещё через три дня пути армия Тамерлана вышла к заброшенному военному лагерю к северо-востоку от Анкары, который совсем недавно покинула армия Баязида.

Тимур не испугался мощных византийских стен Анкары, и приказал немедленно приступать к осаде. Воины Тамерлана перекрыли источник воды, питающий город, и начали рыть подкоп под крепостной вал. Подготовка к штурму шла полным ходом, когда пришли вести о том, что Баязид развернул войско, и находится в двух днях пути от Анкары.

Прибывшая к месту событий османская армия находилась в очень плачевном состоянии. Единственным источником воды для солдат Баязида был перекрытый Тамерланом ручей. Измученные жарой и жаждой османы были не в силах сходу атаковать осаждавших город тимуридов. Поэтому Тамерлану вполне хватило времени для того, чтобы тщательно построить свои войска перед боем.

Боевой дух османов и их вассалов таял на глазах при виде тимуридов, которые строились в боевые порядки, и выводили на передний край индийских боевых слонов.


Последний бой Баязида Молниеносного

Стремясь укрепить центр, Баязид разместил на флангах войска своих вассалов. И если сербская конница Стефана Лазаревича вновь проявила себя с лучшей стороны, остановив атаку тимуридов и заслужив восхищение Тамерлана, то вот анатолийские беи дрогнули.

Дело в том, что и войско Тамерлана, и армии беев, по большей части состояли из туркменов. И если сражаться против христиан на Балканах они считали делом почётным, то убивать своих соплеменников они не желали. Левый фланг османского войска практически в полном составе перешёл на сторону Тамерлана.

Это решило исход битвы. Османская армия начала разбегаться. Сербы Лазаревича были окружены, но сумели вырваться из кольца и отступить. На поле боя остался лишь Баязид и защищавшие его янычары.

Они продержались до позднего вечера, а потом отступили под покровом ночи. Всё войско султана теперь состояло из трёх сотен самых преданных воинов. Враги преследовали их всю ночь, пока наконец не настигли и не убили под Баязидом коня.

Это был трагический конец для Баязида Молниеносного. Грозный султан был взят в плен. Анкара немедленно сдалась на милость победителя, и армия Тимура двинулась на запад, громя остатки войск Баязида. Финальным аккордом этого похода стало разграбление богатого города Бурса, откуда увезли даже великолепные бронзовые главные ворота.


Катастрофа

Это была настоящая катастрофа для османской державы. Шутка ли, самому наследнику престола, Сулейману, сыну Баязида, пришлось бежать через Мраморное море на генуэзской галее.

Жители Константинополя не стали топить бегущих турков в Босфоре, а вместо этого с радостью перевозили их на европейскую сторону пролива. За огромные деньги, разумеется.

Тамерлан провёз Баязида Молниеносного по всей Анатолии, позволив тому насладиться видами разграбленной и сожжённой страны. Султан умер в заточении весной 1403 года, то ли не вынеся позора, то ли от болезни, а может и от тяжёлой руки самого Тимура.

Османские земли лежали в руинах. Султан был мёртв, а наследник престола бежал. Всё говорило о том, что Тимур Хромой положил конец существованию Османской Империи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить