Что означет слово Оши Палов. По буквам

Слово "плов", точнее, по-таджиски - "оши-палов", оказывается, аббревиатура. Расшифровка (по Ибн Сине) - семь основных компонентов плова (палов ош).

oshi-palov

П (пиёз) - лук. Неотъемлемая часть плова.

А (аёз) - морковь. Еще одна неотъемлемая часть плова. Но это для классического ферганского плова. Существуют виды плова, где морковь заменяется репой, редиской, айвой, и даже картофелем.

Л (лахм) - мясо. Традиционно - это баранина, но может быть и говядина, свинина, курица, дичь, домашняя колбаса (каза). Бывает плов и без мяса - с яйцом, с яичницей в помидорах, с изюмом, урюком, грибами...

О (олио) - жир. Плов без масла и жира не бывает. Животный жир является тугоплавким, быстро застывает в готовом плове и во рту. Поэтому лучше использовать жиры растительного происхождения или комбинацию животных и растительных жиров.

В (вет) - соль. Без соли плов получается пресным. Впрочем, соль по вкусу.

О (об) - вода. Многие блюда, в том числе и плов, определяются качеством воды. Самая лучшая вода для плова - вода горных ручьев и рек. Короче, чем лучше качество воды и чем меньше в ней посторонних примесей (хлора, например), тем вкуснее получается плов. Хлорированную водопроводную воду нужно отстаивать и фильтровать.

Ш (шоли) - рис. Существует много сортов риса. Тут разобраться нелегко. Лучше использовать проверенный сорт, коричневый рис или пропаренный. Делают плов и с заменителем риса - с пшеницей, лапшой, вермишелью, гречкой.

Все пловы разделяются на 9 групп:

1. Пловы обыкновенные.

2. Пловы с заменителем баранины и говядины.

3.Пловы с мясным фаршем (!).

4. Пловы без мяса.

5. Пловы с добавлением бобовых круп.

6. Пловы с заменителями моркови.

7. Пловы с заменителями риса.

8. Пловы для большого числа людей (свадебные пловы).

9. Пловы особенные.

Изложено по материалам книги Махмудова К. Узбекский плов: рецептура и технология, целебные и диетические свойства. - Т. Узбекистан, 1979.

Информация из древних книг библиотеки старого города Бухары и Самарканда:

Название блюда происходит от санскр. पुलाक pulâka (рисовый шарик), далее оно попадает в хинди पुलाव pulāu/palāu, → перс. پلو‎ polov (приготовленный рис), → тур. pilâv (приготовленный рис), → рус. плов.

Плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь», а также, как лечебное средство, в трудах[уточнить] персидского врача Авиценны (980—1037).

Читайте так же, где готовят самый вкусный плов в мире

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное


Красивейшие реки Республики Таджикистан, жемчужина Средней Азии Обилие ледниковых источников питания обусловило развитие в Таджикистане гус...
Самые известные писатели в Средней Азии Центральная Азия известна миру не только своими традициями и культурой, но и знаменитыми писателями...
Великий шелковый путь - эти слова ассоциируются с караванами, везущими экзотические товары по долгому и опасному маршруту через знойные пуст...
Госдума облегчила получение российского гражданства для трудовых мигрантов при помощи своих детей Они смогут получить российский паспорт по...
Столица тюрок и монгол Возникнув в IX веке на обломках великих тюркских каганатов, государство Караханидов начало своё бурное развитие, одн...
МВД России разрабатывает новый правовой режим для долгосрочного проживания мигрантов. «Планируется создание нового правового режима для дол...
Мусульманин lX века. Али ибн Аббас провел хирургическую операцию рака А вы знали, что ученые Мусульмане своего времени, внесли огромный вкл...
Как так случилось, что Персия, стала вдруг Ираном? Вообще правильнее спросить, наоборот, как Иран стал Персией, потому как первое название ...