После открытия границы на двух КПП в Канабадаме бурлит жизнь: таджики и узбеки спешат увидеть своих родственников

Совсем недавно в жизни жителей Таджикистана и Узбекистана произошло важное событие: открылись контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе.

granica-kanibadam-uzbekistan

Sputnik: Таджикистан побывал в городе Канибадаме Согдийской области, чтобы увидеть, как функционируют пункты пропуска, и узнать реакцию местных жителей на открытие границы.

Как таджики и узбеки восприняли открытие границы

Открытие участка таджикско-узбекской границы состоялось 10 февраля. Это важное событие стало полной неожиданностью для населения соседних районов.

Конечно, все надеялись на окончательное примирение Таджикистана и Узбекистана, но никто и не ждал, что это произойдет так скоро.

Новость о возобновлении работы КПП "Патар" — "Андархон" распространилась со скоростью света. Спустя столько лет у жителей пограничных районов наконец появилась возможность поехать в соседнюю страну без визы на несколько дней.

В первые дни с момента открытия столпотворению возле КПП позавидовали бы все продавцы последней модели iPhone: сотни таджиков и узбеков стояли в очереди с одной и другой стороны границы, позабыв о делах и желая лично удостовериться, что пункт функционирует.

Когда после длинной очереди счастливые граждане попадали на другую сторону, их глазам открывалась одна и та же картина, независимо от времени и даты: спешащие друг другу навстречу люди. В тот день, да и в последующие тоже плакали от счастья и мужчины, и женщины, обнимая и разглядывая своих родных, которых они не видели долгие годы.
Несмотря на всю радость момента, не обошлось и без трагедии. Один пожилой мужчина из узбекской деревни Совуртеппа настолько расчувствовался, увидев в Канибадаме двух дочерей, что умер от остановки сердца.

Атмосфера в Канибадаме

Канибадам — небольшой провинциальный городок, но в его размеренной и спокойной жизни произошли перемены.
Теперь везде только и разговоров, что об Узбекистане, кто как перешел границу, сколько стоял на КПП, как встретили родственники и как выросли внуки.

"Снятие ограничений при прохождении государственной границы — это продукт миролюбивой и мудрой политики президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы Узбекистана Шавката Мирзиёева. Узбеки и таджики десятилетиями жили в мире и согласии. Снятие ограничений — это создание совместных предприятий, новых рабочих мест, приток дополнительных денежных средств в бюджет и в конечном счете это улучшение жизни населения двух государств", — пояснил Sputnik Таджикистан заместитель председателя Канибадама Хомид Илхом Мухтор.

В городе стали все чаще появляться новые люди, то там, то тут слышна узбекская речь, а самое интересное — появились очереди.
На данный момент в Канибадаме функционируют два пункта — "Патар" и "Рават". Кстати, второй почему-то пользуется большей популярностью среди таджикских и узбекских "пешеходов".

В будни еще обходится без очередей, а вот в выходные возле КПП выстраиваются до 5 "хвостов" по 6-8 человек в каждом. На узбекской стороне народу всегда почему-то больше — за шлагбаумом толпятся встречающие и желающие пересечь границу.

"В первые дни было особенно много народу. Потом люди несколько успокоились, поняли, что в любой момент теперь можно попасть в Узбекистан. Вообще больше всего народу в пятницу — все после работы спешат попасть в гости к родне на выходные", — пояснил Sputnik Таджикистан местный житель.

Что происходит на КПП на границе Таджикистана и Узбекистана

О жизни в Канибадаме многое могут рассказать словоохотливые таксисты.

"Мы все, конечно, очень эмоционально восприняли открытие границы, просто, как праздник. Люди плакали от радости", — рассказал шофер.

Водители объясняют, что практически у каждого местного жителя есть близкие родственники по ту сторону кордона.

"В советское время границы не было. В Канибадаме проживает много узбеков, а по ту сторону — много таджиков. Все друг другу родственники", — разводят они руками.

По словам таксистов, месяц спустя страсти улеглись. Правда, без волнительных сцен пока все равно не обходится.

Так, одна пожилая женщина вернулась с КПП в слезах. Оказалось, что у нее был просроченный паспорт, поэтому взрослые дети прошли в Узбекистан, а она не смогла.

"Плакала — хотела повидать родных. А паспорт менять надо. Но пограничники ее успокоили, сказали, что нужно привести в порядок документы и тогда проблем не будет", — говорит другой очевидец.

Сама женщина от волнения не смогла толком пояснить, что произошло. Впрочем, она была не единственная, кто от пережитых эмоций лишь в очередной раз повторял в слезах: "Спасибо большое нашим президентам", — и сильнее сжимал в объятиях вновь обретенного родственника, словно боясь опять его потерять.

И таджики, и узбеки, не сговариваясь, благодарили руководство двух республик за такой подарок.

"Выражаю искреннюю благодарность нашему президенту Эмомали Рахмону и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за то, что открыли границу и облегчили жизнь народам двух стран. Надеюсь, дальше будет еще лучше", — сказал житель деревни Пуладан Канибадамского района Абдурахман Турсунов.

"Мы 15 лет не виделись с родственниками. Спасибо большое, что открыли нам дорогу. Это огромная радость", — улыбается Фарида Карабаева из Канибадама.

"Раньше у нас не было возможности выезжать в соседнюю республику. Теперь благодаря нашим президентам Шавкату Мирзиёеву и Эмомали Рахмону мы спокойно можем ездить к соседям", — говорит Насимбек Собиров из Бешарикского района Узбекистана.

"Нашему президенту Шавкату Мирзиёеву большое спасибо. Также спасибо Эмомали Рахмону. Мы безмерно рады тому, что открылись дороги. Пусть всегда так и останется, чтобы мы могли спокойно ездить туда и обратно", — говорит Насиба Олимова из Узбекистана.

"Люди теперь могут свободно посещать соседнюю страну и видеться со своими родными. Мы очень признательны руководителям двух республик", — считает Курбан Газиев, житель города Канибадама.

"В течение 10 лет мы не могли посещать свою семью в Таджикистане. Сегодня, накануне Навруза, мы без препятствий прошли через границу. Большое спасибо президентам обеих стран. Пусть они будут здоровы, пусть не прервутся наши дружеские, родственные отношения", — сказала девушка из Узбекистана.


"Мы так долго об этом мечтали, и вот мечта сбылась. Большое спасибо нашим президентам, пусть они живут долго. Пусть дружба Таджикистана и Узбекистана будет вечной. Пусть не будет преград между нами", — говорит Матлюба Бердалиева из Узбекистана.

В целом обстановка на КПП спокойная, пограничники работают в обычном режиме, напряжения не чувствуется, только волнение граждан, желающих скорее попасть в другую республику.

Как открытие границ отразилось на повседневной жизни

По словам местных жителей, долгожданное воссоединение семей — не единственный плюс открытия границ.

У жителей Таджикистана и Узбекистана появился новый досуг выходного дня. Теперь все кому не лень отправляются в соседнюю страну: родственников повидать, в гости сходить, "забугорных" товаров накупить, да и просто посмотреть, как живут в другом государстве.

Открытию границы радуются не только простые жители, но и местные предприниматели, которые потихоньку налаживают приграничную торговлю и осваивают новый рынок сбыта.

Водители тоже довольны, ведь у них стало больше клиентов. Теперь маршрутки и такси дежурят возле КПП каждый день, ожидая граждан, спешащих к друзьям и родне.

"Как высохнут чернила на договорах, после Навруза или в конце апреля, ждем, что все заработает в нормальном режиме", — говорят они.

Кроме того, сопутствующим бонусом стало снижение цен на продукты питания в Канибадаме.

"Продукты на базаре стали дешевыми. Ощутимо изменились цены на зелень, муку, яйца. К нам стали приезжать узбекские продавцы и торговать на рынке дешевле, чем наши местные", — наперебой рассказывают женщины.

Таджикские продавцы не отстают от коллег и тоже везут свою продукцию в Узбекистан.

"Это выгодно и им, и нам. Таджики тоже везут дефицитные товары в Узбекистан. Все люди довольны", — отмечают покупатели на рынке.

Отношения Таджикистана и Узбекистана

С 1 марта на границе Таджикистана и Узбекистана заработали десять ранее закрытых контрольно-пропускных пунктов — жители других районов также смогли беспрепятственно отправиться в гости к своим родным.

Открытие границы стало возможным благодаря потеплению отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. О сближении двух республик эксперты начали говорить в первые месяцы после избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана.

Новый глава республики взял курс на укрепление отношений с соседями. Таджикистан и Узбекистан восстановили прямое авиасообщение между республиками, договорились возобновить также и железнодорожное.

Стороны провели Дни культуры Узбекистана в Душанбе и Таджикистана в Ташкенте, а также начали наращивать торгово-экономическое сотрудничество путем организации выставок-ярмарок, в ходе которых таджикские и узбекские предприниматели заключили контракты на несколько миллионов долларов.

Наиболее важным событием стал исторический государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе 9-10 марта. Лидеры Таджикистана и Узбекистана пожали друг другу руки впервые за два десятилетия. Президенты подписали 27 соглашений, включая договор о разминировании границы и отмене визового режима между странами.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное


Красивейшие реки Республики Таджикистан, жемчужина Средней Азии Обилие ледниковых источников питания обусловило развитие в Таджикистане гус...
Самые известные писатели в Средней Азии Центральная Азия известна миру не только своими традициями и культурой, но и знаменитыми писателями...
Великий шелковый путь - эти слова ассоциируются с караванами, везущими экзотические товары по долгому и опасному маршруту через знойные пуст...
Госдума облегчила получение российского гражданства для трудовых мигрантов при помощи своих детей Они смогут получить российский паспорт по...
Столица тюрок и монгол Возникнув в IX веке на обломках великих тюркских каганатов, государство Караханидов начало своё бурное развитие, одн...
МВД России разрабатывает новый правовой режим для долгосрочного проживания мигрантов. «Планируется создание нового правового режима для дол...
Мусульманин lX века. Али ибн Аббас провел хирургическую операцию рака А вы знали, что ученые Мусульмане своего времени, внесли огромный вкл...
Как так случилось, что Персия, стала вдруг Ираном? Вообще правильнее спросить, наоборот, как Иран стал Персией, потому как первое название ...