Первое узбекское государство возникло на территории Казахстана, а его столица была в Тюмени?

Предки нынешних узбеков начали формироваться на территории древних государств Хорезма, Согдианы и Бактрии уже с начала второго тысячелетия, когда из северных степей на юг началось движение тюрок, народа кочевников и завоевателей. Но современным именем они тогда не звались и единым племенем себя не считали, а делились по родам.

zbekiuzbeki

А народ, который тогда назывался узбеками, до начала 16 века обитал в современных Казахстане и России и до 1420-х годов входил в состав Золотой орды. Сепаратизм этих кочевников от сарайских ханов имел давнюю историю. Тамошние правители не получали доходов от эксплуатации Великого шелкового пути, который проходил южнее, и в сохранении единства были не заинтересованы.

В результате Узбек-хану, при котором Орда стала мусульманской и Тохтамышу, покорителю Москвы, приходилось отправлять свое войско, чтобы призвать к порядку своих вассалов. А когда центральная власть после нашествия Тамерлана сильно ослабела, чингизид Абулхайр-хан создал на востоке улуса Джучи независимое владение и сумел отстоять его в борьбе с досужими родственниками.

Когда десятилетия усобиц проредили количество претендентов на власть, в 1428 году Абулхайр был провозглашен ханом племенами, кочевавшими в Западной Сибири. Столицей его стала Чинги-Тура, развалины которого находятся в границах современной Тюмени.

Но в таком статусе город пробыл недолго. После укрепления своей власти первый узбекский хан перенес свою ставку туда, где потеплее, в современный центральный Казахстан, а потом – еще дальше на юг в Сыгнак (сейчас – Кызылординская область).

Все свое правление Абулхайр вел войны с недовольными татарскими царевичами, которые претендовали на свой кусочек власти над кочевниками, в связи с чем его государство то расширялось, то сужалось.

А после его поражения от монголов часть племен откочевало на юг, в Семиречье, где образовало новое ханство, от которого ведет свою историю уже Казахстан.

Фактически, после смерти этого правителя, государство распалось. Его собственные дети и внуки (главным из которых стал Шейбани-хан) были изгнаны в современные астраханские степи и жили у тамошнего правителя. Чинги-Туру захватил чингизид-соперник Ибак и основал тут Сибирское ханство, центральными степями стали владеть прежние семиреченские беглецы.

Но Шейбани оказался человеком упертым. Некоторое время он с отрядом удальцов вел жизнь свободного разбойника, скитаясь по степям и мстя обидчикам своего отца и деда, как за столетия этого жил его великий предок Чингисхан.

А потом, оценив, что у южных конкурентов чингизидов – потомков Тамерлана, разборки идут, не хуже, чем у ханов бывшей Золотой орды, решил завоевать для себя государство в их владениях.

Начав с Хорезма, он захватил весь Хорасан и Мавераннахр, а резиденцией сделал столицу Тамерлана Самарканд.

Усилиями Шейбани-хана в Среднюю Азию был привнесен последний этнический компонент для формирования современного узбекского народа. Более того, от имени кочевых узбеков тюркоязычные оседлые земледельцы и получили свое теперешнее имя.

Несмотря на последующий распад ханства на несколько владений, народ развивался более-менее единым. Его окончательное оформление как нации случилось уже в советские времена с образованием Узбекской ССР.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить