Иброхим Усмонов: «Академик Гафуров научно доказал, что таджики являются коренным народом Средней Азии»

В этом году исполняется 109 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти советского партийного деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана, академика Бободжона Гафурова. О герое Таджикистана, выдающемся учёном, посвятившем свою жизнь изучению истории таджикского народа, в своём комментарии для Dialog.Tj рассказал профессор Иброхим Усмонов, руководитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций».

В истории таджикского народа 20 века академик Бободжон Гафуров занимает особое место, прежде всего, как политик и учёный. В послевоенный период восстановления, Б. Гафуров стал первым таджиком, вступившим на должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Таджикистана. До 1945 года все партийные руководители в Таджикистане были зачастую россияне или европейцы. Да, в правительстве и в Верховном совете руководителями являлись таджики, но партийный руководитель всегда был не таджик.

В годы его руководства в республике началось восстановление народного хозяйства. В этот период (вторая половина 40-х гг.), началось активное освоение Вахшской и Гиссарской долины, современного Зафарабадского, Мастчинского районов и Яванской степи, начало которому было положено ещё в конце 20-30 гг. Это время можно считать периодом восстановления сельского хозяйства в Таджикистане.

При Гафурове были построены автомобильные дороги Душанбе-Горный Бадахшан, Душанбе-Согдийская область. В те годы развивались и все виды промышленности в республике. Женщины стали активно участвовать в строительстве социализма. Динамично развивалась наука, культура и литература в Таджикистане. Была образована Академия наук РТ, одним из первых академиков был сам Б. Гафуров. В годы его руководства был также образован Таджикский государственный университет им. Ленина (современный Таджикский национальный университет) и другие вузы. Во всём этом была его огромная заслуга.

Говорят, что академик Гафуров был одним из тех руководителей союзных республик, которые пользовались уважением Сталина. В

1948 году один из высокопоставленных сотрудников КГБ СССР сказал академику:

«У вас наверняка нет тесных связей с таджикским отделением КГБ, поскольку система борьбы против врагов народа у вас там не совсем налажена. Мы все ещё не получили списка врагов народа Таджикистана».

На что Б. Гафуров ответил: «В Таджикистане живут только друзья советского народа, врагов у нас нет».

Разумеется, такой ответ не устраивал тогдашних руководителей органов безопасности.

После смерти Сталина, однажды в кабинете академика зазвонил телефон. Лаврентий Берий (тогдашний председатель КГБ), по ту сторону трубки начал говорить с учёным в достаточно грубой форме. Тогда Б. Гафуров ответил ему, что «не привык вести беседу в подобном тоне» и бросил трубку. На следующий день, когда Гафуров находился уже в Москве, Берий был уже арестован.

Когда вождя не стало, на съезде, где речь шла о культе личности Сталина, Н. Хрущев предлагал Б. Гафурову выступить с резким осуждением культа личности Сталина. Разумеется, академик отказался. Позже ему предлагали написать и опубликовать в газете «Правда» статью о вреде культа личности Сталина в Средней Азии и, в частности, в Таджикистане. Б. Гафуров отказался, сказав следующее: «я месяца два назад в газете «Правда» публиковал статью, как раз, утверждая обратное»...

В июле в 1956 года в Таджикистане состоялся внеочередной пленум ЦК КПТ (о котором, кстати, не было опубликовано ни одной информационной заметки в газете «Правда», что было абсолютно нестандартной ситуацией для того времени). На пленуме было принято решение об освобождении Гафурова от должности первого секретаря ЦК КПТ. Один из представителей ЦК КПСС, приехавший в те дни в Душанбе, в своём выступлении сказал, что «Б. Гафуров является одним из величайших советских учёных. Жаль, что он работал только в одной из союзных республик, хотя мог бы работать во всесоюзном масштабе».

Затем академика Гафурова назначили директором Института востоковедения Академии наук СССР, в котором он проработал более 20 лет. Этот период его деятельности можно назвать политико-научным. Институт востоковедения при нём стал структурой такого

масштаба, что туда приезжало большинство руководителей стран Востока тех лет, которые в беседах с Гафуровым обсуждали актуальные на тот момент проблемы.

Назначение Б. Гафурова на должность директора было воспринято обществом скептически. Считалось, что учёный ещё не достиг нужной для этого величины. Гафуров был исследователем истории таджикского народа, а востоковедение является одной из входящих в неё частей. Самые знаменитые востоковеды России, включая академиков Бартольда и Ханикова, исследовали Среднюю Азию, Иран и Афганистан. Они практически изучали те же регионы, которые являлись предметом исследований Бободжона Гафурова.

Институт востоковедения возглавляли всегда лучшие умы, но лишь при академике Гафурове там было образовано издательство «Восточная литература», где издавались неизданные рукописи российских востоковедов. Такой возможности больше не было ни у одного из институтов АН СССР.

Во второй половине 1930-го года было принято решение об издании сочинений востоковеда Бартольда, однако оно так и не было реализовано вплоть до 1960 года. Тогда по инициативе академика Б. Гафурова Бюро отделения исторических наук при АН СССР приняло повторное решение об издании сочинений Василия Бартольда, и в 1963 году вышел первый том его сочинений. В целом было издано десять больших книг, вобравших в себя 9 томов. Второй том состоит из двух книг: «А» и «Б». Все эти книги готовила редакционная коллегия под чутким руководством Бободжона Гафурова.

Институт востоковедения возглавляли всегда лучшие умы, но лишь при академике Гафурове там было образовано издательство «Восточная литература», где издавались неизданные рукописи российских востоковедов. Такой возможности больше не было ни у одного из институтов АН СССР.

Во второй половине 1930-го года было принято решение об издании сочинений востоковеда Бартольда, однако оно так и не было реализовано вплоть до 1960 года. Тогда по инициативе академика Б. Гафурова Бюро отделения исторических наук при АН СССР приняло повторное решение об издании сочинений Василия Бартольда, и в 1963 году вышел первый том его сочинений. В целом было издано десять больших книг, вобравших в себя 9 томов. Второй том состоит из двух книг: «А» и «Б». Все эти книги готовила редакционная коллегия под чутким руководством Бободжона Гафурова.

Б. Гафуров был известен во всех странах Востока. Он пользовался большим почетом в Индии. Однажды в беседе он сказал тогдашнему премьер-министру Индии: «Вы являетесь великим человеком, так как вы руководите самой большой страной мира».

На что индийский дипломат ответил: «Вы великий человек, поскольку возглавляете Академию наук самой великой державы, хотя вы и не являетесь представителем основной нации».

Одна из главных исторических работ Бободжона Гафурова – книга «Таджики», впервые была опубликована в 1972 году на русском языке. В этой книге использованы все исторические материалы и источники, которые были доступны на тот период. Некоторые материалы были написаны на языке, чужом для академика, поэтому Гафуров с помощью своих соратников и учеников переводил необходимые части текстов и использовал их в своей книги.

Книга «Таджики» даёт объективную оценку всем народам Средней Азии, определяя их конкретное место и роль в регионе. Бободжону Гафурову выпала возможность ещё раз подтвердить, что на среднеазиатской территории одной из самых значимых наций были таджики, которые всегда там жили. Академик Б. Гафуров научно доказал, что таджики являются коренным народом Средней Азии.

Я уже много лет надеюсь на то, что научный мир России, всё-таки, оценит по достоинству заслуги академика Гафурова в становлении новой российской востоковедческой науки и примет решение назвать Институт стран Азии и Африки, либо одну из улиц своей столицы, в честь академика Б. Гафурова, который часто говорил, что таджики и русские – братья. Он говорил о том, что в судьбе этих двух народов много общего, представители этих наций никогда друг против друга не выступали, всегда и во всём стояли бок о бок.

Около 10 лет назад в честь 100-летия со дня рождения Б. Гафурова, в Институте стран Азии и Африки был издан большой сборник статей великих российских учёных историков, востоковедов, филологов и философов, которые знали академика. В этой книге некоторые учёные, кому приходилось некогда работать с академиком Гафуровым, высказали своё пожелание о необходимости увековечить память Бободжона Гафурова в данном Институте. Я очень надеюсь, что данная инициатива соратников академика когда-нибудь будет услышана и претворена в жизнь.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить