BactriaMap

История Бактрии


Бактрия - историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере. Столицей страны был город Бактры на территории Северного Афганистана.
На востоке Бактрия граничила с Паропамисадами и Гандхарой, на северо-западе с Согдом, на юге с Арахозией. Бактрийцы говорили на бактрийском - иранском языке индоиранской подгруппы индоевропейской языковой семьи. А современные таджики и пуштуны - прямые потомки древних бактрийцев.

БАКТРИЯ представляла собой равнинную страну в среднем течении Амударьи. Границами Бактрии на севере являлись отроги Памира, на юге - Гиндукуш. Сердцем Бактрии был обширный оазис в пустынной дельте одной из рек, стекающих с отрогов Гиндукуша. Центром оазиса был город Бактры (или Бактр/Балх), давший название всей стране. Западноевропейские ученые называют Бактрией географический регион, северной границей которого была река Амударья. Бактрию отличало выгодное географическое положение на перекрестке путей с севера на юг (из Великой степи в Индию и к побережью Океана) и с запада на восток (из стран Средиземноморья в Китай). Такое положение, наряду со сказочным плодородием края, позволило занять Бактрии видное место в истории с незапамятных времен. Согласно исследованиям Н.И. Вавилова, Бактрия является родиной многих культурных растений, в том числе пшеницы.
Бактрия в контексте современного политического деления Средней Азии
Южная, или Левобережная, Бактрия с середины XIX в. входит в состав Афганистана: провинции Тахар, Кундуз, Балх (исторический центр Бактрии), Джаузджан, частично Фарьяб, Саманган и Баглан. Территории Северной (Правобережной) Бактрии являются частью юго-западного Таджикистана, включая столицу Душанбе, а также южных областей Узбекистана (Сурхандарьинская область и др.).

Статуэтки богинь найдены на территории нынешнего Афганистана, эпоха Бактрийско-Маргианской цивилизации. Известно о существовании Бактрийско-Маргианского археологического комплекса - одной из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории Восточного Туркменистана, Южного Узбекистана, Северного Афганистана и Западного Таджикистана с XXIII по XVIII в. до н.э. - в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Междуречье. В благодатных землях горной страны, окруженной иранской пустыней, по одной из концепций, в VII веке до н.э. проповедовал пророк Заратустра (Зороастр), там же у него появились первые последователи. Священный язык, на котором была написана "Авеста", каноническая книга зороастризма, иногда называют древнебактрийским. По другой версии язык "Авесты" стоит гораздо ближе к древнехорезмийскому.

Империя Ахеменидов

В состав Ахеменидской империи Бактрия входила со времен Кира Великого и считалась одной из самых богатых и сильных сатрапий. Множество ценной информации об ахеменидской Бактрии содержится в трудах древнегреческого географа Ктесия, долгие годы служившего врачом при дворе царя Артаксеркса. В эпоху Ахеменидов в Бактрии возникло одно из первых греческих поселений - сюда были переселены с западных границ империи бранхиды - жрецы храма Аполлона в Дидимах (Милет), перешедшие на сторону персидских захватчиков.

Сильная сатрапия, имевшая важное стратегическое значение, Бактрия во время походов Александра Македонского стала центром антимакедонского движения. Бесс, один из прежних ахеменидских сатрапов, в 330 г. до н.э. обосновался в Бактрии, приняв тронное имя Артаксеркс V. Однако уже в течение 329 - 327 гг. до н.э. Бактрия была завоевана македонскими войсками. Но Александр, как новый владыка Азии, искал примирения с бактрийскими вельможами, создавая надежный фундамент новой империи. Тут же, в Бактрии, Александр влюбился в Роксану, дочь Оксиарта, одного из крупнейших вельмож, и вскоре женился на ней (327 г. до н.э.). В процессе присоединения Бактрии к новой империи Александром было основано несколько военных поселений. Однако Бактрия для жителей Запада, македонян и греков, казалась глухой провинцией, тем более в сочетании с неудовлетворительными условиями существования, особенно не устраивавшими греков (которым Александр не разрешал вести привычный образ жизни, то есть вместо полисов новые "города" представляли собой военные поселения). Это привело к тому, что еще при жизни Александра (327 г. до н.э.) и сразу после его смерти (323 г. до н.э.) колонисты восставали и изъявляли желание возвратиться на родину. Первый раз восстание закончилось усмирением колонистов - поводом к восстанию был ложный слух о смерти Александра. Второе восстание кончилось убийством 20000 (по Диодору) греческих наемников из новых поселений, собравшихся вместе и начавших движение на запад, домой.
В административном отношении Бактрия сохранила статус сатрапии, во главе которой был поставлен Оксиарт, один из крупнейших вельмож и тесть Александра.

Междуцарствие 323-305 гг. до н.э.

Положение в этот период в Бактрии практически не известно. В то время как в западных областях империи Александра происходили многочисленные междоусобные войны, направленные на развал единого государства, в восточных сатрапиях продолжали управлять назначенные еще Александром сатрапы, которых периодически меняли местами при каждом новом регенте, воцарявшемся на Западе.

Империя Селевкидов

После убийства в 309 г. законного наследника (сына Александра Македонского - Александра (а также его матери - Роксаны)) и "волны" царских провозглашений (306/5 г. до н.э.) к 300 г. оформилась система новых эллинистических государств. Селевк I и его сын Антиох I создали империю Селевкидов и основали целый ряд греческих городов на востоке Ирана, и на некоторое время греческий язык стал основным языком империи. Парадоксально, но греческое влияние более ощущалось в удаленной Бактрии, нежели на гораздо более близких к Греции территориях. Причиной тому было большое количество ссыльных греков, которых персидские цари стремились выслать в самые отдаленные земли огромной империи.
Царство Селевкидов было самым большим из эллинистических государств. Его первоначальным ядром была Вавилония, которая досталась Селевку при распределении между диадохами наследства Александра Македонского. В последующие годы Селевк, который принимал самое активное участие в кровопролитных событиях конца IV - начала III веков, значительно расширил пределы своих владений.

Селевкиды столкнулись с рядом проблем, к тому же им постоянно приходилось отражать нападения Птолемея II. В конце концов они были вынуждены дать Диодоту, сатрапу Бактрии независимость (ок. 255 г. до н.э.) и возможность захватить Согдиану. Диодот стал основателем Греко-бактрийского царства. Он и его преемники сумели сохранить свою независимость, которая особо активно оспаривалась Антиохом III (последний в конечном счете был завоеван римлянами в 190 г. до н.э.).
Греко-бактрийцы набирали мощь и сумели расширить свои владения и включили в них земли Индии:

"Часть Бактрии лежит вдоль пределов Арии к северу, большая же ее часть находится над Арией и к востоку от нее. Там есть все, за исключением масла. Те греки, что дали Бактрии свободу, стали так могучи на ее плодородных землях, что владеть стали не одной лишь Арианой, но и Индией, как писал Аполлодор из Артемии: и больше племен подчинили они, чем Александр…"

Бактрийский царь Евтидем и его сын Деметрий пересекли Гиндукуш с целью завоевать Восточный Иран и долину реки Инд. На некоторое время они получили огромные земли, казалось, великая греческая империя возродилась далеко на востоке. Но эта империя быстро распалась, разрываемая внутренними раздорами и бесконечными посягательствами на трон. Когда Деметрий ушел в самую глубь Индии, один из его полководцев, Евкратид, объявил себя царем Бактрии. Этот шаг повлек за собой появление целой вереницы подобных самозваных царьков и их борьбу друг против друга.

Большинство из таких царьков запечатлевали себя на монетах, которые в большом количестве находятся в Афганистане и Индии. Череда войн подрывала силу и авторитет греков в Бактрии. Преемники Деметрия и Евкратида отказались от чеканки монет по греческому образцу и создали новый стандарт, не заботясь о мнении греческого меньшинства. В Индии отторжение греческого шло еще дальше. Царь Менандр I Индийский, великий царь-завоеватель, к примеру, обратился в буддизм. Его преемники с трудом, но удерживали власть, но к 10 г. н.э. в Индии не осталось греческих правителей.

Будучи слабым государством, Греко-бактрийская империя была сначала завоевана саками, затем кушанами (кит. юэчжи) и в конце концов перестала существовать.
Тем не менее, удаленная от Греции, культура Бактрии все же продолжала носить на себе отпечаток греческих традиций. Смешение западных и восточных культурных традиций дало миру культуру Гандхары, пережившую империю на многие столетия.

Китай

В 126 до н.э. Бактрию (называемую Да Ся в Китае) посетил китайский путешественник Чжан Цянь. В I веке до н.э. Сыма Цянь использовал его записи в "Ши-цзи" ("Исторические записки"). В них описывается урбанистическое общество, насчитывающее до миллиона человек, окружающее свои города стенами и управляемое мелкими князьками. Да Ся описана как богатая страна с развитой торговлей.
Ко времени визита Чжан Цяня Да Ся уже не имела единого царя, а находилась под властью кочевых юэчжи, осевших на севере страны, за рекой Окс. Потому в его описании мы видим развитое некогда, но переживающее упадок ныне общество.

Судьба термина "Бактрия"

С IV века нашей эры название "Бактрия", как и название народа, исчезло из исторических хроник. Возник новый термин – "Тохаристан", который сохранился до наших дней в форме названия провинции Тахар в Северном Афганистане.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить