Сасаниды против Рима

Сасаниды – серьёзный противник легионов Рима на восточных рубежах империи в III-IV веках. Противостояние персов сасанидов и римлян шло с переменным успехом. Многие римские императоры бесславно заканчивали восточные походы. В первой части статьи рассмотрим становление государства сасанидов и римско-персидские войны III века.

sasanids

В начале III в. ослабевшее Парфянское царство распалось. На смену ему пришло более серьёзное в военном плане персидское государство – империя сасанидов. Основатель государства Ардашир, сын Папака из иранского рода Сасана, называющий себя Артаксерксом, поднял восстание против парфянского царя Артабана 5. Геродиан, «История императорской власти после Марка», 6.2: «Артаксеркс, царь персов, сокрушив парфян и лишив их власти над Востоком, убил Артабана, прежде называвшегося великим царём и владевшего двумя царскими венцами, покорил все соседние варварские народы и сделал их своими данниками; он не успокаивается на этом и не остается по ту сторону реки Тигра, но, перейдя на другой берег в пределы Римской державы, опустошает набегами Месопотамию и грозит сирийцам, а весь противолежащий Европе материк, отделяемый Эгейским морем и проливом Пропонтиды, — всю так называемую Азию, считая владением предков, желает вновь присоединить к Персидской державе, утверждая, что со времени Кира, который первым перенёс власть от мидян к персам, вплоть до Дария, последнего персидского царя, власть которого упразднил Александр Македонский, — все, до Ионии и Карии, управлялось персидскими сатрапами; поэтому ему подобает восстановить для персов целиком всю державу, которой они ранее владели».

Дион Кассий, (бывший консулом в то время при императоре Александре Севере) «Римская история», 80.3: «Наиболее тревожной была обстановка в Месопотамии, которая внушила подлинный ужас всем людям не только в Риме, но и повсеместно. Ибо некий перс Артаксеркс, разгромив в трёх битвах парфян и убив их царя Артабана, пошёл войной на Атру с тем, чтобы из этой крепости совершать в дальнейшем нападения на римлян. Ему удалось пробить брешь в стене, но, потеряв множество солдат, попавших в засаду, он отступил и направился в Мидию. Путём устрашения и переговоров он захватил отнюдь не малую часть как этой страны, так и Парфии, и устремился в Армению. Здесь ему дали отпор некоторые мидийцы и сыновья Артабана, так что одни рассказывают, что он бежал, а другие — что отступил, дабы собрать более многочисленное войско. Он стал для нас опасным противником, ибо он собрал огромное войско, угрожая не только Месопотамии, но и Сирии, и заявлял, что вернет всё то, что издревле принадлежало персам вплоть до Греческого моря, поскольку всё это досталось персам в наследство от их предков».

Александр Север, собрав значительные силы, в 231 г.от Р.Х. выступил против сасанидов, раздробив армию на три части. Армия, которая шла через каменистую Армению, добилась некоторых успехов. Армия, которая шла в степи, была уничтожена сасанидами и император с третьей армией не пришёл ей на помощь. Геродиан, 6.5: «Перс, напав со всеми своими силами на ничего не подозревавшее войско, окружив его и как бы опутав сетью, поражая со всех сторон стрелами, истребил армию римлян, которые были слишком малочисленны, чтобы противостоять превосходящему противнику, и только беспрестанно прикрывали большими щитами незащищённые части своих тел, поражаемые стрелами; они довольствовались уже тем, что защищали свои тела, а не сражались. Наконец, все они, собравшись в одно место и устроив из выставленных вперёд щитов подобие стены, отбивались в положении осаждённых и, со всех стороны забрасываемые стрелами и получая ранения, отражали неприятеля со всей возможной храбростью до тех пор, пока все не были перебиты». Север повернул обратно в Антиохию, куда добрались только остатки армии.

Можно обратить внимание, что в этот период сасаниды сражаются в парфянском стиле, больше полагаясь на стрельбу, как в битве при Каррах. Армия сасанидов в III в. н.э. имеет иррегулярный характер.

Геродиан, 6.5: «варвары (персы) не дают жалованья воинам, как римляне, и не имеют регулярных и постоянных лагерей, где упражняются в воинских искусствах; у них собираются поголовно все мужчины, а иногда и женщины, когда прикажет царь. По окончании же войны каждый возвращается к себе домой, обогатившись тем, что досталось ему от награбленного. Луками и конями пользуются они не только во время войны, как римляне, но занимаются ими с детства и проводят жизнь в охоте, никогда не снимая с себя колчанов и не сходя с коней, но всегда пользуясь ими или против врагов, или против зверей» 6.7: « ... у варвара имеются задержки и препятствия к новому нападению с войском, которое, раз распущенное, нелегко собрать вновь, так как оно не является ни упорядоченным, ни постоянным, но представляет собой скорее неорганизованную толпу народа, чем армию; и запасов провианта у них имеется только такое количество, сколько каждый, приходя, приносит с собой для собственного потребления; с неохотой и великим трудом покидают они детей, жён и родную страну»

Иначе о походе Севера повествует в Жизнеописаниях Августов Элий Лампридий, «Александр Север», 55: «Отправившись затем в Персию с большим военным снаряжением, он победил могущественнейшего царя Артаксеркса. Разбив и обратив в бегство столь могучего царя, который пошёл на войну с семьюстами слонов, тысячью восемьюстами серпоносных колесниц и многими тысячами всадников, он немедленно вернулся в Антиохию и обогатил своё войско добычей, взятой у персов». Крайне сомнительное описание и состав армии сасанидов.

Следующий крупный поход в 243 г.от Р.Х. против нового персидского царя Шапура (Сапор) предпринял император Гордиан. В Жизнеописании Августов Юлий Капитолин, «Трое Гордианов», 26-27: «Гордиан, открыв храм двуликого Януса (а это было знаком объявления войны) выступил против персов с огромным войском и таким количеством золота, что мог бы легко победить персов с помощью либо вспомогательных войск, либо своих воинов. Он направил путь в Мёзию и во время самого похода истребил, обратил в бегство, изгнал и оттеснил всех врагов, сколько их ни было во Фракии. Оттуда он через Сирию подошёл к Антиохии, которой уже завладели персы. Там он часто вступал в сражения и побеждал, оттеснив персидского царя Сапора, который царствовал после Артаксеркса, он взял обратно и Антиохию, и Карры, и Низибис, которые находились все под властью персов. Всё это было достигнуто благодаря Мизитею (вариант перевода – Тимисифей, Тимесикл), тестю Гордиана, который был и префектом (претория). Наконец, добились того, что персы, прихода которых боялись уже в Италии, после битв с Гордианом вернулись в свою страну, и Римское государство держало в своих руках весь Восток».

Дальнейшие события крайне противоречивы. Либо Гордиан погиб в битве с Шапуром по персидской версии, либо, по римским источникам, он погиб в результате заговора Филиппа Араба. Юлий Капитолин, 30: «Филипп, воспользовавшись тем, что сильный гнев воинов против Гордиана, вызванный голодом, ещё не остыл, приказал увести его, несмотря на его крики, снять с него всё и убить». Став новым императором Араб подписал невыгодный для Рима договор с персами и поспешил в Рим.

Через несколько лет натиск персов на римские границы усилился. Зосим, «Новая история», 1.27: «Через некоторое время персы напали на Азию, опустошили Месопотамию и вошли в Сирию до самой Антиохии – столицы всего Востока. Там они убили множество жителей, а оставшихся в живых увели в плен. После разрушения всех частных и общественных зданий в городе, они возвратились домой с несметной добычей, не встретив нигде ни малейшего сопротивления. В самом деле, персы могли легко захватить власть над всей Азией, но они были слишком довольны своими богатыми трофеями и успешным возвращением».

В очередной поход на восток в 259 г. от Р.Х. собрался император Валериан, оставив западные провинции, подвергавшиеся натиску германцев и готов на попечение своего сына соправителя Галлиена. Судьба Валериана, как и судьба Гордиана спорна. Если персидские источники считают, что Валериан потерпел поражение в битве и попал в плен, то римские источники утверждают, что в плен император попал в результате обмана Шапура.

Зосим, 1.30,36: «Когда Валериан отразил опасность, которая угрожала империи со всех сторон, он избрал своего сына Галлиена коллегой. Посреди всеобщего беспорядка он поспешил на Восток, выступив против персов. Войска в Европе он поручил сыну, наказав ему отбросить варваров, которые теперь оказались под огнём со всех сторон... В то время как Сапор захватывал одну за другой все области Востока, Валериановы войска не добились перевеса. В своей слабости Валериан отчаялся и, не видя никакого другого средства разрешения этого кризиса, попытался купить мир. Сапор, однако, отпустил римских послов ни с чем и потребовал, чтобы император сам прибыл на переговоры, оставив все прочие дела. После этого Валериан, опрометчиво согласившись с этим требованием, выехал, необдуманно взяв с собой лишь немногих сопровождающих, на встречу с Сапором, чтобы обсудить условия мира. Император был внезапно схвачен врагом. Так он был унижен, ввергнут в положение раба и умер в руках персов, принеся великий позор римской чести всех последующих времён».

Аврелий Виктор, О Цезарях, 32.5: «Когда (Валериан) начал затяжную и неудачную войну в Месопотамии, он попал в засаду, устроенную персидским царём по имени Сапор, и позорно погиб от множества ран в цветущем ещё возрасте на шестом году правления».

Честь Рима спас Луций Септимий Оденат, правитель Пальмиры. Во время правления Галлиена Римская империя расползалась на лоскуты. На западе образовалась империя Постума, на востоке, после победы над Шапуром Оденат образовал Пальмирское царство. Пальмира после смерти Одената досталась его жене Зенобии и во время правления императора Аврелиана вернулась в границы Римской империи.

Требеллий Поллион, Жизнеописания Августов, Оденат: «Если бы после пленения Валериана, когда силы Римского государства были истощены, Оденат, князь Пальмирский, не взял в свои руки императорскую власть, Восток был бы потерян. Поэтому, приняв прежде всего царское звание, он собрал войско и двинулся против персов вместе со своей женой Зенобией. Прежде всего он возвратил под свою власть Низибис и большую часть Востока вместе со всей Месопотамией, а затем, победив самого царя, обратил его в бегство. Наконец, преследуя Сапора и его детей до самого Ктесифона, захватив в плен его наложниц, захватив большую добычу, он вернулся на Восток... Упорядочив в значительной степени дела на Востоке, Оденат был умерщвлён своим двоюродным братом Меонием, равно как и его сын Герод, который по возвращении из Персии был вместе с отцом провозглашён императором. Я верю, что на наше государство разгневались боги, если они после умерщвления Валериана не пожелали сохранить Одената. Конечно, он вместе со своей женой Зенобией мог бы восстановить порядок не только на Востоке, где он уже восстановил прежнее положение, но и во всех прочих частях всего мира...»

К сожалению, нет подробного описания битв с легионами Рима, тактики и состава армии сасанидов на III в. Конные лучники практически не упоминаются, хотя их изображения встречаются.

Сохранилось литературное произведение, написанное по видимому на рубеже III-IV веков и дающее представление о персидской армии. Главная сила сасанидов – катафракты элитной конницы – саварана.

Гелиодор, Эфиопика, 9: «Видно было, как он (царь персов Ороондат ) строится, привлекая взоры персидскою пышностью и озаряя равнину блеском серебряного и позолоченного оружия. Солнце едва всходило и бросало персам в лицо свои лучи — сияние несказанное; оно доходило даже до самых дальних рядов: блеск оружия отвечал блеску солнца. Правое крыло занимали природные персы и мидяне, тяжеловооружённые шли впереди, а стрелки, сколько их было, следом за ними: не имея оборонительного оружия, они могли пускать стрелы с большей безопасностью под прикрытием тяжеловооружённых. Силы египтян и ливийцев, а также все наёмные войска Ороондат поместил на левом крыле, присоединил к ним копейщиков и пращников и приказал им делать набеги и метать дротики, выбегая с флангов. Сам он расположился в середине, стоя на великолепной серпоносной колеснице и оставаясь в безопасности, охраняемый фалангой с той и другой стороны, выстроил впереди себя одних только конных латников: ведь больше всего на них полагаясь, он и решился на битву (такая фаланга всегда бывает у персов наиболее боеспособной, поэтому на войне, как несокрушимая стена, ставится впереди).

Вооружение их такого рода: люди отборные и выделяющиеся телесной силой надевают сплошной, вылитый из одного куска шлем, воспроизводящий, подобно маске, человеческое лицо. Прикрытые им от темени до шеи, за исключением глаз, чтобы видеть, они вооружают правую руку копьём, превосходящим обыкновенное копьё, в то время как левая занята уздой. Подвязав сбоку кинжал, они защищают панцирем не только грудь, но и всё тело. Сделан панцирь следующим образом: отливают из меди и железа четырехугольные пластинки размером со всех сторон в пядень и, наложив их одну на другую краями так, чтобы всякий раз верхняя заходила на нижнюю, скрепляют их связью в местах соединений, и таким образом получается чешуйчатая рубашка, которая не сдавливает тела, но со всех сторон охватывает его и, облегая члены, стягивается и растягивается, не стесняя свободы движений. Панцирь имеет рукава и ниспадает от шеи до колен, оставляя непокрытыми только бедра, — ведь приходится сидеть верхом. Таков этот панцирь, лучший отражатель ударов, защищающий от всяких ранений. Что касается поножей, то они от ступни доходят до колен, соприкасаясь с панцирем. Подобными же латами персы снабжают и коня, ноги одевают поножами, голову совсем стискивают налобниками, покрывают коня попоной, обшитой железом и спускающейся по бокам от спины до живота, так что она и защищает коня, и вместе с тем не мешает ему и не затрудняет бега. На снаряжённого таким образом коня, как бы втиснутого в своё убранство, и садится всадник, однако вспрыгивает он не сам, но из-за тяжести его подсаживают другие.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить