В Москве на творческом вечере таджикской поэзии на двух языках прозвучали стихотворения известных персидско-таджикских поэтов и современных авторов, проживающих в России

Мероприятие было организовано при поддержке посольства Таджикистана в России, Московского дома национальностей, Федерации мигрантов России и таджикской общественной организацией "Нур".
Вечер был проведен в рамках Международного дня мигранта, ежегодно отмечаемого 18 декабря, с целью приобщения нового поколения мигрантов и их детей к персидско-таджикской поэзии.

vecher-poetov

О персидско-таджикской классической поэзии мир знает благодаря творениям таких великих поэтов, как Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Омар Хайям, Саади, Хафиз, Джалал ад-Дин Руми, Джами, и других представителей золотого периода поэзии, охватившего пять столетий — с X по XV век.

Одной из особенностей классической персидско-таджикской поэзии является то, что она создана творцами, которые в основном были учеными-энциклопедистами. Преисполненные глубоких чувств, они передавали в стихах не только свое мироощущение и видение жизни, но и создавали научные достижения. Так, например, Фирдоуси стихами возродил историю иранских народов, а Авиценна создал стихотворную медицинскую энциклопедию.
Однако, к сожалению, до наших времен сохранилось немногое из произведений золотого периода персидско-таджикской поэзии, а переведено на русский язык и того меньше.

На Вечере таджикской поэзии артисты попытались восполнить этот пробел и декламировали стихи как на таджикском, так и на русском языках. Перед многочисленными гостями выступили известный русскоязычный поэт из Таджикистана Алексей Авганов, профессор Бури Каримов, поэт Абдулкодир Алави, народные поэты Адолатбек Рустамбеков и Азорабек Шукриллоев, доктор Олим Ширинбек и другие.

Современные таджикские поэты, как и их предки, изливают свою душу в поэзии. Жанр этих произведений не нов: стихи посвящены любви, матери, дружбе, отечеству, но больше всего отличает их тоска по родине, так называемая чужбинная поэзия.
Поэты старшего поколения говорили о волнующих их темах и декламировали свои стихи о тоске по родному дому, о чужбине и грусти по былым временам. В свое время о том же слагали стихи Рудаки и Авиценна.

Сегодня чужбинная ("мигрантская") поэзия повествует о людях, которые остались на перепутье: они не до конца интегрировались в российское общество, но уже не могут вернуться в родной Таджикистан. После распада Советского Союза и гражданского противостояния, в ходе которого они потеряли имущество, а самое трагичное — своих близких людей, друзей и братьев, жить в солнечной стране и обеспечивать семью стало непосильным трудом.

Находясь вдали от Таджикистана, они берегут свою любовь к родине, холят память о ней, раз в год приезжают в гости, и ни "один камешек Родины не сравнят ни с золотом, ни с бриллиантом".
Каждый раз, когда Алексей Авганов произносил: "Таджикистан", у него выступали на глазах слезы. Гордый тем, что он принадлежит к двум великим культурам (по матери — русский, таджик по отцу), он призывал зрителей любить свою родину и быть твердой опорой для своего народа, ведь сам он давно избрал этот путь:

Для чего я живу? Чтобы есть, пить и спать?!
Чтоб детей нарожать и с друзьями гулять?
Смысл жизни моей мне давно уж понятен:
Я живу, чтоб тебя, мой народ, прославлять!

От выступления Бури Каримова у старшего поколения присутствующих гостей щемило сердце и блестели глаза, особенно от стихотворения "Тоҷикистон — сарзамини кӯҳсорам, ғайри санги кӯҳсорам, такягоҳе ман надорам". В словах оды поэт выражает надежду, что ему никогда больше не придется видеть тяжелые времена своей исторической родины, ведь она является его началом, и именно в этой стране он желает обрести вечный покой.

Тема тоски по родине слышится также и в поэзии других авторов. Так, Рустамбек Адолатбеков прочитал свои стихи о ностальгии по былым временам, взяв за основу строки Хусрава Фаршедварда: "Мил этот дом, но он уже не мой" ("ин хона қашанг аст, вале хонаи ман нест").

Молодое поколение мигрантов, которые родились в России или приехали на учебу, целиком ощущают себя частью российского общества и несут в себе синтез двух культур — российской и таджикской. В их творчестве не слышно отголоска жизни в Таджикистане, но они используют традиционные образы персидской поэзии в рамках российской действительности.
В творчестве поэта-любителя Олима Ширинбека, который работает врачом в московской клинике, находят отражение космические воззрения Джалал ад-Дина Руми, гуманистические ценности Саади и возвышенный стиль Рудаки.

По словам врача-стоматолога Усмона Муйбалихонова, мир открывается ему через призму поэзии. Это его хобби, и он не трудится над стихотворением долго, не думает над каждым словом, поскольку процесс написания стихотворения происходит естественно. Усмон пишет навеянные персидской лирикой стихи о любви и красоте.

Участники творческого вечера выразили уверенность, что культура является важнейшим звеном в укреплении межнационального единства народов России и Таджикистана. Кроме того, они озвучили идею проводить ежемесячно подобные вечера поэзии.
Вдохновлённые и окрыленные не только самой поэзией, но и прекрасным звучанием рубаба и танцев в исполнении участниц ансамбля "Нур", гости не спешили домой, выражая благодарность всем, кто был причастен к проведению в Москве столь душевного и теплого вечера. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное


Самые известные писатели в Средней Азии Центральная Азия известна миру не только своими традициями и культурой, но и знаменитыми писателями...
Великий шелковый путь - эти слова ассоциируются с караванами, везущими экзотические товары по долгому и опасному маршруту через знойные пуст...
Госдума облегчила получение российского гражданства для трудовых мигрантов при помощи своих детей Они смогут получить российский паспорт по...
Столица тюрок и монгол Возникнув в IX веке на обломках великих тюркских каганатов, государство Караханидов начало своё бурное развитие, одн...
МВД России разрабатывает новый правовой режим для долгосрочного проживания мигрантов. «Планируется создание нового правового режима для дол...
Мусульманин lX века. Али ибн Аббас провел хирургическую операцию рака А вы знали, что ученые Мусульмане своего времени, внесли огромный вкл...
Как так случилось, что Персия, стала вдруг Ираном? Вообще правильнее спросить, наоборот, как Иран стал Персией, потому как первое название ...
Монгольские фамилии, которые носят русские Самый известный из всех правителей, который прославился своими жестокими поступками на многие ве...