Монгольское завоевание Средней Азии

Мухаммед II Ала-ад-Дин, ставший с 1200 года хорезмшахом, распространил власть Хорезма на области современного Ирана, Азербайджана, Хорасана, Афганистана и Мавераннахра. Чингисхан планировал подчинить себе все эти земли, а поводом для войны стало проявление неуважения Мухаммеда к монгольским послам. Чингисхан собрал армию насчитывающую более 200 тысяч человек (включая резерв), в которую входили также пехотные части и осадный обоз, оснащенный китайскими стенобитными и камнеметными орудиями. Он разделил войско на четыре части, одну из которых взял под своё управление, а остальные передал сыновьям — старшему, Джучи, второму, Джагатаю и третьему, Угедею. Наступать на Хорезм планировалось с северо-востока; в то же время Джебе выдвинулся с меньшим войском с территории бывшего Западного Ляо.

slide-3

Основные силы монголов начали поход в конце 1218 года. В летний период 1219 года они сделали остановку на берегах реки Иртыш для подготовки лошадей и только осенью двинулись дальше, располагая войском немного менее 200 тысяч человек: центр — 101 тысяча, правое крыло — 47 тысяч, левое крыло — 30 тысяч. Мухаммед имел силы превосходившие почти в двое, но его войско было разноплеменным и недисциплинированным. Немалая часть войск располагалась гарнизонами в городах. Армия монголов относительно вооружения, организации и подготовки стояла на более высокой ступени, чем хорезмское войско. Стоит учесть, что количество сил обеих сторон, вероятнее всего, восточные историки сильно преувеличивают, но все же это были довольно значительные силы, насчитывавшие десятки тысяч воинов.

Организацию обороны государства усложняло внутреннее политическое состояние страны. Мухаммед опасался сосредоточить в одном месте крупные силы, так как не доверял своим военачальникам, и поэтому отошел в глубь страны, к Самарканду. В результате этого получилось, что население само защищало свои поселения. Но было сильно неорганизованно.

Джучи и Джебе, располагавшие в общей сложности силами не больше 30 тысяч человек, сразились в Ферганской долине с гораздо более многочисленной армией хорезмшаха Мухаммеда II; добиться успеха не удалось ни одной из сторон.

Наступление монголов происходило широким фронтом. Джучи, армию которого усилили до пяти тумэнов (тумэн - 10 тысяч человек), направился по Ферганской долине осаждать Ходжент. Джагатай и Угедей, каждый с пятидесятитысячным войском, параллельными колоннами прошли мимо озера Балхаш к древнему центру торговли с кочевниками - городу Отрар, который взяли в осаду. Сам Чингисхан, под предводительством которого находилась армия примерно равной численности, по дуге обогнул Балхаш с севера и вышел во впадение Сырдарьи в Аральское море. Джебе с армией в 20 тысяч перешел через Памир и направился на юг, к верховьям Амударьи, а затем по ее течению, в центральную часть Мавераннахра.

Находясь в близи от Самарканда, хорезмшах получил известие об осаде Ходжента и Отрара; затем появилась информация о приближении войска Джебе. Он отдал приказ передислоцировать на юго-восток большое войско (вероятно, насчитывающее 100 тысяч человек) для защиты путей в Хорасан (область в современном Иране, а также части западного Афганистана), но тут пришло неожиданное известие, что в совершенно невообразимом направлении - с запада, к Бухаре движется сам Чингисхан. В следствии того, что маневренная и быстрая монгольская армия опустошала территорию более десяти километров шириной, их мощь была сильно преувеличена. Мухаммед-шах считал, что постепенно окружающие его монголы превосходят числом его пятисоттысячную (в полной совокупности) армию. В смятение он приказал главным силам срочно выступать к Самарканду, Бухаре и другим укрепленным центрам, а сам с семьей и небольшой охраной, бежал на юг, на территорию современного Азербайджана.

В то время как Чингисхан шел на Бухару, его сыновьями были взяты, разграблены и сожжены города Ходжент и Отрар. Джебе разбил войско, направленное навстречу ему хорезмшахом, и двинулся к Самарканду, чиня разорение на своем пути. Бухара сдалась Чингисхану, по его приказу жители сравняли с землей городские стены, после чего он быстрым маршем двинулся на соединение с тремя остальными армиями, располагавшимися под Самаркандом, гарнизон включал 100 тысяч человек. Сопротивление города было отчаянным, но всё же он был взят стремительным штурмом, разграблен и сожжен, а основная часть гарнизона и населения уничтожена, (живыми оставляли только ремесленников, которых затем переселяли Монголию). Около четырех месяцев проходила осада Ургенча, за это сопротивление жители его были подвергнуты жестокой расправе. Сильное сопротивление монголам оказал стоявший на реке Мургаб древний город Мерв — захватить его получилось только в 1221 году, после этого по велению Чингисхана были разрушены плотины Мервского оазиса, и тот превратился в пустыню.

Джебе и Субэдэя со своей тридцатитысячной армией пять месяцев гналась за хорезмшахом по всей его огромной империи до самого Каспийского моря, где тот в феврале 1221 году умер на прибрежном островке.

Под общим управлением Чингисхана Угедей, Джучи и Джагатай закончили покорение Хорезма, а младший сын Толуй — Хорасана. Тем временем шпионы Чингисхана сообщили, что сын Мухаммед-шаха Джелал-ад-Дин мобилизует в Газни новую армию.

В то время как Чингисхан соединял в единое войско армии сыновей, Джелал-ад-Дин армией в 120 тысяч человек разбил под Кандагаром передовой отряд монголов включавший в себя три тумэна и управляемый ханом Толуем. Узнав это, Чингисхан моментально направился в Гиндукуш, дабы отомстить за поражение, а Джелал-ад-Дин, брошенный афганскими союзниками, вынужден был с оставшейся тридцатитысячной армией отойти в Пенджаб. Чингисхан двинулся за ним с пятидесятитысячным войском.

На берегу Инда Джелал-ад-Дин занял очень хорошую оборонительную позицию — тыл его войска закрывали горы и речная излучина. Во время сражения ему удалось организовать контратаку, которая почти центр монгольской армии. Чингисхану своевременно удалось восстановить порядок в строю. Чтобы нанести удар Джелал-ад-Дину в тыл, он отправил один тумэн через считавшиеся непроходимыми горы. Двусторонний удар тюркская армия не выдержала. Сам же Джелал-ад-Дин спрыгнул на лошади прямиком с утеса в реку, чему Чиингисхан был восхищен, и выбрался на другой берег. Потери обеих сторон в сражении были близки и составили около 20 тысяч человек с каждой стороны. В преследование были брошены несколько тумэнов; они разгромили пенджабские области, но Джелал-ад-Дина не обнаружили. Позже Чингисхан узнал, что Делийский султан дал Джелал-ад-Дину убежище. Но решил воздержаться от вторжения в Индию. Иначе пришлось бы слишком сильно распылить свои силы на большой территории. Он вернул отправленные на преследование тумэны и ушёл из Пенджаба, чтобы перегруппироваться перед завоеванием Газни (1222—1224 года).

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить