Долгое время монголы были рядовым кочевым народом, который не играл никакой роли в мировой истории. Однако в начале XIII века им, под командованием Чингисхана, удалось всего за несколько десятилетий создать самую большую империю, которую когда-либо видел свет. Она простиралась от Кореи и юга Китая до Новгорода и Венгрии. Площадь державы достигала 38 млн кв. км. За счет чего монголам удалось построить свое великое государство?

armia-chingiza


Чингисхан был очень хитрым руководителем, который использовал множество уловок в военном деле. Также он грамотно руководил государством, что позволяло ему поддерживать внутреннее единство страны. Некоторые его идеи не теряют актуальность и в наше время.

Продвинутая система разведки

Чингисхан огромное значение уделял получению информации о своих врагах. Он направлял шпионов под видом торговцев и купцов в зарубежные страны, где они узнавали о распрях внутри государства, его городах, экономике, рельефе и климате, армии. Также вождь монголов опирался на религиозные и национальные меньшинства, проживающих на территории интересующих его стран.

Часто Чингисхан перед основным вторжением организовывал несколько небольших набегов, которые выглядели как нападения разбойников. На самом деле монголы с их помощью определяли военную тактику будущих соперников.

Дезинформация и заговоры

Темуджин (такое имя было дано Чингисхану при рождении) стремился не только узнать информацию о сопернике, но и обмануть его. Описан случай, когда ночью перед сражением с армией хана Таяна каждый монгол разжег по 5 костров. Тем самым он убедил врага в своем численном преимуществе, хотя и не имел его. Также его солдаты иногда сажали на лошадей чучел, облаченных в доспехи.

Порою Чингисхан, наоборот, хотел показать свою слабость. В таких случаях на виду вражеских разведчиков оставляли слабых коней, что должно было создать иллюзии измотанности монгольской армии.

Также Темуджин сеял раздор внутри вражеского государства. Например, разведчик в Хорезме сообщил ему о конфликте местного правителя со своими родственниками. После этого шаху подложили ложное письмо, якобы перехваченную переписку между врагами правителя, в которой они говорили о своем желании перейти на сторону Чингисхана после его вторжения. Это заставило шаха рассредоточить свои войска по всей территории Хорезма из опасений переворота, что облегчило монголам завоевание этой страны.

Почта

Темуджин понимал важность быстрой и надежной передачи информации, а потому создал самую эффективную на то время почтовую систему. Марко Поло, путешествовавший в свое время по Монгольской империи, писал о почтовых станциях, расстояние между которыми не превышало 35 км. На каждой из них держали свежих лошадей и запасы корма для них. Всего в государстве было создано около 10 тысяч почтовых станций, в распоряжении которых находилось 300 тысяч коней. Также для передачи важных сообщений использовались собаки и птицы.

Некоторым посыльным выдавались «пайзы» – особые доски, которые обеспечивали ее владельцу привилегированное отношение. С ее помощью за один день человек мог преодолеть расстояние в 320 км.

Реорганизация армии

chingiz

До Чингисхана монголы формировали свое войско по родовому принципу. Это вело к тому, что положение человека в обществе определялось его родственными связями. Темуджин разбил всю армию на тумены, в каждом из которых находилось 10 тыс. солдат. Они в свою очередь делились на минганы (тысячи), джагуны (сотни) и арбаны (десятки). При этом продвижение по службе теперь зависело от личных качеств солдат.


Из особенно отличившихся воинов формировали элитные отряды багатуров. Также Темуджин создал личную гвардию, которая носила название кэшиктен. Она обеспечивала безопасность вождя монголов. При этом рядовой солдат кэшиктена имел более высокий статус, чем даже полководец, руководящей тысячей.

Коллективная ответственность

Для поддержания дисциплины Чингисхан ввел жесточайшие правила в своем войске. Если солдат бежал с поля боя, то после сражения казнили не только его, но и весь арбан, в котором он служил. За бегство десятка жизни лишалась вся сотня, а за побег сотни казнить могли целый минган.

В результате большинство монголов даже не задумывались об отступлении. Ведь если солдат проявлял слабоволие, то его же товарищи предпочитали прикончить его на месте, чтобы сохранить собственные жизни.

Религиозная терпимость

Монголы во времена Чингисхана придерживались тенгрианства, одной из форм язычества. Однако они не навязывали покоренным народам свою веру. Темуджин издал ряд указов, которые прямо запрещали дискриминацию населения по религиозному признаку. Во многом благодаря терпимой политике Орды Руси удалось сохранить православную веру во время монгольского ига.

Более того, нередко представители монгольской элиты вступали в браки как с мусульманками, так и с христианками из покоренных народов. Со временем многие из них добровольно перенимали веру своих жен.

Заимствование инноваций

Чингисхан понимал, что монголам есть чему поучиться у других народов. Они заимствовали порох и осадные машины у китайцев, а со временем освоили и технологию плавки железа.

Правитель монголов любил общаться с ведущими мыслителями своей эпохи и обсуждал с ними вопросы управления государством. Многие высокие посты в государстве занимали таланты из захваченных стран. В качестве примера можно привести Тататунгу, писца, уйгура по национальности, который разработал алфавит для монгольского языка.

Также в империи огромное внимание уделяли истории завоеванных народов и их медицине. Были созданы больницы, в которых работали как мусульмане со своими врачебными методиками, так и китайские врачи, использовавшие иглоукалывание.

Раздробленность остального мира

Монгольские завоевания произошли в ту эпоху в истории человечества, когда большинство крупных государств находились в состоянии феодальной раздробленности. Вместо единой Руси существовало несколько десятков княжеств, враждовавших друг с другом. Аналогичная ситуация была и в Китае, и в Средней Азии. Часто местные правители даже заключали ситуативные союзы с монголами, пытаясь использовать их против своих врагов.

В заключение можно сказать, что успех Чингисхана был связан как с его хитростью и необычайным полководческим и политическим даром, так и со слабостью соперников монголов. Впрочем, через несколько десятилетий после смерти Темуджина его империю постигла традиционная судьба средневековых государств – оно было разделено между его потомками.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить