Зачем Россия колонизовала Среднюю Азию?

Зачем Россия колонизовала Среднюю Азию? Историки США

Одной из основных целей русского колониализма в Туркестане было осуществление формулы: «Хлопок плюс колонизация плюс ирригация равняется новый Русский Туркестан». Об этом говорит Майя Петерсон из Калифорнийского университета.

Заметки о современной западной ориенталистике; о западном дискурсе при изучении и оценке истории колонизации и ирригации Туркестана-Центральной Азии во 2-ой половине 19 – начале 20 века.

22 октября с.г. в Свободном университете Берлина состоялась открытая лекция американского историка, профессора Майи Петерсон (Maya Peterson) из Калифорнийского университета.

Она изучает социальную и политическую историю Туркестана-Центральной Азии. Тема эта преподносится с точки зрения западных ученых на важные вехи истории нашего края, что безусловно отличается от того подхода в освещении истории народов Центральной Азии, который преподносится с точки зрения советской исторической науки.

При сборе и обработке исследовательского материала профессор Петерсон использовала в качестве методики так называемый «исторический естественно-культурологический подход», включающий в себя изучение влияния естественной среды обитания общества - природного и культурно-исторического ландшафта, на исторические события, историческое развитие.

В тему ее исследований вошли сравнительный анализ политики царской и большевистской России в Туркестане - Центральной Азии, колонизационные процессы, связанные с массовым переселением европейского русского населения в край, политика контроля над природными ресурсами, особенно водными источниками. Эта тема остается актуальной и по сей день. Вопрос ирригации засушливых регионов ЦА не решен. Идет быстрое высыхание Аральского моря. Усиливается таяние ледников в горах Тянь-Шаня. Проблема рачительного использования пресной питьевой и поливной воды вырастает до масштабов возможной экологической катастрофы в регионе.

В связи с этим проблема водного менеджмента, водо-земельного размежевания, правильного раздела воды между ставшими независимыми государствами Центральной Азии возрастает еще и по причине глобального потепления на планете. Вода, как предсказывают все эксперты, уже в скором будущем будет стоить дороже золота.

Основными источниками при сборе материала послужили различные архивы республик Центральной Азии. Исторический период исследования- вторая половина 19 века-начало 20 века. Лейтмотивом выступления стала старинная русская поговорка «Поскреби русского и найдешь татарина, поскреби татарина и найдешь русского!»

Что произошло в Туркестане за 75 лет правления России?

Так, в житнице региона - Ферганской долине начался масштабный проект по ирригационным работам с целью разведения там обширных плантаций хлопка, который на то время являлся стратегическим сырьем, или как его еще называли «белым золотом». Царское правительство начало строительство Большого Ферганского канала и других более мелких каналов по всей Ферганской долине. Здесь М.Петерсон сделала акцент на явную преемственность политики царской России и Советской власти. По ее мнению, это был большой колониальный по своему характеру проект, целью которого было создание новой природно-культурной среды обитания для эксплуатации основного природного ресурса региона - полевной и питьевой воды.

Одной из основных целей русского колониализма в Туркестане было осуществление формулы: «Хлопок плюс колонизация плюс ирригация равняется новый Русский Туркестан». По расчетам проектировщиков проведение ирригационных работ должно было удвоить площадь полезных используемых земель в Фергане. Кроме того, понятие колонизации обязательно предполагало не только массовое переселение русского европейского населения в Туркестан, но и проведение водно-земельной реформы в зоне посевного земледелия и кочевого экстенсивного скотоводства. При этом акцент делался на ирригацию.

Экономической подоплекой такой реформы являлось превращение водных ресурсов края в золото для царской казны. На орошаемых землях должен был произрастать хлопок - стратегическое сырье, которое в то время на мировом рынке равнялось на вес золота. Как известно из истории, США на то время являлись практически монополистом в производстве и продаже хлопка на мировых рынках. Россия хотела избавиться от «хлопковой зависимости» от США, начать сажать свой хлопок и тем самым стать конкурентом США по экспорту сырого материала и хлопчато-бумажной продукции.

Так, к 1910 г. почти 100 миллионов рублей было инвестировано в производство хлопка.

Говоря о внеэкономических парадигмах, профессор Петерсон сообщила о так называемой «цивилизаторской миссии белого человека». Кстати сказать, эта формула-тема проходит красной нитью во всей колониальной, пост-колониальной и современной нео-либеральной империалистической западной доктрине, призванной идеологически оправдать эксплуатацию природных, культурных и человеческих ресурсов колонизуемых стран и покоряемых народов. Адептом его является британец Киплинг, представитель британской колониальной администрации в Индии, провозгласивший о «бремени белого человека» по проведению цивилизаторской работы среди неразвитых в экономическом и культурном по европейским меркам народов.

В переложении на российскую политику в Туркестане это означало уравнение колонизации края с массовым переселением, то есть перемещением «европейского культурного элемента» в новые Азиатские владения русской империи. При этом как правило коренное или туземное население обязательно противопоставлялось цивилизованному русско-европейскому населению. Правители или представители правящей элиты в Туркестане представлялись не иначе, как «коррумпированные восточные деспоты». Здесь в качестве наглядного примера выставлялась фигура последнего эмира Бухары Алим-хана.

Согласно российской переписи колонизованное население Туркестана подразделялось на 2 основные категории – оседло-земледельческое и кочевое. Было особо подчеркнуто, что обе категории подходили под разряд народов мусульманско-магометанского вероисповедования.

Если вспомнить о европейском, в особенности, британском дискурсе той исторической эпохи касательно туземного населения Туркестана, то оно характеризовалось как «фанатичное, непримеримо борющееся с русским империализмом», заявила профессор Петерсон.

Кочевое население края было охарактеризовано как «ленивое, не любящее работать на земле».Эта ссылка относится к архивам русского военного эмиссара в Туркестане полковника Пржевальского. Общая среда обитания туземного населения расценивалась как «нездоровая и антисанитарная». Краеугольным камнем колонизации являлось создание «физической сферы жизнеобитания для русского переселенческого населения в Туркестане».

Основными естественными водоемами в Туркестане считались такие озера, как Балхаш, Аральское море, Иссык-Куль, и реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Эти реки были главными источниками для ирригации в Центральной Азии.

После проведения необходимых водно-земельных замеров и инженерно-технических расчетов русская власть приступила к строительству каналов. При этом русские и европейские инженеры критиковали существующие ирригационные системы как «примитивные» и «ненаучные». Вновь возведенная Гиндукушская плотина считалась образцом гидромелиорации своего времени.

Как сообщила профессор Петерсон, американские исследователи края отмечали, что местное население отказывалось от участия в строительстве ирригационной системы под руководством русских специалистов.

Строительство новых водоканалов проходило в остром столкновении с интересами местных правящих элит. Оно нарушало сложившуюся иерархическую социальную систему, вызывало конфликты с местными сообществами.

Так, местные требовали уважения и соблюдения их традиций при управлении водными ресурсами. При продвижении своих интересов в ход шла коррупция – прямой подкуп местных правящих элит. Так, Великий Князь Николай Константинович писал, что «русская власть пока слаба в Туркестане, и для усиления его нужно усиление переселения, наращивание русского элемента», сообщила Майя Петерсон.

При проведении ирригационных работ в Центральной Азии русские власти привлекали также и американские компании, так как по мнению докладчицы, русские гидроинженеры не могли сами гарантировать успех реализации плана по ирригации и индустриализации Центральной Азии. Таким образом, русские жизненно нуждались в американских технологиях, заметила Майя Петерсон. Так, к концессии привлекались западные фирмы, имевшие за плечами большой опыт работы по ирригации в США, Аравии, Индии и пр.

Ко времени свержения царского режима и прихода к власти большевиков в результате Октябрьской революции, на ирригационные работы в Туркестане было затрачено около 5 миллионов рублей. Потом наступила социалистическая революция 1917 г., которая остановила большой проект. Произошла смена социальной системы. Началось строительство первой социалистической страны в истории человечества.

Советская власть приняла решение продолжить проведение ирригационных работ, начатых при царской России, и начала строительство целой системы ирригации на реке Сыр-Дарья.

На работы были задействованы старые царские инженерные кадры. Они возглавили работы по ирригации центральной Азии при советах.

Так, ирригация Вахшской долины на границе Таджикистана и Афганистана в 1930-е годы проводилась при активном использовании немецкой техники.

При Советской власти для строительства ирригационной системы в Центральной Азии были привлечения представители многих народов из других регионов СССР. В частности, при строительстве Большого Ферганского канала работали плечом к плечу представители народов европейской части СССР, республик Закавказья и другие.

Ирригационные работы проводились также и в кочевых регионах края. Здесь строительство новых каналов велось с целью обеспечить поливной водой земли, на которых могли произрастать плодо-овощная продукция, зерновые продукты. Район кочевых народов, таких как кыргызы и казахи, должен был стать продуктовой «хлебной корзиной Туркестана». При прокладывании Большого Чуйского канала не существовало границ между кыргызами и казахами. Этот регион по своей роли отличался от той, что предназначалась Ферганской долине - хлопковой зоне Туркестана. Но в то время не было хороших путей сообщения между Ферганской долиной и зоной кочевых народов края, поэтому задача доставки зерновых продуктов в Ферганскую долину, в город Ташкент – столицу Туркестанского края , была значительно осложнена.

При царской России все земли и пастбища кочевого населения были взяты под контроль русской администрации. С того времени кочевникам лишь разрешалось пользоваться землей. Земли кочевников стали активно заселяться русским переселенческим элементом.

Русские власти в Туркестане явили первый пример создания крупного частного капитала в использовании водных ресурсов. С этой целью они и проводили водные реформы. Такое можно было увидеть и в истории США, подчеркнула докладчица.

В последствии эти реформы привели к экологической катастрофе в регионе, к высыханию Аральского моря. Это произошло из-за того, что центрально-азиатский регион был использован как экспериментальная площадка или лаборатория без проведения предварительных тестовых исследований.

Местная традиция проведения коллективных работ «ашар» была широко применена при строительстве ирригационной системы. Правители использовали ашар для собственных интересов. При этом советская пропаганда показала свою силу и способность «выворачивать вещи наизнанку», сказала М.Петерсон. По её мнению ашар праздновался как всеобщий праздник, и никак не должен был расцениваться как форма эксплуатации.

Ирригационные работы проводились наряду с ожесточенной борьбой местного населения против Советской власти, принявшей форму повстанческого басмаческого движения.

Как отметила докладчица, строительство Большого Ферганского канала был успешным проектом Советской власти, хотя все работы проводились практически вручную с использованием примитивных лопат-кетьменей. При этом никакой техники и машин на стройках не было.Это, по мнению Майи Петерсон, является успешным примером «советской трудовой организации.» И в строительстве участвовали большие массы народа, которые с большим энтузиазмом восприняли строительство водоканалов. Для отвлечения от тяжелой физической работы приглашались музыканты и танцоры, которые давали концерты на местах.Такой массовый народный энтузиазм докладчица объяснила успешной идеологической пропагандой Советской власти среди местного населения.

Как известно, советская историческая наука рассматривала широкую народную инициативу «ашар» как проведение коллективных работ на всеобщее благо, что опровергается материалистическим прагматичным западным подходом к объяснению исторических процессов.

В заключение, профессор Майя Петерсон обобщила свой доклад следующими словами: «русская цивилизационная миссия заключается в ирригации Центральной Азии при задействовании европейской науки и техники, которые несут за собой процветание. Это была демонстрация мощи науки и техники».

Другим следствием русской колонизации докладчица назвала проведение колониального социального эксперимента над туземным населением, приведшим к росту радикализма. В царской России проводилась политика ограничения доступа нерусского населения к получению образования, к занятию ключевых позиций и прочая дискриминация.

Для строительства ирригационной системы в Туркестане русские власти активно привлекали также татарских мусульманских интеллектуалов, имевших хорошие связи в Стамбуле, Индии для обмена опытом при проведении ирригационных работ.

В годы Советской власти в 1940-50-е годы в жизнь стала проводится идеология дружбы и равенства народов, но тем не менее, русские должны были стоять чуть выше остальных. Они, согласно официальной идеологии, должны были помогать своим «младшим братьям». В этом заключалось миссия русских в Советской стране.

На сегодняшний день мы можем наблюдать высыхание Аральского моря. В современной Центральной Азии есть страны, которые развиваются как в сторону прогресса, так и в сторону регресса, и между ними наблюдается непрекращающаяся конфронтация, считает профессор Петерсон. «Россия взяла на себя роль страны, принимающей все важнейшие решения в Центральной Азии. Это можно называть русским империализмом»,- такими словами докладчица завершила свое выступление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить