СЮЗАНЕ – это вышитое декоративное панно из белой (реже цветной) хлопчатобумажной ткани или шёлка, распространённое у народов Таджикистана и Узбекистана как элемент украшения интерьера. Характерные для сюзане узоры — розетки, цветочные мотивы, изображения птиц, древние магические символы.

suzane-vostok

Слово сюзане произошло от персидского слова «сюзан» - игла.

suzane

Сюзане женщины вышивали разноцветными шелковыми нитями на шелковой или хлопчатобумажной ткани, обязательно оставляя кусочек недошитого полотна с тем, чтобы новая юная вышивальщица могла приложить руку к творению взрослых мастериц. В соответствии с народной традицией, незаконченный узор сюзане означал преемственность поколений и пожелание, чтобы в семье никогда не прекращались свадьбы. Издревле сложившихся свадебных обрядах орнаменту сюзане приписывалась магическая сила оберегов, призванных охранять счастье молодых от темных сил. Существовали разные школы техники сюзане, например: игла, ёрма, бигиз и т.д.
Каждый кишлак, каждый регион отличался по технике вышивки.

Традиции вышивального искусства в декоративно-прикладном искусстве таджиков уходят глубочайшими корнями в древность, сведения об этом сохранились на старинных фресках Пенджикента, Хульбука, Афросиаба, а также в редких кусочках тканей с археологических раскопок.
Старинные центры сюзане: Бухара, Нурата, Самарканд, Ура-Тюбе, Ходжент (Ленинабад), Шахрисабз. Северный Таджикистан славится вышивками, украшающими жилище, в то время как южные регионы украшают и жилище, и одежду.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net