Топ-10 мусульманских святынь в России

Для паломников-мусульман необязательно покидать пределы России. В стране достаточно мест с богатой историей и не только религиозной, но и культурной ценностью

Паломничество по культурным и религиозным достопримечательностям можно совершить и не отправляясь в Саудовскую Аравию. Какие мусульманские святыни обязательно стоит посетить в России - рассказываем в подборке Sputnik Таджикистан.

Больше всего центров религиозного туризма сконцентрировано на Северном Кавказе, а также в Башкирии и Татарстане. В этих регионах сохранились реликвии и здания времен Средневековья, периода активной исламизации регионов России.

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул-Шариф - настоящая жемчужина столицы Татарстана и белокаменного Кремля, визитная карточка мусульман республики.

Здесь часто проходят богослужения и другие церемонии, заключаются мусульманские браки. Бело-голубое здание мечети прекрасно с архитектурной точки зрения, и каждый может найти в этих стенах душевное умиротворение.

Достопримечательность начали возводить в 1996-м с целью воссоздать легендарную мечеть столицы Казанского ханства - центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI века.
Старое здание мечети разрушили войска Ивана Грозного в октябре 1552-го во время штурма Казани. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама - сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Строительство мусульманской святыни обошлось в круглую сумму: общая стоимость возведения постройки оценивается примерно в 400 млн рублей, в основном собранные на пожертвования. Меценатами стали более 40 тысяч граждан и организаций, их имена есть в книгах в главном зале мечети.

Мечеть Кул-Шариф состоит из многоминаретного здания с пристроенными по бокам двумя полупавильонами и административно-хозяйственно-пожарным павильоном.
Внутри помимо административных помещений есть возможность и культурного досуга: гости могут посетить "Музей исламской культуры и истории распространения ислама на территории Поволжья".
Здания мечети облицованы белым мрамором, купол и шпили минаретов - бирюзового цвета. Фасад главного здания украшают бронзовые надписи. А ночью мечеть озаряет величественная подсветка.
Внутреннее пространство рассчитано на 1,5 тыс. человек, на площади перед мечетью могут разместиться еще 10 тыс.

Великий Булгар

Мечеть Булгар Казань

Развалины легендарного древнего города - Великого Булгара - находятся на берегах реки Волги, приблизительно в 140 км от столицы Татарстана.

Булгар был одним из величайших городов Средневековья, столицей государства Волжская Булгария.

Город ведет свою историю с IX-X веков и почти сразу стал крупным торговым центром между Русью и Востоком.

В 1236-м Булгар захватили и сожгли монгольские войска, в 1361-м - Золотая орда, а в 1395-м - войска Тамерлана. Каждый раз после разрушения город восстанавливали, но в 1431 году после похода воеводы великого князя Василия II Булгары были разрушены окончательно.

Кроме древних руин, в районе прежней торговой столицы остались село Болгары и стены большой мечети с минаретом XIII века.

Белая мечеть была открыта в честь 1100-летнего юбилея принятия ислама в Поволжье. Рядом есть резиденции муфтия, медресе, молельная площадь.

Этот архитектурный комплекс - символическое место принятия ислама волжскими болгарами в 922-м. В 2014-м Белая мечеть вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня она - место паломничества для мусульман России.

Первая соборная мечеть в Уфе

Первая соборная мечеть в Уфе 1 min 1

Первую соборную мечеть начали строить в 1827-м по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдесалляма Габдрахимова.

Под постройку был выделен участок земли в живописном месте, где открывается вид на реку Белую. Мечеть открылась в 1830-м, а 60 лет спустя на деньги прихожан был приобретен дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом.

При мечети открылось медресе, ставшее центром мусульманской науки в России в XIX веке. А в XX веке, во времена гонений на религию, мечеть не закрывалась. В советское послевоенное время она была единственной действующей в Уфе.

Интересный факт: в мусульманской святыне хранится прядь волос с бороды пророка Мухаммада. Этот бесценный подарок когда-то преподнесло Османское государство.
Первая Уфимская Соборная мечеть отличается простотой архитектуры: это двухэтажное белое каменное здание с одним минаретом. Это главная мечеть России - здесь находится резиденция "Центрального духовного управления мусульман России".

Каждую пятницу верховный муфтий России Талгат Таджуддин проводит в мечети богослужения.

Мавзолей Хусейн-Бека

Мавзолей Хусейн Бека

Легенда гласит, что этот мавзолей - место погребения первого имама Хаджи-Хусейн-бека, проповедовавшего ислам среди башкирского населения.

В молодости изучал мусульманское право и вступил в суфийское братство Ясавия. Позднее Хусейн-бек совершил хадж в Мекку, его пригласили на башкирскую землю для обучения местных жителей религии.
Там он стал духовным судьей и носил титул кади, затем его назначили имамом. Он умер в 1341 или 1342-м и был похоронен рядом с озером Акзират, на небольшом холме. Теперь это территория поселка Чишмы.
В конце XIV века (около 1393-го) на территорию современной Башкирии пришла орда Тамерлана - завоевателя Центральной Азии и основателя великой империи Тимуридов. Войско преследовало Тохтамыша - хана Золотой Орды.

По одной из легенд, Тамерлан лично дал распоряжение возвести на месте погребения имама Хусейн-бека большой мавзолей. Сегодня это мусульманская святыня, памятник археологии и культуры. Каждый год гробницу посещают сотни паломников и туристов.

Центральная Джума-мечеть в Махачкале

Центральная Джума мечеть в Махачкале 1

Центральная Джума-мечеть - одна из крупнейших мечетей в России и Европе. Она была построена в 90-е годы ХХ века.

При создании сооружения турецкие строители вдохновлялись прекрасной Голубой мечетью в Стамбуле. Но при отделке использовались изразцы только светлых тонов, и махачкалинская "младшая сестра" получилась белоснежных, а не голубых оттенков.

Мечеть сразу же украсила административный центр, а через несколько лет ее расширили, так как здание не вмещало всех желающих совершить намаз. В сборе средств на реконструкцию мечети принимал участие весь город.

Это красивое монументальное сооружение вечером подсвечивается разными огнями, меняющими цвет. Стены Джума-мечети расписаны узорами и краткими выдержками из Корана. Витиеватые узоры украшают также арки, колонны и своды.

Среди декора - настоящие произведения искусства, люстры из дамасского стекла, священные четки и богословские книги на арабском и русском языках.
В переводе с арабского "Джума" означает соборная или "пятничная" мечеть. Ежедневно с минаретов на всю Махачкалу разносятся распевные и протяжные призывы к молитве.
А в полдень пятницы вся мусульманская община собирается здесь для совершения коллективной молитвы. При мечети открыты курсы по обучению основам религии, чтению Корана и совершению намаза.

Мавзолей Тути-Бике

Мавзолей Тути Бике 1

Это мемориальное сооружение воздвигнуто в 1202-м хиджры мусульманского летоисчисления (в 1788-м) Фет-Али-ханом в честь его жены и соправителя Дербента - Tути-Бике.

Легенда гласит, что Tути-Бике была очень мудрым и мужественным правителем. Ее муж был главой Дербента и Кубинского ханства (располагалось на севере современного Азербайджана и в южной части Дагестана - ред.), попеременно живя в каждом своем владении.

Когда хан отсутствовал в Дербенте, супруга фактически по полгода самостоятельно руководила городом. В 1774-м ее родной брат, кайтагский уцмий Эмир-Гамза, напал на Дербент. Тути-Бике руководила обороной, лично отдавала распоряжения городскому военному гарнизону и отбила все атаки.

По одной из легенд, в момент, когда оборона была прорвана и враги ворвались в осажденный город, Тути-Бике совершала молитву в Джума-мечети. Только по окончании ритуала ханша вышла во двор мечети, куда уже ворвался вражеский отряд, и, не растерявшись, ударом кинжала убила их предводителя.

Изумленные смелостью лидера, враги разбежались. Город выстоял и на этот раз, во многом благодаря мужеству и умелому руководству мудрой женщины-правителя.
Мавзолей Тути-Бике представляет собой восьмигранное сооружение, его центральная часть перекрыта стрельчатым каменным куполом. Композиция мавзолея сконцентрировала в себе многие черты дербентской архитектуры XVII-XVIII веков.

В священном месте похоронены Тутти-Бике и ее сыновья. В непосредственной близости от мавзолея находится Kырхляр - место захоронения 40 арабских полководцев, что погибли во время борьбы за усиление влияния ислама на Северном Кавказе.

Мечеть "Сердце Чечни"

Мечеть Сердце Чечни

"Сердце Чечни" - одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008-го и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова - первого президента Чеченской Республики.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка с фонтанами. Здание построено в классическом османском стиле.

Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер обильно декорирован белым мрамором, добываемый на острове Мармара Адасы. Центральный зал накрыт огромным куполом.

Все 36 люстр в здании сделаны на заказ, они своими формами напоминают 3 главные святыни ислама: мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, мечеть Ровзату-Небеви в Медине и Каабу в Мекке.

На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около 3 килограммов золота и более миллиона деталей и кристаллов "Сваровски".

Площадь "Сердца Чечни" составляет 5 тыс. кв. м, она вмещает более 10 тыс. человек. Столько же верующих могут молиться и в летней галерее, и на площади.

Мечеть имени Аймани Кадыровой

Мечеть имени Аймани Кадыровой

Это религиозное сооружение названо именем жены первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, мамы нынешнего правителя Чечни. Отсюда и второе название: "Сердце матери". Это одна из немногих мечетей в мире, названных в честь женщин.

Это первая на территории России мечеть, возведенная в стиле хай-тек. Над куполом возвышаются 3 минарета высотой 55 метров.

Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов - от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью она и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.

Здание создано турецкими специалистами. Строительство длилось 1238 дней и было завершено к середине апреля 2014-го. Мечеть рассчитана на 15 тысяч человек и имеет 26 входных дверей.

У мечети 4 этажа, 3 из которых предназначены для мужчин. Верхний ярус отведен женщинам и имеет отдельный вход.

На прозрачном куполе выполнена гравировка имен Всевышнего. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи. Перед входом в мечеть установлен символ ислама - полумесяц со звездой.

Вдоль лестницы, ведущей к центральному входу, - 2 фонтана с рыбами. Вокруг святыни разбит красивый парк, на территории есть озеро с лебедями, мостики, фруктовые деревья и море цветов.

Мечеть открыта для свободного посещения. Достаточно придерживаться правил, принятых в мусульманстве: разные входы для женщин и мужчин, соответствующая одежда, прикрытая голова, негромкие разговоры.

Мавзолей Борга-Каш

Мавзолей Борга Каш

Мавзолей Борга-Каш - древнейший мусульманский памятник в Ингушетии и один из самых ранних сохранившихся на Северном Кавказе.

Мавзолей построен в 808-м по хиджре мусульманского летоисчисления для захоронения некоего "Бек-Султана, сына Худайнада".
Историки до сих пор расходятся во мнениях насчет того, как и почему был построен этот мавзолей.

Есть поверье, что его возвели над могилой простого пастуха, память о котором хотела увековечить возлюбленная и местные жители. Другие уверены, что это родовая усыпальница представителя знати, известного военачальника или даже арабского шейха.

Легенда гласит: когда шейх почувствовал приближение смерти, он вышел в открытую степь на верблюде, освободил его, а затем решил построить мавзолей на месте, где остановился верблюд.

Советские ученые предположили, что в этом районе находились летние кочевья Золотой Орды и святыня названа по имени крупного тюркского племени борганов. Лежал в нем, скорее всего, высокопоставленный ордынец с семьей. Другие эксперты думают, что там погребен представитель знати по имени Борга или Борган.

Мавзолей представляет собой белокаменное прямоугольное строение высотой чуть больше 3 метров. Сверху полукруглый купол. Над входом - плиты с арабскими надписями. По некоторым данным, под каменным строением мавзолея есть несколько деревянных гробов, являющихся братской могилой.

Суннитская мечеть

Суннитская мечеть

Суннитская мечеть стоит на левом берегу реки Терек, у подножия живописной Столовой горы. Глядя на мечеть, создается впечатление, что она каким-то чудом перенеслась сюда прямиком из жаркого Каира.

Здание построено в своеобразном египетском стиле и сильно напоминает многочисленные мечети, которые можно там увидеть.

Основной материал, использованный в строительстве - белый известняк. Здание облицовано красным кирпичом, на внутренних стенах - позолоченные цитаты из Корана, выполненные арабской вязью.

Мечеть появилась в самом начале прошлого века. Согласно историческим документам, строительство ее проходило в период с 1905-го по 1908-й.

Традиционно Владикавказ отличался пестрым составом в конфессиональном плане. Здесь жили и христиане, и мусульмане.

Например, на рубеже XIX-XX столетий тут проживали ингуши-сунниты, персы-шииты, татары, кумыки и часть осетин, принявших ислам.

Изначально у народа не хватало финансов на постройку мечети. Чтобы это все-таки свершилось, многие верующие продавали последние ценности, влезали в долги, даже закладывали собственные дома. Огромный вклад внес богатый бакинский нефтепромышленник Муртазы-Ага Мухтаров, ведь именно из Владикавказа происходила его супруга. Кстати, одно из названий достопримечательности - "мечеть Мухтарова", в память о меценате.

Мечеть чудом уцелела после революции. В 1934-м городской совет принял решение уничтожить здание, но на его защиту с оружием в руках встали кавалеристы татарской роты. И новой власти ничего не оставалось, как уступить и присвоить религиозному центру статус памятника архитектуры.

В советское время здесь по очереди располагались Дом культуры, рабочий клуб, антирелигиозный музей, музей краеведения. Под куполом был подвешен маятник Фуко - для демонстрации суточного вращения Земли и в качестве антирелигиозной пропаганды. Кстати, потом маятник бесследно исчез.

В 90-х годах прошлого века Суннитскую мечеть передали "Духовному управлению мусульман Северной Осетии". Мечеть снова действует, по пятницам здесь собираются мусульмане для коллективной молитвы. Также это одна из главных достопримечательностей Владикавказа.

Если Вам был интересет этот список Топ-а 10 ти, вы можете еще больше узнать о рейтингах всего-самого лучшего в мире на сайте СамоеТоп