Империя Ахеменидов: истоки, история и военное дело

В период наибольшего расцвета Персидская империя Ахеменидов простиралась от Анатолии и Египта через Западную Азию до границ Северной Индии и Центральной Азии. Присоединение Египта к этому растущему царству было достигнуто Камбисом II, сыном Кира Великого, который победил египетские силы в битве при Пелузии (в 525 г. до н.э.), очевидно, используя психологическую тактику, которая заключалась в том, чтобы смутить врага священными «кошачьими» мотивами на поле боя!

akhemenidi

 

Однако персы не только завоевывали новые земли, но и укрепляли свое влияние на этих территориях с помощью «общественных» проектов, которые улучшали связи между городами на больших расстояниях. Один хороший пример такой системы относится к строительству дорог, которые связывали такие важные центры, как Сарды (в Малой Азии), Экбатана (в западном Иране), Вавилон (в Месопотамии) и Персеполис (в южном Иране).

Эти дороги в основном использовались солдатами и царскими курьерами, и даже перемежались правительственными путевыми станциями и постоялыми дворами. Кроме того, улучшение взаимосвязей империи также благоприятствовало крупным торговым сетям, которые пересекали вдоль и поперек расширяющееся царство.

Такие инфраструктурные усилия дополнялись сложной бюрократической системой, которая использовались для управления провинциями (сатрапиями). С этой целью царь и его советники определяли доходы, ожидаемые от каждой сатрапии (которые в основном зависели от ее ресурсов, населения и географического положения).

Кроме того, члены царского двора Ахеменидов и другие важные чиновники получали продовольствие и другие припасы из стратегически важных царских хранилищ. Ко времени Дария в число таких чиновников также входили имперские шпионы, известные как «царские уши». Они отвечали за тайное слежение за губернаторами провинций и военными командирами и отчитывались перед Дарием через вышеупомянутую почтовую службу.

Создание организованной тяжелой кавалерии

Ахеменидской империи можно приписать развитие организованных кавалерийских сил, которые тактически использовались на поле боя наряду с другими смешанными силами, такими как спарабара (лучники с большими щитами) и такабара (тяжелые пелтасты).

По-видимому, вдохновленные соседними саками (многие из которых позже использовались в качестве наемников), некоторые из коренных персов вступали в подразделения защищенных кавалеристов, которые несли меньшие, более легкие версии спары (щита).

Персидский документ, датируемый 421 годом до н.э., также упоминает о некоторых других вещах кавалеристов, и этот список включал такие предметы, как конская сбруя, шлем, кожаная кираса, щит, стрелы, два копья и немного денег на рацион.

Интересно, что вторая половина V в. до н.э. также совпала с появлением ударной конницы, которая как бы отражала рыцарский класс Средневековой Европы. Такие тяжеловооруженные подразделения (называемые Ксенофонтом персидскими кирасирами) обычно пополнялись богатой персидской знатью во времена разрозненных гражданских войн и столкновений, которые часто поражали империю.

И они, предположительно, использовались на поле битвы в качестве бронированных «таранов», которые прорывались через вражеские ряды. Кроме того, есть также литературные источники (такие как «Персика»), в которых упоминается, как эти элитные кавалеристы иногда принимали участие в поединках, подобных поединкам, для которых обычно командующие (или цари) противоборствующих сторон выдвигали лучших воинов. Такие личные поединки, возможно, включали в себя использование особого оружия, такого как пальта - специализированного боевого копья, сделанного из кизилового дерева.

Предпочтение отдается наемникам

В то время как мы подробно говорили о национальных призывниках и кавалерийских войсках империи Ахеменидов, тенденция привлечения иностранцев в армию также усиливалась даже во время правления Кира. А ко времени Дария Великого призыв иностранных наемников стал почти централизованной системой.

naemniki

Это было связано с включением в состав Персидской империи различных «окраинных» территорий, особенно относящихся к сакским племенам Центральной Азии и индийцам вдоль границ реки Инд. Следует также отметить, что обе эти культуры дополнительно породили новые и интересные военные идеи, которые были быстро приняты персами.

Но реальные масштабы и влияние империи Ахеменидов были великолепно продемонстрированы во время вторжения в Грецию «мультикультурных» сил Ксеркса.

Афинские амфоры того времени изображают чернокожих солдат в персидских доспехах, и это, вероятно, были эфиопские солдаты, которые высадились и сражались в битве при Саламине и, возможно, даже в битве при Платее.

Такие силы, состоящие из саков (скифов), мидийцев, гикарнов, бактрийцев, индийцев, египтян и эфиопов, также сопровождались менее известными отрядами, такими как сагарты, которые были иранскими кочевниками, сражавшимися в качестве кавалеристов с арканами и боевыми топорами.

Но когда дело дошло до Запада, Греция сама стала главным источником наемников для Персидской империи. Интересно, что географический аспект Греции сыграл решающую роль в создании основного пула наемников. Это связано с пересеченной местностью многих греческих земель, которые в основном развивали животноводство в качестве основной формы экономики. Такие пастушеские тенденции (в отличие от крупномасштабного сельского хозяйства) могли также управляться женщинами и стариками, и таким образом «освобождали» многих мужчин для участия в военных действиях за пределами их границ.

Например, более половины знаменитых «десяти тысяч» греческих наемников (упомянутых в «Анабасисе» Ксенофонта), по-видимому, происходили из холмистых местностей, таких как Аркадия и Ахея. Есть также обрывки свидетельств о так называемых военных поселениях в пределах империи Ахеменидов, где было рекомендовано селиться «высокоценным» наемникам и персидским ветеранам войны (кардака), освобождая их от налогов. Эти особые деревни и города обычно создавались в стратегических районах, чтобы смягчить угрозу местных восстаний и беспорядков.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное


Жалоба жителей Самарканда халифу Сулайману Жители города Самарканд пожаловались наместнику халифа Сулайману бин Абу ас-Сараху на Кутайбу, п...
Красивейшие реки Республики Таджикистан, жемчужина Средней Азии Обилие ледниковых источников питания обусловило развитие в Таджикистане гус...
Самые известные писатели в Средней Азии Центральная Азия известна миру не только своими традициями и культурой, но и знаменитыми писателями...
Великий шелковый путь - эти слова ассоциируются с караванами, везущими экзотические товары по долгому и опасному маршруту через знойные пуст...
Госдума облегчила получение российского гражданства для трудовых мигрантов при помощи своих детей Они смогут получить российский паспорт по...
Столица тюрок и монгол Возникнув в IX веке на обломках великих тюркских каганатов, государство Караханидов начало своё бурное развитие, одн...
МВД России разрабатывает новый правовой режим для долгосрочного проживания мигрантов. «Планируется создание нового правового режима для дол...
Мусульманин lX века. Али ибн Аббас провел хирургическую операцию рака А вы знали, что ученые Мусульмане своего времени, внесли огромный вкл...