Как показывают первоисточники, значительная часть Средней Азии вошла в состав Ахеменидского государства. По словам одной из персепольских надписей, оно простиралось от «саков, которые за Согдом», до Куша (Эфиопии). Следует признать справедливым мнение, что «саки, которые за Согдом»,— это засырдарьинские саки, жившие вдоль верхнего, отчасти среднего, течения этой среднеазиатской реки. Хорезм, Согд, Бактрия, Парфия, многие области, населенные кочевниками-саками, — все это входило в состав Ахеменидского государства в период его наибольшего расцвета.

darik
Бактрия до конца существования Ахеменидского государства была в его составе. Она являлась важнейшим центром Ахеменидской державы на Востоке. Большие людские, экономические и военные ресурсы Бактрии и связанных с ней областей определяли ее роль в экономической и политической жизни восточной части государства в целом. Очень велико было значение Бактрии в династийной борьбе за престол «царя царей». Бактрийская знать, по-видимому, проводила сепаратистскую политику, но в некоторые моменты оказывала активную поддержку тем или иным претендентам на царский престол, пытаясь занять наряду с персами руководящее положение во всем государстве.
Вся Ахеменидская держава была разделена на военно-податные округа — сатрапии, которые управлялись наместниками, сатрапами. При Дарии I (522—486 гг. до н. э.), согласно сообщению Геродота (III, 89—94), было 20 сатрапий. Сатрап, непосредственно подчинявшийся царю, назначался почти всегда из числа персов, В его обязанности входило главным образом взимание податей в своей области и содержание войска. Он имел также право сношений с соседями и мог, с согласия царя, даже организовать в случае необходимости, против них военную экспедицию. Должность сатрапа часто бывала наследственной. 

akhemenidi
Важнейшую функцию государственного аппарата составлял сбор податей. По налоговой реформе Дария I каждая сатрапия обязана была платить основной годовой налог деньгами. Кроме того, платили налог з виде натуральной подати, т. е. продукцией своего ремесла, горного дела, земледелия и скотоводства. Из строительной надписи в Сузах известно, что среднеазиатские сатрапии поставляли разные породы отделочного камня для постройки ахеменидских царских дворцов (вероятно, и других построек), а также золото. В дополнение к этим налогам и повинностям существовали еще и внутренние пошлины и подорожные сборы. Тяжелым бременем ложилась на население поставка воинов в ахеменидское войско.
Население неимоверно страдало от этих поборов, для уплаты которых нередко приходилось закладывать земли у ростовщиков или даже продавать детей в рабство.

Средняя Азия была поделена на четыре сатрапии. Кочевые племена, жившие вдоль побережья Каспийского моря, входили, по Геродоту, в состав XI сатрапии и платили ежегодно подати в сумме 200 вавилонских серебряных талантов . Хорезм, Согд и Парфия составляли XVI сатрапию и платили 300 талантов. Бактрия составляла XII сатрапию и платила 360 талантов. Наконец, саки входили в XV сатрапию, которая платила 250 талантов. По тому времени это были огромные суммы.
Одним из средств выкачивания Ахеменидами дополнительных податей у населения Средней Азии было закрытие шлюзов, в результате чего вода не поступала на поля. За открытие шлюзов население расплачивалось новыми взносами податей. Геродот (III, 117) пишет об этом: «...Когда у них нет воды, они с женами своими отправляются в Персию, становятся у дверей царского замка и рыдают с воплями; царь, видя крайнюю нужду просящих, велит открыть шлюзы, ведущие в их равнину. Когда земля их насытится водою, шлюзы запираются снова; вместе с этим царь велит открыть другие шлюзы на других жителей, испытывающих крайнюю нужду в воде. Я знаю по рассказам, что царь сверх обычной дани взимает большие деньги за открытие шлюзов».
Локализация этой плотины, расположенной, по Геродоту, на р. Акес, связана с большими трудностями. По мнению большинства исследователей, это р. Теджен - Герируд, реже называется р. Мургаб. Имеются попытки более точной локализации.
По-видимому, в ахеменидское время крупные ирригационные сооружения находились в руках (или были, под контролем) ахеменидской администрации.
Положение трудовых масс Средней Азии в эпоху господства Ахеменидов было очень тяжелым. Свободолюбивые племена и народы постоянно восставали против гнета ахеменидских царей.
По-видимому, уже со второй половины IV в. до н.э. хорезмийцы образовали независимое от Ахеменидов государство. К этому же времени перестают быть подданными Ахеменидов и саки.
Ахеменидское государство было ярко выраженным рабовладельческим военно-аристократическим государством, привилегированные и правящие слои которого состояли из персов и частично из мидян. На местах, в частности в удаленных от центра Ахеменидской державы областях Средней Азии, была велика власть «своей», среднеазиатской администрации: Ахемениды и местная знать совместно угнетали народы среднеазиатских сатрапий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить