Аравия издавна была обителью народов, разговаривавших на древних семитских языках. В конце V века начался процесс интеграции различных этносов Аравийского полуострова. Этот процесс сопровождался жестокими войнами между племенами, резким развитием поэзии и заимствованием религиозных верований из Ирана и Византии. В Центральной Аравии у бедуины верили и молились звездам, считая их божествами. Оазисы Йемена и Хиджаса стали благодатной почвой для иудаизма и христианства различного толка. В это время на полуострове появилось очень много радикально настроенных людей. Историк Лев Гумилев их называл «пассионариями», то есть страстными и очень активными людьми. Активность этих людей проявлялась не только в религии, войнах и военной службе в Иране при династии Лахмидов и в Византии при Гасанидах, но и в искусстве, в торговле, в грабежах караванов. Стяжательство – неотъемлемое свойство суперактивных людей (пассионариев), впрочем, как и фанатизм.

arabi

Арабский этнос зарождался примерно в течение ста лет. В начале VII века стал формироваться ускоренными темпами этнос, объединенный религией ислама. В Мекке его проповедывал Мухаммед, фанатично веровавший в свою исключительную роль в становлении ислама и считавший себя пророком, передающим слова Аллаха. Большая убежденность в своем предназначении, соединенная с бескорыстностью и искренностью, привлекли на сторону Мухаммеда немало местных жителей (мухаджиров). Кроме сторонников нового движения появились и ненавистники: глава богатого рода Омейя – Абу-Суфьян, бедуины и представители искусств. Но победу одержали сторонники ислама и создали на всем Аравийском полуострове государство под знаменем Мухаммеда.

Однако вера мекканцев и бедуинов в новую религию не была искренней. В 632 году умер пророк, и бедуины немедленно отреклись от ислама. За усмирение бедуинов успешно взялся халиф и тесть Мухаммеда – Абу Бекр. Образование нового государство обернулось выгодой для многих жителей Мекки, получивших в нем большинство высоких и доходных должностей. Исламское государство, переполненное суперактивными людьми, начало избавляться от них с помощью завоевательных войн с персами и греками. В этой череде войн во имя ислама и ограбления завоеванных территорий постепенно сложился новый этнос – «арабы». Все они были объединены мусульманской верой: часть искренне верила, другая верила по принуждению, лицемерно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить