Впервые город Канибадам упоминается в исторических актах XV века (1463 год), по некоторым источникам, существовал ещё в VIII–X вв. Археологические раскопки, проведенные в районе Канибадама, показывают, что культурные поселения в районе этого города существовали во втором тысячелетии до нашей эры.

В ИСТОРИЧЕСКИХ документах и в достоверных научных источниках отмечается, что Канибадам является одним из древнейших городов Центральной Азии. Одна из ветвей Великого шёлкового пути 3700 лет назад проходила по Канибадаму и через города Ходжент, Истаравшан, Самарканд и Бухара доходила до самого города Марва. В последних научных исследованиях, которые основываются на изучении бессмертной поэмы Абулькасима Фирдоуси «Шахнаме», есть версии о том, что Канибадам 3 тысячи лет назад именовался Канобад, и война между иранцами и туранцами шла в местности от Канобада до Райобада (нынешний Рават).

Канибадам в прошлом был очень развитым и процветающим городом Средней Азии, известным под названием Канд. Первоначальным документом, где Канибадам упоминается как Канд, является письмо посла Фатуварна, которое было написано приблизительно в 712–713 годах и было адресовано владыке города Согда Диваштаку, когда на Мавераннахр напал Кутайба ибн Муслим, главнокомандующий арабской армией. Из этого документа можно сделать вывод, что Канибадам существовал и до нападения арабов. Великий путешественник и знаток географии IX века ал-Истахри в своей работе «Ал-Молик ва-л-масолик» упоминает город Канд и утверждает, что он относился к Согдийской области. Позднее (в конце XIХ века) известный арабский историк и знаменитый географ Макаддаси (944-990), который путешествовал по Хорасану и Мавераннахру, в своём труде «Ахсан-ул-такосим фи маърифат ал-аколим» даёт сведения о городе Канде и упоминает о том, что по центру этого города проходил ручей. Краткие сведения о Канде даются в книге географии великого визиря Саманидов - Джайхони. Автор, характеризуя город Ходжент, говорит, что нет равного Ходженту города, кроме Канда. На основании высказывания Джайхони ясно, что Канд относился к Ходжентской области и как самостоятельный город развивался уже в Х веке.

Канибадам издревле славился своим миндалём во всём мире. О славе миндаля этого города упоминается в поэтическом наследии Хакима Сузании Самарканди (дата смерти: 1179 г.) и в стихах канибадамского поэта XII века Шейха Бобо Табиби Фаргони. Арабский историк и поэт Якути Хомави (умер в 1229 г.) в своей книге «Муджам-ул-булдон» пишет: «Канд из-за обилия миндаля стал известен как Конибодом («город богатый миндалем»). Здесь миндаль очень вкусный и с хрупкой скорлупой, скорлупу можно сломать пальцами». Точно такое же сведение о Канибадаме даётся в «Бобурнаме» поэта и государственного деятеля XVI века Зухуриддина Мухаммада Бобура. Отсюда следует что древний Канд, начиная с XII-XIII веков, получил название Конибодом, и под этим именем он известен до настоящего времени.

Русский учёный В. Наливкин в своей книге «Краткая история Кокандского ханства» утверждает, что на правом берегу реки Сырдарьи находился кишлак Ходжаягона. Учёный пришёл к выводу, что прежнее местонахождение города Канибадама было как раз на месте этого кишлака. По его письменным указаниям, кишлак Ходжаягона существовал 6 тысяч лет тому назад и впоследствии стал жертвой пожара. Русский археолог А.М Костания, исследовав местонахождение кишлака Ходжаягона, утверждал, что когда-то, давным-давно здесь существовало поселение. Несколько лет тому назад на юге кишлака Работ были найдены две мраморные бараньи головы и бронзовый кинжал, которые относились к III-IV векам до нашей эры.

В настоящее время эти бесценные архивные находки скульптурного искусства хранятся в музее «Эрмитаж» Санкт-Петербурга. Недавно во время перестройки одного из старых домов в кишлаке Сарикуй Пулатанского джамоата был найден кувшин, который, по версиям археологов, имеет 2- или 3-тысячелетнюю историю.

Прошлое Канибадама отмечено драматическими политическими историями. Город много раз подвергался нападениям иностранных захватчиков, которые грабили и разоряли город.

С другой стороны, Канибадам являлся воротами Ферганской долины, и это стало причиной превращения города в арену битв местных ханов и эмиров. Красивые постройки стали жертвами пожаров, а невинные жители города - жертвами кровопролитий. Эти кровавые события запечатлены в памяти канибадамцев, их сказания и легенды нашли свой отклик в названиях многих местностей.

Одна из кровавых страниц истории - это нападение Бухарского эмира Насрулло на владение кокандского хана Мадалихана в 1842 году. Ожесточенные бои произошли в Канибадаме и стали причиной гибели многих людей. О бесчинствах войск эмира Насрулло в Канибадаме свидетельствует книга «Мунтахаб-ул-таборик» Ходжи Хакимхона (1843), где он пишет: «…Эмир Насрулло захватил Канибадам, взял в плен 5 тысяч человек. Солдаты эмира Насрулло насильно увозили на конях красивых девушек, на улицах трупы валялись в крови и в грязи с пробитой грудью. Из-за этого насилия и террора земля задрожала, реки закипели, горы загремели, птицы застонали, как будто настал конец света».

Каждый раз после таких ужасных кровавых событий Канибадам, благодаря неустанному труду трудолюбивых жителей, снова восстанавливался, рос и развивался.

Во второй половине XIX века царская Россия планировала захватить Среднюю Азию и овладеть богатствами этой плодородной земли, усилить своё политическое влияние и не допустить влияния западных держав на эту территорию. С этой целью царские войска двинулись в Среднюю Азию и напали на Ташкент в 1864 году, войска кокандского хана поспешили на помощь ташкентцам. Но, несмотря на это, Ташкент был захвачен русскими.

Бухарский эмир Музаффар со стотысячной армией остановился в канибадамском кишлаке Махрам. Люди подумали, что эмир объединится с кокандским ханом и освободит Ташкент. Но эмир воспользовался тем, что кокандский хан беспомощен, остался без войска, и напал на Коканд. Многие были убиты, а часть людей взята в плен.

Садриддин Айни в своём очерке «Дуашар» (1940), посвящённом постройке Большого Ферганского канала, вспоминая кровавые события Махрама, пишет: «Когда императорские войска захватили Ташкент; вооруженные люди Ферганы вернулись в свою область, эмир Музаффар в Махраме построил крепость из людских голов и вернулся в Бухару…»

В 1866 году императорские войска полностью захватили Ташкент. И этот захват решил дальнейшую судьбу Кокандского ханства. В 1867 году было основано Туркестанское генерал-губернаторство, центром которого был Ташкент. Между генерал-губернатором и кокандским ханом Худоёром было подписано мирное соглашение, но позднее Худоёр был снят с поста. Его сын Насриддинбек, который был владыкой Андижана, стал ханом Коканда. Насриддинбек русских объявил кафирами, иноверцами, и призвал людей к восстанию против иноверцев. Возглавил это восстание Абдурахман-медник.

Кокандский хан в кишлаке Махрам собрал 30-тысячную армию с целью отражения нападения русских на Коканд. Но русские под руководством генерала Кауфмана, у которого войско было больше и вооружение лучше, чем у местных, после многодневных кровавых столкновений захватили Махрамскую крепость и вытеснили армию Насриддинбека в сторону реки. В этом бою с обеих сторон было убито очень много людей. Известный русский художник В.В. Верещагин, который сам непосредственно был участником захвата крепости, нарисовал картину «Битва в Махраме» и изобразил события этой битвы.

После завоевания нескольких городов Ферганы русскими войсками кокандский хан подписал договор о капитуляции. Согласно этому договору, Махрамская крепость перестала существовать как пограничная крепость.

После захвата Ташкента и Ферганской области Средняя Азия находилась в политической зависимости от России. В состав Российского государства вошла Туркестанская область. В 1876 году вместо Кокандского ханства была образована Ферганская область.

Присоединение Средней Азии к России повлияло на политическую и социальную жизнь Канибадама. После строительства железной дороги между Самаркандом и Ферганой в 1899 году политические и экономические связи стали развиваться. Из Канибадама этим путём в города России отправлялись хлопок, уголь, сухофрукты, кожа, а обратно привозили пшеницу и промышленные товары.

По специальному заданию Российского государства в Среднюю Азию, в том числе и в Канибадам, была отправлена группа учёных с целью изучения природных богатств. В Канибадаме были обнаружены огромные подземные богатства, в том числе нефть и уголь. Были построены Шурабская угольная шахта, предприятие по переработке нефти, посёлки для русских эмигрантов.

В 1916 году вблизи посёлка САНТО был построен завод по переработке нефти, а в Канибадаме - хлопкоочистительный завод и маслозавод. Строительство железной дороги, налаживание работы первых промышленных предприятий, налаживание добычи угля и нефти, сотрудничество с русскими специалистами стали причиной появления рабочего класса в Канибадаме, что коренным образом изменило социально-политическую, экономическую и культурную жизнь народа. С ростом предприятий и развитием промышленности население города также стало расти. В 1917 году в Канибадаме было 30 тысяч жителей, а в поселке САНТО - более 1010 жителей.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное


Самые известные писатели в Средней Азии Центральная Азия известна миру не только своими традициями и культурой, но и знаменитыми писателями...
Великий шелковый путь - эти слова ассоциируются с караванами, везущими экзотические товары по долгому и опасному маршруту через знойные пуст...
Госдума облегчила получение российского гражданства для трудовых мигрантов при помощи своих детей Они смогут получить российский паспорт по...
Столица тюрок и монгол Возникнув в IX веке на обломках великих тюркских каганатов, государство Караханидов начало своё бурное развитие, одн...
МВД России разрабатывает новый правовой режим для долгосрочного проживания мигрантов. «Планируется создание нового правового режима для дол...
Мусульманин lX века. Али ибн Аббас провел хирургическую операцию рака А вы знали, что ученые Мусульмане своего времени, внесли огромный вкл...
Как так случилось, что Персия, стала вдруг Ираном? Вообще правильнее спросить, наоборот, как Иран стал Персией, потому как первое название ...
Монгольские фамилии, которые носят русские Самый известный из всех правителей, который прославился своими жестокими поступками на многие ве...