Что означет слово Оши Палов. По буквам

Слово "плов", точнее, по-таджиски - "оши-палов", оказывается, аббревиатура. Расшифровка (по Ибн Сине) - семь основных компонентов плова (палов ош).

oshi-palov

П (пиёз) - лук. Неотъемлемая часть плова.

А (аёз) - морковь. Еще одна неотъемлемая часть плова. Но это для классического ферганского плова. Существуют виды плова, где морковь заменяется репой, редиской, айвой, и даже картофелем.

Л (лахм) - мясо. Традиционно - это баранина, но может быть и говядина, свинина, курица, дичь, домашняя колбаса (каза). Бывает плов и без мяса - с яйцом, с яичницей в помидорах, с изюмом, урюком, грибами...

О (олио) - жир. Плов без масла и жира не бывает. Животный жир является тугоплавким, быстро застывает в готовом плове и во рту. Поэтому лучше использовать жиры растительного происхождения или комбинацию животных и растительных жиров.

В (вет) - соль. Без соли плов получается пресным. Впрочем, соль по вкусу.

О (об) - вода. Многие блюда, в том числе и плов, определяются качеством воды. Самая лучшая вода для плова - вода горных ручьев и рек. Короче, чем лучше качество воды и чем меньше в ней посторонних примесей (хлора, например), тем вкуснее получается плов. Хлорированную водопроводную воду нужно отстаивать и фильтровать.

Ш (шоли) - рис. Существует много сортов риса. Тут разобраться нелегко. Лучше использовать проверенный сорт, коричневый рис или пропаренный. Делают плов и с заменителем риса - с пшеницей, лапшой, вермишелью, гречкой.

Все пловы разделяются на 9 групп:

1. Пловы обыкновенные.

2. Пловы с заменителем баранины и говядины.

3.Пловы с мясным фаршем (!).

4. Пловы без мяса.

5. Пловы с добавлением бобовых круп.

6. Пловы с заменителями моркови.

7. Пловы с заменителями риса.

8. Пловы для большого числа людей (свадебные пловы).

9. Пловы особенные.

Изложено по материалам книги Махмудова К. Узбекский плов: рецептура и технология, целебные и диетические свойства. - Т. Узбекистан, 1979.

Информация из древних книг библиотеки старого города Бухары и Самарканда:

Название блюда происходит от санскр. पुलाक pulâka (рисовый шарик), далее оно попадает в хинди पुलाव pulāu/palāu, → перс. پلو‎ polov (приготовленный рис), → тур. pilâv (приготовленный рис), → рус. плов.

Плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь», а также, как лечебное средство, в трудах[уточнить] персидского врача Авиценны (980—1037).

Читайте так же, где готовят самый вкусный плов в мире