Бактрия (др.-греч. Βακτριανή от др.-перс. Baxtri-; перс. بلخ‎, тадж. Балх, узб. Балх) — историческая область в Большом Иране между горной цепью Гиндукуш и хребтами Памира. Столицей страны был город Бактры (правильнее м.р. — Бактр). На востоке она граничила со страной паропамисадов и Гандхарой. Бактрийцы говорили на бактрийском — иранском языке индо-иранской подгруппы индоевропейской языковой семьи. Современные пуштуны и таджики - прямые потомки древних бактрийцев.

baktria

1. География

Бактрия представляет собой равнинную страну в среднем течении Амударьи. Границами Бактрии на севере являются отроги Памира, на юге — Гиндукуш. Сердцем Бактрии был обширный оазис в пустынной дельте одной из рек, стекающих с отрогов Гиндукуша. Центром оазиса был город Бактры (или Бактр/Балх), давший название всей стране. Западно-европейские ученые, Бактрией называют географический регион, северной границей которого была река Амударья. Бактрию отличало выгодное географическое положение на перекрестке путей с севера на юг (из Великой степи в Индию и к побережью Океана) и с запада на восток (из стран Средиземноморья в Китай). Такое положение, наряду со сказочным плодородием края (Страбон: «…в Бактрии зерна размером с наши колосья»), позволило занять Бактрии видное место в истории с незапамятных времен. Согласно исследованиям Н. И. Вавилова, Бактрия является родиной многих культурных растений, в том числе — пшеницы.

1.1. Бактрия в контексте современного политического деления Средней Азии

В настоящее время регион Бактрии не является целиком частью какого-либо одного государства. Река Амударья, когда-то бывшая основной транспортной артерией Бактрии, в настоящее время является частью политических границ, делящиий когда-то единую территорию Бактрии. Южная или Левобережная Бактрия под названием Афганский Туркестан с середины XIX в. является неотъемлемой частью Афганистана (провинции Тахар, Кундуз, Балх, Джаузджан, частично Фарьяб, Саманган и Баглан). Территории Северной (Правобережной) Бактрии являются частью Узбекистана — Сурхандарьинская область и Таджикистана — юго-западная часть Хатлонской области и несколько районов центрального региона Таджикистана к югу от г. Душанбе, на территории которого также расположено одно из греко-бактрийских городищ.

2. История

Известно о существовании Бактрийско-Маргианского археологического комплекса — одной из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Междуречье. В благодатных землях горной страны, окружённой иранской пустыней, по одной из концепций, в VII веке до н. э. проповедовал пророк Заратустра (Зороастр), там же у него появились первые последователи. Священный язык, на котором была написана «Авеста», каноническая книга зороастризма, иногда называют древнебактрийским.

2.1. Империя Ахеменидов

В состав Ахеменидской империи Бактрия входила со времен Кира Великого и считалась одной из самых богатых и сильных сатрапий. Множество ценной информации о ахеменидской Бактрии содержится в трудах древнегреческого географа Ктесия, долгие годы служившего врачом при дворе царя Артаксеркса. В эпоху Ахеменидов в Бактрии возникло одно из первых греческих поселений — сюда были переселены с западных границ империи Бранхиды — жрецы храма Аполлона в Дидимах (Милет), перешедшие на сторону персидских захватчиков.

2.2. Александр Македонский

Сильная сатрапия, имевшая важное стратегическое значение, Бактрия во время походов Александра Македонского стала центром антимакедонского движения. Бесс, один из прежних ахеменидских сатрапов, в 330 г. до н. э. обосновался в Бактрии, приняв тронное имя Артаксеркс V. Однако уже в течение 329 г. Бактрия была завоевана македонскими войсками. Но Александр, как новый владыка Азии, искал примирения с бактрийскими вельможами, создавая надежный фундамент новой империи. Тут же, в Бактрии, Александр влюбился в Роксану, дочь Оксиарта, одного из крупнейших вельмож, и вскоре женился на ней (329 г. до н. э.).

В процессе присоединения Бактрии к новой империи, Александром было основано несколько военных поселений (от 8 (по Страбону) до 12 (по Юстину)). Однако Бактрия, для жителей запада, македонян и греков, казалась глухой провинцией, что в сочетании с неудовлетворительными условиями существования, особенно не устраивавшим греков (которым Александр не разрешал вести привычный образ жизни, то есть вместо полисов новые «города» представляли собой военные поселения). Это привело к тому что еще при жизни Александра (327 г. до н. э.) и сразу после смерти (323 г. до н. э.) колонисты восставали и изъявляли желание возвратиться на родину. Первый раз восстание закончилось усмирением колонистов — поводом к восстанию был ложный слух о смерти Александра. Второе восстание кончилось убийством 20.000 (по Диодору) греческих наемников из новых поселений, собравшихся вместе и начавших движение на запад, домой.

В административном отношении Бактрия сохранила статус сатрапии, во главе которой был поставлен Оксиарт, один из крупнейших вельмож и тесть Александра.

2.3. Междуцарствие 323—305 гг. до н. э.

Положение в этот период в Бактрии практически не известно. В то время как в западных областях империи Александра происходили многочисленные междоусобные войны, направленные на развал единого государства, в восточных сатрапиях продолжали управлять назначеннные еще Александром сатрапы, которых периодически меняли местами при каждом новом регенте, воцарявшиймся на западе.

2.4. Империя Селевкидов

После убийства в 311 г. законного наследника (сына Александра Македонского — Александра и его матери Роксаны) и «волны» царских провозглашений (306/5 г до н. э.) к 300 г. оформилась система новых эллинистических государств.Селевк I и его сын Антиох I) создали империю Селевкидов и основали целый ряд греческих городов на востоке Ирана, и на некоторое время греческий язык стал основным языком империи. Парадоксально, но греческое влияние более ощущалось в удалённой Бактрии, нежели в гораздо более близких к Греции территориях. Причиной тому было большое количество ссыльных греков, которых персидские цари стремились выслать в самые отдалённые земли огромной империи.

Царство Селевкидов было самым большим из эллинистических государств. Его первоначальным ядром была Вавилония, которая досталась Селевку при распределении между диадохами наследства Александра Македонского. В последующие годы Селевк, который принимал самое активное участие в кровопролитных событиях конца IV — начала III веков, значительно расширил пределы своих владений.

2.5. Греко-бактрийцы

Селевкиды столкнулись с рядом проблем, к тому же им постоянно приходилось отражать нападения Птолемея II. В конце концов они были вынуждены дать Диодоту, сатрапу Бактрии независимость (ок. 255 до н. э.) и возможность захватить Согдиану. Диодот стал основателем Греко-бактрийского царства. Он и его преемники сумели сохранить свою независимость, которая особо активно оспаривалась Антиохом III (последний в конечном счёте был завоёван римлянами в 190 до н. э.).

Греко-бактрийцы набирали мощь и сумели расширить свои владения и включили в них земли Индии:

«Часть Бактрии лежит вдоль пределов Арии к северу, большая же её часть находится над Арией и к востоку от неё. Там есть все за исключением масла. Те греки, что дали Бактрии свободу, стали так могучи на её плодородных землях, что владеть стали не одной лишь Арианой, но и Индией, как писал Аполлодор из Артемии: и больше племён подчинили они, чем Александр…»

(Страбон, XI. xi. 1)

2.6. Индо-греки

Бактрийский царь Евтидем и его сын Деметрий пересекли Гиндукуш с целью завоевать восточный Иран и долину реки Инд. На некоторое время они получили огромные земли, казалось, великая Греческая империя возродилась далеко на востоке. Но эта империя быстро распалась, разрываемая внутренними раздорами и бесконечными просягательствами на трон. Когда Деметрий ушёл в самую глубь Индии, один из его полководцев, Евкратид, объявил себя царём Бактрии. Этот шаг повлёк за собой появление целой вереницы подобных самозваных царьков и их борьбу друг против друга.

Большинство из таких царьков запечатлевали себя на монетах, которые в большом количестве находятся в Афганистане и Индии. Череда войн подрывала силу и авторитет греков в Бактрии. Преемники Деметрия и Евкратида отказались от чеканки монет по греческому образцу и создали новый стандарт, не заботясь о мнении греческого меньшинства. В Индии отторжение греческого шло ещё дальше. Царь Менандр Индийский, великий царь-завоеватель, к примеру, обратился в буддизм. Его преемники с трудом, но удерживали власть, но к 10 н. э. в Индии не осталось греческих правителей.

Будучи слабым государством, греко-бактрийская империя была сначала завоёвана саками, затем кушанами (кит. юэчжи), и в конце концов перестала существовать.

Тем не менее, удалённая от Греции, культура Бактрии все же продолжала носить на себе отпечаток греческих традиций. Смешение западных и восточных культурных традиций дало миру культуру Гандхары, пережившую империю на многие столетия.

2.7. Китай

В 126 до н. э. Бактрию (называемую Да Ся в Китае) посетил китайский путешественник Чжан Цянь. В I веке до н. э. Сыма Цянь использовал его записи в «Ши-цзи» («Исторические Записки»). В них описывается урбанистическое общество, насчитывающее до миллиона человек, окружающее свои города стенами и управляемое мелкими князьками. Да Ся описана как богатая страна с развитой торговлей.

Ко времени визита Чжан Цяня Да Ся уже не имела единого царя, а находилась под властью кочевых юэчжи, осевших на севере страны, за рекой Окс. Потому в его описании мы видим развитое некогда, но переживающее упадок ныне общество.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить