Хайдар был старшим сыном эмира Шахмурада, а его матерью была дочь Абулфейз-хана, который был чингизидом, но имел также непрямые генетические корни, восходящие к пророку Мухаммеду. Вероятно, по это причине Хайдар включил в свою генеалогию[как?] эпитет "сайид". Монеты, выпущенные им, также несут приставку "сайид".

Хайдар старший сын эмира Шахмурада

Золотая тилля Эмира Хайдархона

В момент смерти отца Хайдар находился в Каршах, откуда был вызван в Бухару. Здесь был проведен традиционный обряд коронации – поднятия на белой кошме, за концы которого держались накиб, аталык, диванбеги и парваначи. На том основании, что мать его была дочерью Абулфейз-хана, и потому Чингисовой крови, Хайдар повелел читать хутбу и бить монету в свое имя.

Хайдар также короновался в Самарканде, взойдя на тронный камень Кукташ. Во время правления эмира Хайдара большое влияние приобрел Хаким кушбеги из мангытов.

В начале XIX в. в состав Бухарского эмирата, помимо основной его территории (долины Зеравшана, Кашка-Дарьи), входила также вся восточная область современной Туркмениями, включая Мерв, завоеванный в результате походов Шахмурада. Бухаре же принадлежала значительная часть современного Афганского Туркестана, а также ряд районов нынешнего Таджикистана, в том числе Гиссар, временами также Ходжент (Ленинабад), Ура-тюбе, Пенджикент, Ургут и некоторые мелкие горные владения в верховьях Зерафшанa.

В 1801 году губернатором Самарканда эмир Хайдар назначил гуляма Давлата, который до этого был наместником в Гузаре. В 1817 году эмир Хайдар завоевал Балх, позже были подчинены другие владения к югу от Амударьи – Маймана, Бадахшан и Кундуз. Но в 1822 году был потерян Мерв, захваченный хивинским ханом Мухаммад Рахимом.

В 1825 году эмир Хайдар заключил мир с правителем Ургута Каттабеком. Его дочь была выдана замуж за сына эмира Хайдара – Насруллу.

По данным Ахмада Дониша, эмир Хайдар «столкнувшись с раздорами и племенными междоусобицами, усмирил старшин и глав племен и стал после этого спокойно править». Вместо узбекских вождей на государственные должности были назначены иноземцы. «На первый взгляд подобные действия казались спасительными для государства, но впоследствии они принесли очень большой вред окраинам страны, так как во время правления его сына, эмира Насрулло, эти старшины и главы племен не могли выполнять никаких обязанностей и отдавали области врагам».

Эмир Хайдар, как государь и полководец, не отличался, особым талантом. Он увлекался изучением богословия и слыл большим ученым в этой области. При дворцовой мечети в арке он открыл медресе и сам был одним из преподавателей. По каждой богословской дисциплине эмир имел до 500 учеников.

Период царствования - эмира Хайдара богат событиями. Ему пришлось несколько раз подавлять мятежи китай-кипчаков на Миянкале, кенегесов в Шахрисабзе, горцев в Хисаре и т.д.

После смерти эмира Хайдара на престол был возведен его старший сын Мир-Хусейн (1797-1826). Он процарствовал всего лишь два месяца и четырнадцать дней (октябрь-декабрь 1826 года). По некоторым данным он был отравлен Хакимом кушбеги. Накануне смерти он оставил престол своему брату, второму сыну Хайдара Умару (декабрь 1826 – апрель 1827 гг.). Вскоре его брат Насрулла захватил власть и в апреле 1827 года взошел на престол.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить