Пусть рассудит история !

Г.А.Хидоятов

Пусть рассудит история – кто друг и кто враг таджикского народа

17 августа сего года на сайте Центразия РУ появилась реплика академика АН Таджикистана Р.Масова и сопровождающего его доктора исторических наук В.В.Дубовицкого, названного экспертом ИА Фергана РУ в отношении выступления президента РУ на саммите ШОС в Бишкеке 16 августа. Они обвинили президента РУ в «непонимании» и «враждебности» в отношении строительства в Таджикистане электростанций, а также в лицемерии и культивации двойных стандартов в отношениях между двумя соседними республиками.
Академик Р.Масов известен как политический провокатор, специализирующийся на разжигании вражды между двумя братскими народами. Ему принадлежит работа «Топорное разделение», в котором указывал на историческую несправедливость, допущенную в 1922 г. При образовании СССР и 1924 г. При образовании союзных республик, в результате которой Бухара и Самарканд, якобы принадлежавшие таджикскому народу, оказались в составе Узбекской ССР. Возвращение Бухары и Самарканда Таджикистану стало главной идеей научных работ Р.Масова и его политической деятельности. Это опасное заблуждение усиленно насаждается СМИ Таджикистана и политическим руководством.
Его реплика – одно из звеньев в этой деятельности. Но пусть говорят факты. Обратимся к ним.

В 1990 г. Узбекистан на 12 млн жителей производил 54 млрд кВт/час, а Таджикистан на 3 млн – 15,7 млрд. так что советская власть ничем не обделяла Таджикистан и не выделяла Узбекистан. Другое дело Узбекистан по своим экономическим факторам требовал больше электроэнергии. Здесь был создан гигантский агропромышленный комплекс, превративший Узбекистан в высокоразвитую индустриально-аграрную республику, плодами которой пользовался и Таджикистан.
Экономическая база Таджикистана была разрушена гражданской войной (1992-1997 гг.) и массовым отъездом русского населения, которое составляло основу рабочее-технического персонала промышленности. Закрылись урановые рудники в Уратюбе и Тобошарах, энергетическую базу которых составляла Фархадская ГЭС в Узбекистане. Если бы правительство Таджикистана серьезно заботилось о развитии индустриальной основы, ему бы в первую очередь надо было бы подумать о восстановлении того, что было разрушено в междоусобной борьбе, в которой кулябцы воевали против ленинабадцев, язгулемцы против язнобцев, ишкашимцы против всех и вся.
В выступлении президента И.Каримова на Совете глав государств ШОС в Бишкеке речь шла не столько о строящихся электростанциях, сколько о мерах доверия между республиками Центральной Азии. Ни для кого не секрет кто и что стоит за всеми этими планируемыми новостройками. Это – Агахан V, известный духовный и политический вождь исмаилитов, которых еще называют ассасинами (т.е. убийцами). Свои капиталы он делает на афганских наркотиках и большая часть наркотиков, которая проходит через Таджикистан принадлежит ему. Не потому ли они так легко преодолевают все таможенные и пограничные заслоны?
В Таджикистане один из самых низких уровней жизни в мире. Доход на душу населения составляет 1.200 долларов, что равно показателям Кении и Чада. Практически промышленность не работает, аграрная реформа результатов не дала, законы не действуют. Таджикскому руководству надо бы заняться налаживанием того, что есть, т.е. не требующим дополнительных капиталовложений, а не иллюзорными миражами из новых электростанций.
Думается, таджикское руководство не подумало о финансировании. Россия денег не даст, она стала столь же богатой, сколько и жадной, Китай искони не мечтал о развитии Центральной Азии. Остается Агахан V и Иран. У Агахана давно уже сформировалась идея о создании мощного ираноязычного комплекса в Центральной Азии, куда должны войти Иран, Афганистан, Пакистан и Таджикистан. Она была подсказана ему вице-президентом США Р.Никсоном в 1958 году. На строительство он денег не даст, но на пропаганду их выложит.
В Узбекистане вызывают тревогу нынешние политические амбиции руководства Таджикистана и политика ультранационалистов во главе с их духовным лидером Рахимом Масовым, академиком, директором Института истории, ревизовать историю республики. Ведь это Р.Масов раздувает идею о исторических претензиях таджиков на Бухару и Самарканд, отравляя души братского народа враждебными чувствами в отношении узбекского народа и несбыточными надеждами на создание великого Таджикистана от Каспия до Памира. Такие идеи могут стать политическим бумерангом и иметь обратный эффект. Не такие ли идеи вызвали в Таджикистане гражданскую войну 1992-1997 г., когда ультранационалистический яд вызвал противоборство различных этнических групп за право назваться таджиками. Язгулемцы говорили – мы таджики, ишкашимцы утверждали – нет, это мы таджики, ягнобцы пытались утвердить свой приоритет на право быть таджиками. Больше всех старались кулябцы во главе с тогдашним председателем колхоза Имомали Рахмоновым, которые призывали: бей ходжентцев, узбекских прихвостней! И били же. Господин Масов наверное не забыл почему был убит бывший президент Академии наук Таджикистана, выдающийся физик, Мухамеджан Асимов. Его выволокли на улицу из дома и тут же возле дома его расстреляли. Он одинаково говорил на узбекском и таджикском языках, был воспитанником Самаркандского университета и гордился своими узбекскими корнями. Большая часть таджикской интеллигенции воспитывалась в Узбекистане, которые в 40-50 годах направлялись в Таджикистан для формирования новой современной таджикской духовной жизни. Султан Умаров, ректор Ташкентского университета, выдающийся математик, Салих Ашурович Раджабов, доктор юридических наук, ректор Ташкентского юридического института, великий Садритдин Айни, который одинаково писал на таджикском и узбекском языке. Этот список можно было бы продолжить. А когда в Узбекистан приезжала Ханифа Мавлянова, это был праздник всего узбекского народа. Билеты раскупались за полгода вперед. А Камол Айни, женатый на дочери выдающегося узбекского композитора М.Ашрафи? Он всегда был желанным и дорогим гостем Института востоковедения АН УзССР. Это нельзя забыть. Как нельзя и уничтожить наши совместные исторические корни, которые формировали нашу совместную духовную жизнь. Нам нечего делить. Ищите, жаноб Р.Масов, друзей и союзников не среди исмаилитов во главе с Агаханом или шиитов во главе с аятоллой Хомейни, а у соседей, братьев узбеков. Для тех вы станете политической игрушкой для их собственных политических «больших игр» и когда вы станете ненужным, они вас кинут, как когда-то США бросили шаха Пехлеви, а для узбеков вы, таджики, братья. Союзников продают и продают, а братьев – нет. Перестаньте, господин Р.Масов, будоражить народ несбыточными мечтами о возвращении таджикам Бухары и Самарканда, это опасные иллюзии. Они вносят в ваш ультранационализм воинственный дух, который может окончиться национальной трагедией, по сравнению с которой гражданская война покажется игрой в пинг-понг.
Не нужно также забывать, что в Таджикистане 15 % населения являются этническими узбеками, живут они компактными группами в нескольких областях. Как они должны реагировать на ваши антиузбекские воинственные призывы?
Хочу, господин Р.Масов, рассказать вам об одном случае, который вам покажет как узбеки дорожат дружбой со своими братьями таджиками. На XXII съезде КПСС, на котором секретарь ЦК КПСС Н.А.Мухитдинов выступил с программной речью по проблемам внешней политики Советского государства, произошло событие, которое мы все должны знать. Перед последним заседанием съезда, когда должны были решаться руководящие органы партии, Н.С.Хрущев собрал ЦК в старом составе и рассказал о тревожном положении, сложившемся в партийной организации Таджикистана, где произошел конфликт между представителями различных этнических групп.
Н.С.Хрущев предложил создать комиссию по расследованию «антипартийных группировок» и провести организационные действия. Он подчеркнул: Ульджабаева из партии исключит и привлечь к уголовной ответственности (он был первым секретарем ЦК КП Таджикистана, Гафуров уже работал в Москве директором Института востоковедения АН СССР), такого-то также исключить. В целом в списке Н.Хрущева фигурировало два десятка видных политических деятеля, которых надо было «исключить и арестовать». Состав комиссии был предложен секретарем ЦК КПСС Ф.Козловым. Он был утвержден. Оставалось назначить председателя комиссии. «Я предлагаю, - сказал Н.Хрущев, - назначить председателем комиссии секретаря ЦК КПСС Н.Мухитдинова». В зале поднялся шум. Это была примитивная провокация. Представитель Узбекистана, пусть и секретарь ЦК КПСС, должен был превратиться в опричника и наводить порядок арестами в Таджикистане.
Н.Мухитдинов нашел в себе мужество отказаться от такой неприглядной роли. «Я не могу на это согласиться», - сказал он.
Н.Хрущев: «Почему? Нет, Вы должны точно и ясно сказать, почему Вы отказываетесь от партийного поручения».
Н.А.Мухитдинов: «Не могу быть палачом таджикских коммунистов, не могу брать на себя ответственность, за которую будет отвечать узбекский народ».
Н.Хрущев: «Хорошо, тогда назначаем председателем комиссии Ф.Козлова».
Что тогда произошло в Таджикистане хорошо помнит старшее поколение таджикской интеллигенции и коммунистов. Это было похоже на действия Гдляна и Иванова в 80 годах. Н.Мухитдинов был лишен всех должностей. В течение двух месяцев он бродил по Москве безработным. И лишь затем его назначают заместителе председателя Центросоюза, т.е. объединения кооперативов, без руководящих прав.
Он предпочел лишиться должностей, привилегий, почестей, но палачом таджикского народа не стал.
Думаю, таджикский народ никогда не забудет той братской помощи, которую оказал ему узбекский во время гражданской войны. Руководство Узбекистана не вмешивалось во внутренние дела соседей, но оказывало посильную помощь продовольствием в трудные для Таджикистана годы. В Куляб ежедневно десятки вертолетов доставляли муку, рис, масло, сахар и другие необходимые продукты. С риском для жизни пробивались узбекские и русские пилоты сквозь туман, мглу, снегопад, пургу, чтобы поддержать братский народ в трудные дни его истории. И президент И.Каримов, к вашему сведению, господин Р.Масов, имеет полное право говорить о братской дружбе наших народов, симпатиях к таджикскому народу. Это по его инициативе создавался в те дни воздушный мост Ташкент-Куляб. Вы в это время сидели в Душанбе и не могли видеть всего этого. Вы писали в это время свои пасквили, враждебные в отношении Узбекистана, доказывали исторические права таджиков на Самарканд и Бухару, требовали их возвращения истинному хозяину, т.е. Таджикистану. Пусть история рассудит, кто был другом, а кто был врагом таджикского народа.
Стройте себе на здоровье ваши электростанции, Агахан V вам поможет. Никто не будет вам препятствовать, но никогда не забывайте, что в трудные дни узбекский народ будет вам другом и братом, а Агахан V будет злорадствовать и хихикать над вашими трудностями.

Профессор Г.Хидоятов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить