Золотая Орда | История

Многие люди просто не задумываются над тем, что, оказывается, большая часть исторических памятников России, была перенята у других государств и больше всего у Золотой Орды. Это касается и герба в виде двуглавого орла, и многих других предметов.
Многие историки, преследуя те или иные цели, называют Орду ханством, хотя, на самом деле, правильнее было бы назвать ее царством, а всех правителей Золотой Орды царями. Известен тот факт, что в 1273 году, еще раньше венчания Ивана 3 с Софьей Палеолог, Ногай женился на дочери Михаила Палеолога – византийского императора, а после этого принял православную веру и признал двуглавого орла официальным гербом Орды.
Однако это еще не все. Кроме двуглавого орла, жители Орды имели еще один герб, который впоследствии стал нашиваться на бухарские ордена, герб российской области и шапку Михаила Федоровича.
Также существует множество письменных источников, в которых можно достаточно четко проследить.
Так, например, в одном из выпусков журнала под названием «Наука и жизнь» содержится информация о гербах Саратовских и Астраханских городов. Согласно исследованиям А.В. Арциховского, герб и орден, принадлежащий бухарским эмирам, имеют сходство и, скорее всего, их прототипом послужил один и тот же символ, который был сохранен астраханскими ханами, некогда обосновавшимися в Бухаре.
Важен еще и тот факт, что Астрахань становится региональным центром только во время раздробленности Орды. До этого события роль главного города была отведена Цареву, который был основан в 1260 годом и именовался Сарай-Берке.
Еще один довольно спорный и вместе с тем провокационный вопрос касается главного символа Таджикистана. А смысл его заключается в том, что многие люди просто не знают о символическом значении государственных знаков. Так, например, одна из жительниц Таджикистана, решила, что необходимо внести существенные изменения в главный символ своей страны. По ее мнению то, что официально представляет страну должно быть понятно каждому ее жителю и не составлять особых трудностей при восприятии.
Герб же Таджикистана, по мнению этой женщины, это просто картинка, не представляющая собой ничего необычного и не несущая какого-либо глубоко смысла. Также в ее сообщение упоминается тот факт, что однажды, явившись свидетелем собрания депутатов, она была сильно поражена, услышав о том, что даже представители власти ведут глубокие споры относительно гербовых обозначений.
Помочь в этой ситуации не способна и Википедия, не дающая четкого ответа на поставленный вопрос, сообщая лишь о том, некоторые ученые все же попытались разобраться с символикой. Так, В. Сапрыков считает изображенную на гербе корону венцом, а ее выступы вполне могут быть восприняты как отдельные регионы Таджикистана.М. Ревнивцев же полагает, что под короной запечатлены светильники, имеющие отношение к зороастрийской религии, некогда очень почитаемой Саманидами.
Однако их мнение ошибочно, и на самом деле корона – это не что иное как «орден Восходящей звезды Бухары», относящийся к 1881 году.
Арциховский продолжал свои учения и постепенно пришел к выводу о том, что «восточная кривая сабля» с Астраханского герба – это лунный серп. Согласно его гипотезе, в верхней части Ордынского герба изображена искаженная корона, а под ней находится серп луны. На более реалистичном изображении можно увидеть перекладину, размещенную под верхом трилистника. Может, это очень напоминает крест и серп, изображенные внизу герба города Царева?
После небольшого анализа, получается, что верхний и нижний символы герба идентичны.
А вот почему именно это изображение послужило изображением для герба Ордынской столицы до сих пор остается загадкой для многих историков. Возможно только догадываться, что, возможно, серп снизу и солнце, расположенное по центру – это характерные символы времен дохристианского раскола. И получается, что Москва стала приемником ордынского православия.
Все произошло во время правления Узбека, который, изначально исповедовав православие, однажды решил, что Орде нужен ислам, следствием чего стал массовый отток коренных жителей в ближайшие земли – московские.
Исторические парадоксы.
Дело в том, что история не выбирает то, чего хотят люди, а идет своей дорогой. Поэтому, мы видим, как зеркально противоположны истории России и Беларуси. Первая отказывается в признании столицей города Царева, а Беларусы пытаются забыть тот факт, что долгое время столицей Литвы являлся Новогрудок.
А начиналось все в 1260-м году, когда существовало только два могущественных государства – Золотая Орда со столицей в Сарай-Берке и Великое княжество Литовское, столицей которого был Новогрудок. На протяжение долгого времени эти государства боролись между собой, пытаясь разделить сферы своего влияния.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить