Он был сыном Востока, но слава о нем гремела на Западе. По зову души исследователь и ученый, чей острый ум охватывал не только медицину, но и физику, астрономию и даже литературу, большую часть своей жизни провел в скитаниях. Это история одного из самых известных врачей древности - Авиценны.


Во времена Средневековья, когда, казалось бы, подвергалась преследованиям любая наука, жил на свете замечательный человек - Авиценна. Его перу принадлежит более четырех сотен книг, но сохранилось только чуть больше двухсот. А по «Канону медицины», одного из главных его трудов, долгое время обучались многие врачи мира.

История его жизни богата приключениями и неожиданными поворотами. Он был приближенным султана и учителем, визирем и обычным бродягой. Но при любых обстоятельствах он оставался исследователем и стремился узнать как можно больше об окружающем его мире.


Появился на свет этот знаменитый человек в 980 году 16 августа в крохотной деревне под названием Афшана. Его отец был тогда зажиточным человеком, государственным служащим. Он назвал своего наследника при рождении Абу Али Хусейн ибн Сина, это имя, которое позднее, на Западе, будет звучать как Авиценна.


Мальчик с ранних лет поражал взрослых своей любознательностью и острым умом. Его обучали в школе, где он быстро стал одним из лучших учеников, а позднее и дома. В возрасте четырнадцати лет юноша занялся самообразованием, а в шестнадцать - увлекся медициной. Он говорил, что эта наука гораздо легче, чем математика и метафизика.

Однажды он был призван ко двору правителя, который мучился от непонятной болезни. Врачи, что служили ему, не могли помочь. Юный медик отлично справился с этой задачей, и восхищенный владыка решил оставить его при себе и разрешил читать книги из своей личной библиотеки. Авиценна с жадностью взялся изучать труды известных ученых того времени и к восемнадцати годам прославился, как отличный лекарь.


Потом случилась война с тюрками, взятие ими Бухары, свержение правителя. В довершение всего умирает отец Ибн Сины и он решает отправится в Ургенч, где несколько лет плодотворно и спокойно работал и занимался исследованиями. В 1008 году его пригласил на службу султан Махмуд Газневи. Авиценна отказался. Началось время скитаний.

Дороги приводят его в Хамадан. Управляющий городом эмир приближает к себе талантливого лекаря и делает его своим визирем. Но среди военачальников и духовников Ибн Сина наживает себе недругов. Первые недовольны слишком частым его участием в политике правления, вторые - его философскими рассуждениями, вступавшими в противоречия с религиозными догмами. В конце концов правитель отправляет ученого в ссылку. Но не проходит и сорока дней, как Ибн Сина призван обратно: у эмира обострилась мучившая его болезнь, справиться с которой мог только опальный лекарь.

После того, как эмир умирает, Авиценна пытается перейти на службу в Исфахан. Но его действия расценивают как предательство, самого ученого бросают в тюрьму, а между Хамаданом и Исфаханом начинается война. По окончании ее врач еще какое-то время проводит в Хамадане, но потом сбегает и все-таки приходит в Исфахан. Там он проводит последние годы своей жизни.


Умирает Авиценна в 56 лет от болезни желудка. Похоронили его в Хамадане.

Еще при жизни у него было большое количество последователей. Его работоспособность и любознательность не имела границ. Одни только труды, посвященные врачебному искусству, поистине потрясают воображение. Он прожил яркую жизнь, в которой всегда было стремление помогать страждущим. Благодаря этому, имя этого выдающегося ученого из Персии помнят и в наши дни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить