Султан Сулейман был одним из самых великих и ярких правителей Османской империи. До сих пор годы его правление считается одним из самых благоприятных для Османской империи. Сулейман был родом из династии Османов, и взошел на престол после смерти своего отца в возрасте 26 лет. Благодаря ему, Османская империя достигла невероятных высот, а сам Сулейман получил прозвище Великолепный.

Однако, турецкий падишах был не только талантливым политиком и полководцем, но и в мирной жизни имел множество увлечений. Сулейман Великолепный очень любил ювелирное искусство, сам сочинял стихи, а также покровительствовал молодым и талантливым поэтам.

sultana suleymana

Талантливый ювелир

Вообще, все властители Османской империи из династии имели пристрастие к какому-либо ремеслу. Не стал исключением и султан Сулейман. Одно из самых его любимых увлечений было изготовление ювелирных изделий. Падишах с большим удовольствием мог сидеть по несколько часов за этой кропотливой работой и усердно, не торопясь, изготавливать каждую деталь ювелирного шедевра. Затем эти драгоценности украшали и дополняли наряд его любимой-жены славянки.

Но не только работой с драгоценными камнями прославился падишах. Он мог также легко заниматься и кузнечным ремеслом. Сулейман Великолепный мог принять участие в отливе пушек, чем заслуживал уважение и любовь среди простого народа.

Любовь султана к поэзии и стихам

Помимо таланта ювелира, турецкий падишах славился своей любовью к поэзии. Причем он не только любил читать стихи талантливых поэтов, но и сам их умел писать. Большинство своих произведений, Сулейман Великолепный посвятил своей любимой жене Хюррем. Язык поэзии позволял падишаху излить на лист бумаги всю глубину его чувств.

Во время правления Сулеймана, в Османской империи появилась должность ритмического хроникера, в обязанность которых входило в стихотворной форме описывать события, происходящие в стране.

Но помимо того, что сам падишах писал красивые стихи, он также всячески поддерживал молодых и талантливых поэтов. Так, например, известно о поэте Бакы, который был одним из самых любимых у падишаха. Султан высказывал ему свое покровительство, а также настолько приблизил его ко двору, что среди других подданных Бакы получил прозвище "султан поэтов".

След султана в архитектуре

Оставил свое наследие Сулейман и в архитектуре Османской империи. Во времена его правления, были построены 3 величайших мечети, творения известного архитектора Синана. Самая большая из них, мечеть Сулеймание, является второй по величине в современной Турции. Мечеть Сулеймание может вмещать одновременно до 10 тысяч человек. А архитектурный замысел, с заложением в стены мечети дутых усиливающих звук кувшинов, позволяют проповеднику читать молитвы и быть уверенным, что он будет услышан в каждом уголке мечети.

Также по приказу Сулеймана были выстроены новые школы. Падишах пытался сделать государство более светским, принимал для этого необходимые законы, но ему не удалось противостоять влиянию религии в стране.

Личность Сулеймана

Несмотря на все свои благие намерения и добрые дела, султан Сулейман был личностью неоднозначной, властной, склонной к тирании. По имеющимся сведениям и записям, нельзя точно определить кем был султан Сулейман: деспотом или справедливым правителем?

Посол Брагадин, который представлял интересы Венеции в Османской империи, был впечатлен встречей с падишахом. Он писал, что несмотря на не впечатляющий внешний вид падишаха, в нем чувствуется внутренняя сила, которая способна на своем пути разрушить все преграды. Также он отметил любвеобильность Сулеймана и его способность к проявлению нежности по отношению к женщинам.

Даниэль ди Людовизи, который после встречи с султаном, оставил записи, говорящие о том, что Сулейман является правителем безвольным, слабохарактерным, боится самостоятельно принять решение и полностью подчиняется воле великого визиря Ибрагима. Именно, Ибрагим принимает все важные решения, касающиеся внутренней и внешней политики Османской империи.

Надо отметить, что не только венецианский посол заметил влияние Ибрагима на султана, но и записи других иностранных дипломатов позволяют современным историкам говорить об этом факте. Однако, за свою любовь к власти, Ибрагиму пришлось заплатить жизнью. По приказу Сулеймана в 1536 году Великий визирь был казнен.

Султан Сулейман по праву получил свое прозвище Великолепный. В годы его правления, Османская империя распространила свою власть практически на полмира, держа в страхе европейские государства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить