Сотни тел в братских могилах на территории Трусунзадевского района до сих пор не опознаны.

Двадцать лет назад боевики привели отца Фахриддина Сайфидинова, жителя селения Чинор  Трусунзадевского района, вместе с родственниками и соседями в ущелье Камбар и там убили. Он говорит: «по словам местных жителей в бртской могиле погребено до 800 человек. Большая часть из них мужчины из бывшего колхоза имени Жданова. Их убийство произошло в самом начале гражданской воны, осенью 1992 года».

Пожилая женщина из местных в ночь 23 ноября 1992 года потеряла в одночасье пятерых своих детей. Тетушка Суханоро говорит в те дни беспорядков, когда, как говорят в народе, даже собака не может найти своих щенят, группы вооруженных боевиков занимались грабежами и насилием в отношении жителей западных районов Таджикистана.

Несмотря на то, что прошло уже двадцать лет, но местные жители говорят, что как будто это было вчера, когда вооруженные группы Ибода и Рамазона, двух известных командиров региона, уводили толпы мужчин в ущелье и там убивали их. По словам мирных жителей, среди боевиков было много незнакомых лиц, и говорилось, что убийством занимались именно они.

Эти боевики либо были убиты позже, либо нашли убежище в других государствах. Правоохранительные органы до сих пор не провело тщательного расследования убийства людей этими двумя командирами.

Акрами Абдукаххор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить