Мусульманский ученый, предсказавший открытие Америки

В Средневековье астрономия считалась одной из наук, в которой мусульманские учёные на столетия вперёд обогнали европейцев. Сложно пересчитать количество имеющихся на тот момент трудов по астрономии, переведённых на арабский язык с греческого, сирийского и санскрита. Изучив опыт своих коллег в Греции, Иране, Индии и Вавилоне, исламские астрономы обогнали их и шагнули далеко вперёд.

al-fergani

 

Одним из ярких примеров этого является известный учёный Аль-Фергани, которому и посвящён наш сегодняшний материал.

Нужно отметить, что астрономия в исламском мире была прежде всего практической дисциплиной – она помогала ориентироваться купцам и путешественникам в их передвижениях по пустыням и морям. К тому же это дало возможность установить дни праздников и позволило определить направление на Мекку, куда мусульмане обращаются во время молитвы.

Не будет лишним сказать, что арабы уделяли большое внимание составлению астрономических таблиц – солнечных, лунных и планетных, а также звёздных каталогов. Эти таблицы и справочники назывались Сагами, и с их помощью можно было установить движение планет, звёзд и время затмений.

Багдад, столица Халифата Аббасидов, был крупным научным центром, начиная с IX века и далее в течение нескольких столетий. Здесь правитель аль-Мамун основал «Дом Мудрости» – Академию наук на Востоке. Именно сюда из разных уголков огромного государства были приглашены крупнейшие учёные того времени.

Так, в «Доме Мудрости» служили математик и астроном Аль-Хорезми, физик Абу Юсуф ибн Исхак (аль-Кинди), врачи Хунаин ибн Исхак и Аль-Рази. Особенно активно в «Доме Мудрости» проводились астрономические исследования.

В Багдаде были открыты две обсерватории, оснащённые наилучшими астрономическими инструментами той эпохи. Астрономы Академии аль-Мамун измеряли окружность Земли, длину земного меридиана в градусах, наблюдали за звёздным небом, писали научные труды.

В «Дом Мудрости» вошли такие известные астрономы, как Яхья ибн Абу Мансур, Саид ибн Али, Халид ибн Аль Абдулмалик-Мелвероде, Хабаш Аль-Хасиб аль-Марвази, АБ-Аббас ибн Саид Аль-Джаухари. В галактике этих учёных было и имя Ахмада Аль-Фергани. Полное имя Ахмада аль-Фергани, великого астронома, математика и географа, - Абуль Аббас Ахмад ибн Мухаммад ибн Казир Аль-Фергани.

В Европе он стал известен под именем Альфраганус, а на Востоке – Хасиб. Биографических сведений о нём сохранилось непомерно мало. Известны примерные годы его жизни – 798-861 г. Кроме того, последняя часть его имени указывает на то, что он родился в Ферганской долине на территории современного Узбекистана. Однако научная работа Аль-Фергани не просто увековечила его имя, но и принесла мировую известность.

Хорошо известно, что в среднем возрасте Аль-Фергани жил в Багдаде, работая в знаменитом «Доме Мудрости». В середине IX века Аль-Фергани переехал в Каир, где прожил до самой смерти. Ему принадлежали астрономические труды «книга небесных движений и свод науки о звёздах», «книга на основе науки об астрономии», «книга о причинности небесных сфер» и др. Эти трактаты – одни из первых работ на арабском языке по астрономии.

В трактате «Книга о небесных движениях и свод науки о звёздах», учёный дал краткое описание астрономии, сделанные на основе сочинения «Альмагест» Александрийского астронома Клавдия Птолемея. Здесь Аль-Фергани, который хотел, чтобы его работа была учебным пособием, дал определение астрономии как науки, подробно остановившись на всех ключевых вопросах.

Более того великий учёный Востока перепроверил точность данных своего предшественника, исправил многие другие астрономические данные, существовавшие ранее. По словам Аль-Фергани, его книга должна была служить учебником для студентов астрономии, поэтому автор постарался сделать изложение основ науки доступным и понятным.

Его «Набор наук о звёздах» существенно повлиял на развитие западной науки. Уже к XII веку эта книга была дважды переведена с арабского на латынь, а ещё столетие спустя появились переводы и на европейских языках. Впервые напечатан труд был в 1493 году. В 1669 г. нидерландский учёный арабист и математик Джекоб Голиус заново перевёл труд Аль-Фергани на латиницу. «Книга астрономических движений, и краткого содержания науки звёзд» предлагалась на Востоке и, особенно в Европе, как энциклопедия астрономического знания.

Хорошо знаком с книгой Алфраганаса, которая легла в основу труда Аль-Фергани, был великий итальянский поэт Данте. Его самая большая работа «Божественная комедия» во многом обязана восточным наукам. Чистилище, описанное в комедии, помещено автором на горе в западной части Южного полушария Земли. И Аль-Фергани, при изучении расположения звёзд, пришёл к заключению, что существовал неизвестный континент на Западе, и он дал описание неба того континента. Чистилище в «Божественной комедии» находится под идентичными звёздами. Итальянский картограф Америго Виспуччи, который прибыл в конце XV века в «Индию», обнаруженную Колумбом, говорил, что на юге континента, видел звёзды в небе – те, что описаны Данте.

Континент, являющийся неизвестным до этого времени, называли своим именем. Так учёный Востока Аль-Фергани пророчил открытие Америки. Труды Аль-Фергани в области астрономии на протяжении 700 лет составляли основу европейских энциклопедий и учебников. Будучи практиком и непрестанно наблюдая за небесными телами, Аль-Фергани сделал много открытий. К примеру, он научно доказал сферичность Земли, установил дату самого длинного дня в году – 22 июня, а самого короткого – 23 декабря. Аль-Фергани также обнаружил существование солнечных пятен и предсказал солнечное затмение, которое произошло в 832 году. Аль-Фергани также участвовал в 832-833 годах в экспедиции по измерению длины меридиана земли, которая проходила в пустыне между Тадмуром и ар-Ракка. Астрономические исследования Аль-Фергани были напрямую связаны с его исследованиями по географии.

В конце трактата «Кодекс науки о звёздах» Аль-Фергани поместил таблицу известных географических объектов, разделив их на семь климатических зон с востока на запад и указав точные координаты. Его авторству также принадлежат работы «Введение в географию», «Названия известных стран и городов мира, а также климатические условия». Последние годы своей жизни учёный провёл в Каире.

Там он занимался постройкой астролябии – инструмента для определения местоположения звёзд и измерения расстояния между ними. Учёный дал математическое описание и предложил меры по совершенствованию этого устройства. Плодом его деятельности в Каире стало строительство так называемого кондиционера, или нилометра. Он был построен под руководством Аль-Фергани в 861 году для измерения уровня воды в Ниле. Эти измерения были очень важны для жизни населения Египта.

Слишком большой подъём воды в Ниле мог привести к заболачиванию и неурожаю в годы сильных наводнений. Если верить описаниям древнегреческого историка Геродота, иногда, когда Нил разливался, он заливал не только всю дельту, но и прилегающие районы, так что переход с одного берега на другой занимал два дня. Агрегат, спроектированный Аль-Фергани и расположившийся на нильском острове Рода, сыграл ключевую роль в прогнозировании наводнений. Это изобретение стали использовать во время строительства Асуанской плотины, не потеряло оно своей актуальности и по сей день, став одной из достопримечательностей столицы. Среди географического сообщества до сих пор большой популярностью пользуются такие его работы, как «Введение в географию» и «Названия известных в мире стран и городов, а также их климатические условия». В 1998 году под эгидой ЮНЕСКО 1200-летие со дня рождения талантливого учёного широко отмечалось по всему миру.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить