Главное достижение Ахмад-шаха заключалось в том, что он поднял значимость афганского населения до таких высот, что в мире ислама середины восемнадцатого века сравниться с будущим Афганистаном могли только воинствующие и представляющие мировую угрозу турки-оттоманы.

durani

Если посмотреть, то в целом можно с уверенностью утверждать, что Ахмад-шах был не просто мелким князьком среди диких кочевых племен, а являлся самым настоящим государственным деятелем. Именно он превратил Афганистан из второстепенной захудалой провинции, раздираемой соседними государствами и зажатой между горными хребтами, в независимую политическую единицу.

Иными словами, в мощное государство, с которым были вынуждены считаться соседи-агрессоры. Прямые потомки Ахмад-шаха по мужской линии правили вплоть до первой половины девятнадцатого века, а если быть точнее, то до 1818 года. Затем их сместила другая ветвь династии Дуррани. Царственные потомки из Дурранийской династии удерживали власть в Афганистане вплоть до военного переворота 1973 года.


К сожалению, нельзя утверждать, что созданная Ахмад-шахом империя Дуррани впоследствии продолжала двигаться по восходящей траектории.

В то время величайшим упущением Ахмад-шаха было то, что он не успел создать мощный государственный механизм, который бы позволил обеспечить законную преемственность власти. А его прямые потомки так и не смогли удержать в своих руках престол и сохранить достигнутые завоевания.

Эта древняя как мир проблема рано или поздно настигала всех степных завоевателей, завоевавших в одночасье полмира, а после смерти сильного вождя все также быстро разваливалось.

Афганистан, заявивший всему миру о своей государственности, по сути, оставался временной коалицией диких племен, что к концу восемнадцатого века для развитого государства было неприемлемо. Ведь к тому времени территории, где еще были распространены родоплеменные отношения, повсеместно уничтожались или колонизировались более развитыми соседями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить